Не мелиорацией единой

Не мелиорацией единой

Ефима Вепринского

Как в районе один энергичный человек обеспечил работой и приличной зарплатой сразу три коллектива

Его знают в Биробиджанском районе как активного частного предпринимателя и одновременно опытного руководителя ООО ПМК «Биробиджанводстрой». Звоню по старому номеру в приемную мехколонны. Секретарша отвечает как положено: «ПМК». Знать, живы водстроевцы, работают!..

— И руководитель у вас Сергей Синягин?

— Он самый.

— ЧП Синягин — тоже он?

— Да, — подтверждает секретарша.

Вызывает по моей просьбе своего начальника. Договариваемся о встрече. Вот и ПМК, вижу, что ее административное здание сегодня повыше и внешне поприличнее. Зашел вовнутрь. Какой-то молодой человек направляется в жилищно-коммунальный отдел. Спрашиваю: «А где ПМК?» Отвечает: «Выше, на третьем этаже — его только этим летом построили, там и администрация расположилась.

Третий этаж здания оказался с современной отделкой. Не роскошной, но «говорящей» — здесь не бедствуют. Хозяин главного кабинета нас ждал, как и условились. Отметил про себя: «Обязателен». Заходим в кабинет вдвоем с фотокорреспондентом. Он снимает, а мы беседуем.

— Поначалу у меня там, на ИП, — показывает рукой в сторону улицы Советской, — гараж был, одна пилорама и несколько лесовозных машин. А сейчас — приличное деревообрабатывающее предприятие: две ленточные канадские пилорамы, сушильные камеры, современные зарубежные деревообрабатывающие станки, что позволят сполна использовать древесину, проводить ее глубокую переработку. На ИП имеется небольшая часть самосвалов, основная — в Снарске, занята на строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. А ПМК я выкупил уже затем, после того как было у меня ИП. Оно развернулось, заработал я деньги и выкупил контрольный пакет акций ПМК — 53,8 процента, — рассказывает Сергей Синягин о предпринимательстве, как о деле для него обычном, само собой разумеющемся. Задумывается. «Было это в 2002-м или 2003 году, когда я выкупил контрольный пакет акций, техника в колонне была сплошь разбитой, изношенной. А сейчас техника в основном обновленная — на девяносто процентов. Не можем мы избавиться вон от тех, со стрелой, старых экскаваторов, поскольку без них работать невозможно, — показывает Сергей Синягин через окно своего кабинета на двор ПМК, где стоят те самые экскаваторы и другие машины.

— А вообще, специфика нашей ПМК — мелиорация. Мы — единственные, кто ею занимается в области. Имеем для этого и технику, и специалистов, — продолжает рассказ мой собеседник. — Есть у нас и угольный склад, отсюда недалеко. Склад у нас в аренде. Снабжаем углем Биробиджанский район и ряд котельных Биробиджана.

Летом под свое крыло «забрали» районное ЖКХ. Сделали очень много — вложили в коммунальное хозяйство несколько десятков миллионов рублей — своих. Поменяли на Птичнике котельную — поставили в ней все новые котлы, насосы, оборудование водоподготовки. Частично заменили ветхие теплотрассы. То же сделали в Дубовом. В Валдгейме, кроме того, что смонтировали все новые котлы, установили в котельной систему механической подачи топлива.

— Жалоб на холод в домах нет — ни одной. Хотя сделано, конечно, не все. Когда в Валдгейме обновили оборудование водоподготовки и горячая вода пошла в квартиры по старым ржавым трубам, то сами понимаете, что произошло. Приходится забитые ржавчиной трубы кусками вырезать и менять на новые.

Интересуюсь у моего собеседника перспективами развития ПМК и ИП. Первый вопрос о переработке древесины.

— Сколько кубометров леса заготавливаете и перерабатываете?

— Лес сами не готовим, покупаем у китайцев. Где-то в пределах трех тысяч кубометров в год, — отвечает Сергей Синягин. — Для распиловки. Кому-то нужен брус, тёс, доски, вагонка, рейки, брусок для стропильной системы, обналичка, плинтус — все готовим. А кому и баньку из осины построим. Окна, двери — пожалуйста, все сами делаем. То есть предлагаем продукцию в широком ассортименте. У нас еще есть «цилиндровочное» производство: из круглого бревна строим беседки, баньки, дачные домики и другое. Заказы имеются. Можем клиенту и кредит оформить. Домики до крыши собираем здесь, на территории деревоперерабатывающего цеха, потом на место перевозим и ставим крышу. Деревоперерабатывающий цех работает на нужды населения, выполняет заказы клиентов. И объемы производства зависят от спроса. Возрастут — мы готовы расширить выпуск изделий.

— А каковы, на ваш взгляд, перспективы развития в области мелиорации, может ли ПМК нарастить объемы производства?

— Мы — подрядчики. Но знаем, что наш Президент сказал: необходимо навести порядок в мелиорации. И вот сейчас есть информация о том, что в Москву отправили два мелиоративных проекта на экспертизу. Один — под двести миллионов рублей, другим — где-то такой же объем работ предусматривается. Похоже, в Ленинском районе будем «наводить порядок» в мелиорации. Если получится, то поучаствуем в аукционе. В Облученском районе ЗАО «Раддевское» также намечает (и на эти цели уже выделены деньги) осваивать новые земли. В 2010 году мы выполнили небольшой объем мелиоративных работ в Башмаке — навыки мелиораторы не потеряли.

— Так чем в основном занималось и занимается ПМК?

— В районе по профилю для ПМК работы нет. В прошлом году все предприятие трудилось на строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа. Там готовили площадки под обогатильную фабрику, котельную, энергоцех, железную дорогу (тупик). Грубо говоря, мы вывозили грунт, ровняли сопки. На объекте работало 35 наших большегрузных самосвалов, четыре тяжелых бульдозера, несколько мелких, восемь экскаваторов. Силами ПМК вывозили по 200-250 тысяч кубометров грунта (в том числе скального) в месяц. Это очень большой объем работ! Трудимся на объекте уже полтора года. И нет у нас текучести кадров. Люди получают достойную зарплату. Я надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество с заказчиком. Так что без работы ПМК не останется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *