Не лезь в бутылку

Не лезь в бутылку

Ефима Вепринского

Теперь покупателю спиртного необходимо удостоверять свой возраст, иначе «градусы» могут не продать…

С 21 июня вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Вот выдержка из этого документа: «В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия ему предоставляется право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ)».

Итак, если по вашей внешности однозначно не скажешь, что вам уже исполнилось 18 лет, то придется «доставать из широких штанин». В перечень из 13 документов, которые может попросить продавец, входят гражданский паспорт, паспорт моряка, удостоверение беженца и т.д. Список формировался по принципу «фотография – дата рождения».

Как сообщают блоггеры, автором данного законопроекта является член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. «Сейчас любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имеет права потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя», — пояснил инициатор.

У нового закона обнаружилось немало противников в Интернете. «Ни один продавец и пальцем не пошевелит, чтобы выполнять закон, потому что система оплаты труда продавцов зависит от объема проданных бутылок», — сообщил один из участников разгоревшихся дискуссий. Некоторые спорщики требуют, чтобы остановить алкоголизацию общества, полностью запретить или резко ограничить продажу спиртного – ввести «сухой закон». «Такое уже было в 1985 г. Ни к чему хорошему это не привело», — возражают оппоненты.

 

Кстати

По данным Роспотребнадзора, более 28 млн россиян вовлечены в пьянство, а из 10 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.
Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2009 году. Кроме того, объем производства слабоалкогольных напитков в 2008 году по сравнению с 1998 годом вырос почти в шесть раз, продажи пива — в три раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *