Не лезь в бутылку!

Поправка к областному закону, регулирующему продажу спиртного, не на шутку встревожила рестораторов…

Представьте, что вы пришли в ресторан, а там за спиртное требуют рассчитаться сразу. Разворачиваетесь, идете в другое место цивилизованного отдыха, заказываете бутылочку «родимой» и слышите в ответ: «Уже десять вечера. Спиртным торговать запрещено».  

Об этом говорили участники коллективной встречи, состоявшейся на прошлой неделе в одном из развлекательных заведений областного центра. Собралось несколько десятков человек — члены Ассоциации рестораторов при Организации предпринимателей по развитию ЕАО, их «независимые» коллеги, начальник областного управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей Сергей Лесков, представители мэрии Биробиджана и журналисты.   

Что вызвало полемику? Наша газета уже рассказывала, что с 1 января этого года начал действовать областной закон «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Еврейской автономной области». Теперь с 10 часов вечера до 11 утра в магазинах, расположенных в автономии, крепкие спиртные напитки не купишь. По словам депутатов Законодательного собрания ЕАО, данная мера была направлена на предотвращение алкоголизации населения. Несмотря на возражения отдельных предпринимателей, общественность поддержала здоровую (в прямом и переносном смыслах) идею.

Ограничение распространялось только на предприятия розничной торговли, не затрагивая сферу общепита (рестораны, кафе, бары и так далее). Другими словам, если вам захотелось хлопнуть рюмашку после десяти часов вечера, а в холодильнике оказалось пусто, вы могли отправиться в ресторан (в одиночестве или с компанией) и там «расслабиться».

Вот на эту особенность нового закона обратила внимание областная прокуратура, посчитав, что здесь кроется расхождение с требованиями Федерального закона «О защите конкуренции»: если запрещать – значит всем без исключения! Был вынесен протест, и депутаты скорректировали областной закон – из текста убрали «общепит». С 22 мая поправка вступила в силу. Вслед за этим на сайте областного правительства появилось разъяснение от управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО. Сообщалось, что организациям общественного питания отныне запрещено осуществлять розничную продажу алкоголя в неположенное время.

Как рассказал аудитории член Правления ОПЭР ЕАО Алексей Хомченко, представители Ассоциации рестораторов направили в областное Законодательное собрание письмо с просьбой объяснить, что же все-таки понимается под «организациями розничной торговли», относятся ли к ним предприятия общепита. Владельцы увеселительных заведений нервничают: вдруг нагрянут проверяющие и оштрафуют нарушителей?   

По словам Сергея Лескова, в сложившейся ситуации следует дождаться разъяснения от законодателей, а пока лучше воздержаться от реализации «крепких» после 22.00. Услышав это, рестораторы выплеснули немало эмоций – мол, так всех клиентов растерять можно…

— Мы открыты до трех часов ночи, — рассказал один из участников встречи. – Посетитель, к примеру, пришел в девять часов вечера, сделал заказ. Покушал, выпил, потанцевал. Но рассчитываться-то он будет явно после 22.00, и в кассовом чеке этот факт отразится! Что нам делать?

— Как для магазинов, так и для ресторанов лицензия на реализацию алкоголя стоит 40 тысяч рублей. Но магазины торгуют водкой целый день, а наши клиенты, в основном, приходят вечером, несколько часов – и закрытие. А сейчас хотят еще и этот небольшой промежуток урезать. Как тут «отбить» лицензию? – возмущался другой предприниматель.

Выражали свою позицию и рядовые потребители. Один журналист сказал, что запрет приведет к еще большому количеству пьяных. Пришли, например, приятели в ресторан – взяли бутылочку, если не хватило – закажут еще. А коль надо успеть приобрести спиртное до 22.00, то закажут, на всякий случай, 3-4 бутылки, которые (не пропадать же «добру») обязательно осушат…

Пошумев, рестораторы решили пока работать по старинке – никаких лимитов! Желание клиента – закон. Тем более, что юридическая ответственность за нарушение запрета для организаций общепита пока не предусмотрена. Об этом собравшимся любезно сообщил Сергей Лесков.

На момент сдачи материала в номер стало известно, что ОПЭР ЕАО получило ответ от областного Законодательного собрания. По словам Алексея Хомченко, парламентарии разъяснили, что термины  применяются в областном законе в том значении, в каком они используются в федеральном законодательстве. Одновременно в ответе сообщалось, что в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности данные виды (розничная торговля и общепит – авт.) отнесены к различным разделам.

— Для окончательной ясности мы направим еще один запрос в Законодательное собрание, — сказал А.Хомченко. – Предпринимателям нужно точно знать, каким федеральным законом здесь надо руководствоваться. А то в одном говорится так, а в другом иначе…

Кстати

Новостные сайты передали, что 5 июня Совет Федерации направил в Правительство РФ предложения о приравнивании пива и слабоалкогольных напитков к алкогольной продукции. «В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства и продажи пива и слабоалкогольных напитков. И это приводит к еще большей алкоголизации населения», — пояснила глава комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко. По ее мнению, в настоящее время продажа пива в стране практически не регулируется как оборот социально опасного продукта, а действующий Налоговый кодекс устанавливает неоправданно низкие акцизы на алкоголь и пиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *