Не лечить — исцелять

Долгое время он был военным, служил, что называется, Отечеству. Сейчас несет службу в областном казначействе. Но самым главным своим призванием, делом, которое увлекло его по-настоящему, Григорий Павлович Григорьев считает нетрадиционную медицину.

«Травник-целитель» — так и написано в его визитной карточке. А вверху визитки, над фамилией, слова: «Врач лечит, а природа исцеляет».

То, что природа действительно исцеляет, Григорий Григорьев доказал не один раз. В том числе и на собственном примере.

— Вот я сижу перед вами – здоровый, бодрый, в меру, как говорится, упитанный. А мог бы и не сидеть. Меня вообще могло бы и не быть на этом свете, — рассказывает он. – В первый раз я умер, когда мне сделали тяжелую операцию пятнадцать лет назад. Не удивляйтесь, смерть действительно была, только клиническая.

— И большой тоннель, о котором пишут все воскресшие, видели?

— Был и тоннель, и чувство необычайной легкости в теле и душе. Это трудно передать, но «там» мне было по-настоящему хорошо. Судьбе же было угодно, чтобы я вернулся. Но болезнь от меня не ушла, через некоторое время стало барахлить сердце. Да так серьезно, что я не мог нормально ходить, дышать. Наклонюсь, бывало, чтоб сорвать одуванчик на огороде или другой сорняк, а распрямиться не могу – нет сил. Больше килограмма веса поднять не мог. Врачи мне недвусмысленно дали понять, что без операции я не жилец. У меня родной брат тоже врач – хирург-кардиолог, профессор, оперирует в клинике в Новосибирске. И он меня убеждал, что я должен согласиться на операцию. А я твердо решил, что поставлю себя на ноги сам.

— Но ведь вы рисковали не только здоровьем, но и жизнью.

— Рисковал, это да. Но почему-то был уверен, что это оправданный риск. И, как видите, не ошибся.

— И чем вы себя исцелили?

— Травами, настоями из них. Я ведь с 11 лет увлекся лекарственными травами. Мы жили тогда в Сибири, в деревне. Отец вернулся с войны с четырнадцатью осколочными ранениями головы! Как же он мучился! И как хотелось нам, его сыновьям, помочь ему. Соседка наша была хорошей травницей, однажды я напросился с ней в лес. Говорю: «Хочу найти такую траву, чтоб у папки голова никогда не болела!» Много я от нее узнал, эти уроки так запали в душу, что я всегда о них помнил. Отца вылечить так и не удалось, а брат после его смерти поступил учиться в Новосибирский медицинский институт. Ну а я, как вы уже знаете, избрал далекую от медицины стезю.

— Григорий Павлович, говорят, после клинической смерти человек рождается как бы заново. Это так?

— Это действительно так. Я с самого рождения был ярым атеистом. А когда вернулся с того света, меня ноги сами в церковь понесли, я стал верующим, принял крещение. Как сказал моей жене священник: «Бог дал ему еще один шанс». И этот шанс я должен использовать, помогая другим людям, давая им надежду.

— Но вам пришлось самому перенести еще одно испытание.

— И я его, считаю, выдержал. Спасибо жене Галине, всем моим родным, что поддержали меня тогда. Я списался с известными травниками, мне дали не только рецепты, но и семена лекарственных трав. И на приусадебном участке у нас теперь есть лекарственная грядка, да не одна.

— Было время, когда, траволечение беспощадно критиковалось, а тех, кто этим занимался, называли шарлатанами. Слово «знахарь» стало чуть ли не ругательным, этих людей преследовали…

— Траволечение критиковали в основном те, кому это было невыгодно – производители и продавцы таблеток и прочей «химии», которой забиты полки аптек. Я не против лекарств как таковых, но хочу напомнить слова известного писателя Бернарда Шоу, которые не устаю повторять: «Человечество ничего хорошего не придумало для того, чтобы человек жил долго. Но для того, чтобы его уничтожить, изобретены гениальные проекты, одним из которых является химфармзавод, действие которого приравнивается к десяткам, сотням, а то и тысячам террористов. Человек, который употребляет порошки и таблетки, сам себя добровольно уничтожает».

— Но уж слишком категорично сказано.

— А вы разве не помните фразу: «Одно – лечишь, другое – калечишь»? Любое лекарство имеет побочный эффект и в любой момент эта «бомба замедленного действия» может взорваться. Кстати, и в траволечении надо быть достаточно осторожным и рассчитывать до миллиграмма компоненты того же настоя. Многое зависит от того, в какое время собрана трава – в полнолуние или новолуние, при цветении или после него. Прежде чем серьезно заняться этим делом, я не одну книгу перечитал, выписал специальные журналы, завел переписку с известными травниками России и других республик бывшего СССР. Поэтому дилетантом себя не считаю. И могу уверенно сказать – 80 процентов серьезных заболеваний можно излечить без хирургического вмешательства.

— Вы и своему брату-хирургу это говорили?

— И говорил, и говорю. Он, конечно, спорил со мною, но когда перенес инсульт, обратился за помощью ко мне. По сути, я помог ему встать на ноги, и сейчас он снова в рабочей форме.

— В чем суть вашего метода – скажем, не лечения, а исцеления?

— А суть его в том, что надо привести в порядок сосуды. В чем суть операции по шунтированию? Сосуды, заросшие «по самое некуда», прочищаются или заменяются на другие. А потом проходит время – и эти сосуды вновь зарастают, кровь густеет, перестает нормально циркулировать. Поэтому очень важно постоянно ее разжижать, не давать образовываться тромбам. А тромбофлебит, гипертония – это настоящий бич нашего времени, после 50-60 лет большинство людей страдают от него. Миллионы смертей можно предотвратить, если использовать в полной мере чудесные дары природы.

— Но ведь больные хотят сиюминутного результата. Выпил сильнодействующую таблетку от давления – и через 10-15 минут в порядке. Сердце забарахлило – нитроглицерин под язык и опять за работу. А травы – это что-то долгоиграющее.

— Я понимаю вашу иронию. Можно и про птичий, и про свиной грипп вспомнить – сколько на этом нажилась наша и зарубежная фармация. О народе, по-моему, в последнюю очередь думали, когда этот ажиотаж поднимали.

— И все же как долго вы себя исцеляли?

— Я сильно не торопился, принимал настои небольшими дозами, но регулярно, по часам. Уже через полгода почувствовал улучшение: исчезла одышка, стал нормально ходить, не останавливаться через каждые две-три минуты. Если раньше одуванчик вырвать не мог, то теперь вскапываю лопатой огород, поднимал тяжелые бревна, когда мы к дому пристройку делали. В общем, стал делать все, что может и должен делать нормальный здоровый мужик. И когда люди это увидели, стали обращаться ко мне, советоваться. Представьте, даже врачи приходят с просьбой помочь им.

— И это несмотря на то, что вы не медик?

— Да, я не медик, я и не берусь делать то, что может человеку навредить. В первую очередь помогаю своим родным, близким, знакомым. И прежде чем за лечение взяться, сто раз все перепроверю, подстрахуюсь, испытаю на себе.

— Григорий Павлович, прошлой осенью я была на вашей усадьбе в поселке Лукашева, общалась с вашей супругой Галиной Ивановной. И она сказала, что чуть ли не каждое растение, которое растет у вас на участке, может использоваться как лекарство.

— И не только на моем. Все, что мы выращиваем в саду, на огороде, в какой-то мере имеет и целебные свойства. Не говоря уже о дикой природе. Еще римский ученый Плиний описал два тысячилетия назад более тысячи видов растений, главным образом лекарственных. А вы знаете, какое значение придавали римляне обычной капусте? Ею излечивали бессонницу, успокаивали головную боль, вылечивали фистулу и глухоту.

А наши ближние соседи – китайцы — и сейчас предпочитают проверенные тысячелетиями способы лечения. Представьте, первая книга, где описаны девять тысяч лекарственных растений, вышла в Китае две с половиной тысячи лет назад до нашей эры!

Кстати, одно из основных положений китайской медицины гласит, что лекарства лечат не болезни, а большую сумму симптомов, синдромов (признаков, наблюдающихся у заболевших). И арсенал лекарственных средств китайской медицины еще полвека назад насчитывал две тысячи названий, из них полторы тысячи – растительного происхождения. А сейчас в лечебных целях здесь применяют пять тысяч растений.

— Это намного больше, чем в России?

— У нас разрешены для применения только 300 растений из трех тысяч изученных. Вот и посчитайте, насколько дальше ушли от нас в этом деле китайцы. И вообще уже многие годы в России не ведутся научные исследования и разработки в этой области, зато огромные деньги брошены на рекламы БАДов и сомнительных лекарств от птичьего и свиного гриппа, других болезней. А ведь основная причина почти всех заболеваний – сниженный иммунитет. Это на его почве снижают свои функции сердечно-сосудистая система, печень, щитовидная железа, пищеварительные и другие органы. Проще говоря, у человека ослабевают защитные силы организма.

— И что же надо делать?

— А нужно сначала поднять, укрепить эти защитные силы – и тогда организм сам выработает все то, что подавит болезнь внутри. Вот так надо бороться.

— И где взять то чудодейственное средство, которое укрепило бы наш иммунитет?

— Вернемся опять же в Китай, где люди намного выносливее и здоровее, способны работать по 15-16 часов в день и при этом скромно питаться. Ведь у них добрая половина пищи – природная. А еще они используют для укрепления иммунитета специальные отвары, настои, эликсиры. Знаетте, почему китайская сборная одержала на Олимпиаде в Пекине такую убедительную победу? Не только потому, что «дома стены помогают», а главным образом потому, что перед тренировками спортсмены обязательно применяли особые эликсиры из лекарственных трав. Это не допинг, но защитные силы организма они укрепляют очень сильно. Кстати, некоторые эликсиры были опробованы на моей родине, в Новосибирске, в трех институтах сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Результаты, насколько мне известно, только положительные, я бы сказал, потрясающие.

Я мог бы еще много рассказать о средствах нетрадиционной народной медицины, поделиться опытом выращивания лекарственных трав, которые становятся все более популярными на приусадебных участках. И если это будет интересно читателям «БШ», готов эту тему продолжить.

От автора. В этом материале мы ни в коем случае не ставим цель противопоставить традиционную медицину нетрадиционной – каждая имеет право на существование. И напоминаем, что мнение героя публикации не обязательно совпадает с мнением редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *