Не мечтайте об «Алых парусах»

Очередное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» было посвящено безопасности и качеству детского отдыха в ЕАО

 О днях, проведенных в летнем оздоровительном лагере в кругу сверстников и друзей, дети и подростки, как правило, вспоминают с восторгом, и детвора нашей области не составляет исключения. Однако активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, проводившие мониторинг четырех оздоровительных лагерей на территории области, были жестки и суровы в оценках. Они проверяли качество предоставляемых услуг и соблюдение санитарных правил и норм. 

«Фронтовики» посетили «Алые паруса», «Жемчужину», лагеря «FОМА» и «Юннаты» в июле-августе нынешнего года, а результаты мониторинга обсудили в конце прошлой недели на заседании региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». Пригласили на него заместителя председателя областного правительства Владимира Приходько, советника губернатора ЕАО Ирину Пинчук, заместителя председателя областного комитета образования Татьяну Хромову, депутата Законодательного Собрания ЕАО Веру Тарасенко, предпринимателя Александра Абрамова, директора детского дома №2 Любовь Быстрову, директора ООО «Солнечный» Вячеслава Давидовича, других заинтересованных лиц. 

 По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Галины Куликовой, количество детей, участвующих в оздоровительной кампании, увеличивается, как и разнообразие форм детского отдыха. Вместе с тем такая необходимая и элементарная вроде бы задача, как создание комфортных и безопасных условий, не везде выполняется. 

 Активисты смотрели состояние детского игрового оборудования, необходимую мебель и наличие москитных сеток. Как ни странно, самое удручающее впечатление на проверяющих произвел лагерь «Алые паруса», где, казалось бы, все должно быть благополучно: дети размещались в капитальном строении с удобными комнатами, где есть душевые, санузлы и пр. Разрисованные и кое-где ободранные обои, мусор в актовом зале, отсутствие москитных сеток на окнах, неприглядная мебель для отдыха – это еще мелочи по сравнению со сломанными и незакрепленными футбольными воротами. А если бы это сооружение упало на ребенка?.. Так называемый бассейн тоже вызвал вопросы – он не функционировал, но при этом доступ к нему был открыт. А это означает, что до беды было недалеко. 

 Участники заседания пристально рассматривали один из слайдов, запечатлевший ванну в одном из коттеджей в «Алых парусах». Смущал ее красновато-коричневый цвет.

– Как? Дети здесь моются? – с изумлением воскликнул Владимир Приходько. 

По его мнению, от несчастья с детьми в оздоровительную кампанию 2015 года область спасло везение, но так работать нельзя. Вячеслав Давидович пытался найти объяснения фактам, которые зафиксировали активисты ОНФ, убеждал присутствующих, что в начале лета все было хорошо, а потом дети все испортили.

На фоне «Алых парусов», по мнению проверяющих, особенно контрастно воспринимался лагерь «FОМА». Как небо и земля, выразилась Галина Ивановна Куликова. В нем условия для отдыхающих были действительно комфортны и безопасны. Корпуса, спортивные сооружения, даже посуда в столовой – все превосходно, и не только функционально, но и эстетично, все сделано для удобства отдыхающих. Работали очень хорошие педагоги, которые внимательно следили за безопасностью детей. Путевка в «FОМУ» стоила всего на две тысячи рублей дороже, чем в остальные лагеря, правда, смена там была на три дня короче.

 Определенные недостатки проверяющие увидели в «Жемчужине» и «Юннатах», но там детский отдых, по крайней мере, был безопасен. В «Юннатах», где отдыхали и оздоравливались воспитанники детского дома №2 и Бирской коррекционной школы-интерната, по мнению активистов Народного фронта, была создана домашняя обстановка и многое было сделано для того, чтобы детям там было хорошо.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Кузьмина задала собравшимся резонный вопрос: если все лагеря, государственные и частные, окажутся в равных условиях, сможем ли мы удовлетворять запросы детей и их родителей? Ответ, который напрашивается на него, очевидно, нет.

Участники заседания обсуждали еще один важный аспект, непосредственно связанный с оздоровлением детей, – возможности и необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере летнего отдыха. 

Активисты Народного фронта считают, что меры государственной поддержки должны иметь родители вне зависимости от того, в какой лагерь они покупают путевки – в областной или частный. По крайней мере, это было бы законно. В реальной жизни, однако, все не так. На путевки в «Алые паруса» и «Жемчужину» есть дотации, зависящие от дохода семьи. Более того, в этих лагерях преимущественно отдыхают дети из семей, нуждающихся в поддержке государства. В «FОМУ» родители покупают путевки по полной стоимости. 

Александр Абрамов рассказал, что безуспешно обращался в Законодательное Собрание области, комитет образования ЕАО, отправлял электронное письмо президенту России, но в итоге так и не добился для «FОМЫ» льготы из областного бюджета по частичной оплате стоимости путевок в 2015 году. Ему пообещали, что вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета области на 2016 год. Но пока ничто не предвещает развития событий в пользу частного лагеря. 

Участники встречи обсуждали проблему, оставаясь каждый на своей позиции. Представители власти говорили о скудности бюджета и необходимости поддержки областных лагерей, активисты Народного фронта – о соблюдении законодательства, в том числе антимонопольного. И та, и другая сторона вроде бы права. Может быть, жизнь все расставит по своим местам?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *