Не лишнее внимание

Не лишнее внимание - Штольня "Южная"  рудника "Поперечный" во время взятия проб воды

Штольня "Южная" рудника "Поперечный" во время взятия проб воды

Специалисты управления по охране природных ресурсов ЕАО  взяли пробы почвы и воды в окрестностях промышленной площадки, где будут добывать марганец

Полевая дорога вьется между сопок горного хребта, дугой спускаясь к пойме горной речушки Столбухи. Мы едем на месторождение марганцевых руд — рудник «Поперечный», который в Октябрьском районе разрабатывает общество с ограниченной ответственностью «Хэмэн- Дальний Восток». По обеим сторонам дороги стеной стоит густой широколиственный лес с примесью кедра. Русло самой речки, находящейся метрах в пятидесяти от дороги и промышленной площадки предприятия, завалено каменными глыбами так плотно, что непонятно, откуда их взялось столько посередине болотистой низменности. 

У подножия сопки Инженерной, в тело которой врезается штольня «Южная», несколько строений. Под их  крышей размещаются дизельная электростанция, контора, жилые бараки, водяная скважина и даже овощехранилище. Под открытым небом в две линейки выстроились мощные «Фотоны»,  бульдозеры. Вся эта техника сегодня стоит на приколе. Двери штольни, вырубленной в сопке, плотно закрыты. На ровной площадке под открытым небом лежит двадцать тысяч тонн руды розового цвета. Образцы ее отправлены на исследование в Китай с целью подбора лучшей технологии обогащения марганца. Кубометр горной породы, в состав которой входит также железо, но в меньших количествах, чем на Кимкано-Сутарском месторождении , весит более четырех тонн. Поэтому объем извлеченной руды не так уж и велик. Теперь предприятие ждет лицензии из Москвы на промышленную разработку месторождения и самостоятельное ведение взрывных работ. В штате должны появиться российские взрывники.

По словам главного инженера ООО Андрея Ломова, в освоение месторождения уже вложено около полутора миллиарда юаней. На столько же «тянуло» строительство новой линии электропередачи от села Благословенное до рудника. Поэтому выбран другой вариант энергообеспечения. Необходимые для строительства шахты мощности  должна дать тепловая электростанция, которую собираются строить на месторождении графита, расположенном в десяти километрах от промышленной площадки  рудника «Поперечный». Уже подготовлена площадка для строительства двухэтажных каменных домов будущего вахтового поселка для шахтеров и работников горно-обогатительной фабрики. В проекте также строительство хранилища для отходов производства — сложного гидротехнического сооружения, к которому предъявляются очень строгие природоохранные требования. В год на руднике «Поперечный» должно будет добываться до 150 тысяч тонн марганцевой руды. Готовую продукцию в виде концентрата  ООО «Хэмэн- Дальний Восток» будет предлагать как российским, так и китайским   производителям .

Проект освоения месторождения марганцевых руд уже прошел экологическую экспертизу в Москве. Но, по заявлению одной из жительниц Октябрьского района, специалисты управления по охране природных ресурсов ЕАО  в начале апреля этого года  по согласованию с прокуратурой области и администрацией ООО «Хэмэн- Дальний Восток» взяли пробы почвы и воды в окрестностях промышленной площадки рудника , а также в реке Столбуха, впадающей в Самару. В ответе, подписанном исполняющим обязанности руководителя управления «Росприроднадзора» В.В. Горобейко, говорится: «На 18 апреля 2014 года получены результаты анализа шахтных и природных вод. Из полученных результатов следует, что качество воды в реке Столбуха в месте, расположенном ниже впадения в нее ручья Поперечного, протекающего по месторождению, соответствует нормативам, утвержденным для рыбохозяйственных водоемов». 

По словам главного эксперта-специалиста «Росприроднадзора» по ЕАО Тамары Болотовой, очередная плановая проверка предприятия должна состояться в сентябре этого года.  К этому времени предприятие уже должно получить разрешение на ведение работ в промышленных масштабах.

Согласно ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» тот же «Росприроднадзор» может проводить плановые проверки деятельности предприятия всего один раз в три года. Сколько бед можно натворить за это время, если варварски относиться к окружающей среде. История другого китайского предприятия по добыче золота на реке Березовой — тому  яркое подтверждение. Поэтому пристальное внимание общественности к деятельности иностранного инвестора — совсем не лишнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *