Не красный день календаря

Коммунисты фактически проигнорировали предстоящие на территории ЕАО выборы

Уже в ближайшее воскресенье сразу в двух муниципальных образованиях автономии пройдут выборы разных уровней. В Облученском районе предстоит выбрать руководителя этой территории, здесь же жители Хинганска проголосуют за главу администрации своего поселка, а в Бире довыберут  депутатов местного городского поселения. В поселке Приамурский Смидовичского района также пройдут выборы главы администрации поселения. Какие будут результаты – об этом узнаем утром в понедельник. Пока же обращает на себя внимание тот факт, что, пожалуй, впервые за долгое время практически нулевую активность на выборах проявили коммунисты. Ни в одном из округов, где 10 октября состоится голосование, они не выставили ни одной кандидатуры.

— Мы тоже удивлены столь пассивным поведением отделения КПРФ, — говорят в областной избирательной комиссии, — обычно коммунисты непременно участвуют в выборах самого разного уровня. В результате в воскресенье избиратели в ЕАО будут голосовать за самовыдвиженцев и представителей «Единой России», ЛДПР и «Патриотов России». Причем две последние партии имеют лишь по одному кандидату. Один – на должность главы Облученского района, другой – на место депутата в Бирском городском поселении. Зато единороссы представлены на всех уровнях – от поселенческого до руководителя района.

Интересно, что подобная ситуация наблюдается сегодня не только в ЕАО, но и на территории практически всех регионов страны, где 10 октября пройдет голосование.  Напомним, что выборы в законодательные собрания пройдут в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Челябинской и Новосибирской областях. Должны состоятся выборы мэров Махачкалы и Самары, депутатов городских законодательных собраний Махачкалы, Казани, Ижевска, Чебоксар, Краснодара, Калуги, Костромы, Магадана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Тамбова и Томска.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, больше всего кандидатов было выдвинуто именно единороссами (47 тысяч человек) и “партией” самовыдвиженцев (40 тысяч кандидатов). Другие парламентские партии проявили гораздо меньшую активность, выдвинув от 4,5 до 6 тысяч человек. В то же время значительно активизировались некоторые непарламентские партии (“Правое дело” и “Патриоты России”), выдвинувшие примерно по 1 тысяче кандидатов, что в 10 раз больше, чем в марте текущего года. Таким образом, то, что происходит в области, характерно для всей страны.

Демонстративная же пассивность оппозиции, в частности коммунистов, при работе с избирателями может говорить о многом.  Например, об остром дефиците кадровых ресурсов. Или о нежелании или даже неспособности конкурировать с партией власти. А может, о фактическом согласии со своим поражением на предстоящих выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *