Не митинговать, а работать

Прочитала письмо в вашей газете директора школы Натальи Лавриненко и тоже решила высказаться. Я отношусь к поколению, которое привыкло не митинговать, а работать, и считаю, если хочешь отстоять свое право, нужно цивилизованно обращаться в суд. Вряд ли митингами можно добиться реального решения проблемы

Думаю, что дело не в том, какой губернатор или правительство, а в том, что люди разучились честно и добросовестно работать, выполнять свои обязанности.  А «подогреть» общество, выйти на площадь сейчас не составляет труда. Непростое время наступает. Цены на продукты растут, платежи — тоже, у многих кредиты… Хотя, знаете, все зависит от того, как к этому относиться. 

Я – из послевоенного поколения, разве можно сравнить те годы, которые пережили мы после войны, с сегодняшним днем?  Тогда элементарно нечего было есть, и не во что было одеваться. Только закончилась война, не зажили ее раны, из памяти не уходило горе. Многие люди потеряли родных и близких. Надо было восстанавливать разрушенные войной села, деревни, помогать тем, кто в годы войны находился в зоне военных действий. Да, на Дальнем Востоке война не была столь ужасной, как в западных областях страны,  но послевоенное детство и юность не были для нас безоблачными. Я выросла в Биробиджане, здесь в нашем микрорайоне меня многие знают. И я знаю почти всех. Поэтому могу сравнивать, как мы жили тогда и сейчас. Нет сравнения. Многое изменилось в бытовом плане, но изменились и люди. 

Много лет работаю в системе самоуправления, которое в этом году, кстати, отметит у нас в области 20-летие. Могу сказать, что фактически местное самоуправление появилось значительно раньше, примерно в 50 – 60-е годы. Его тогда никто не называл местным или  самоуправлением. Не было никаких домоуправлений, и никто нами не руководил. Люди откликались на любую просьбу о помощи. Надо было убирать улицы от снега или мусора — выходили  целыми дворами. Также коллективно садили деревья, многое делалось сообща, и мало кто не участвовал в этой работе. Так у нас какие дворы были! Не было таких помоек, как сейчас на каждом углу. А сейчас, чтобы что-то сделать во дворах, подъездах, мы пишем объявления, ходим по квартирам. Приходят немногие, и то в основном активисты местного самоуправления, небольшая группа людей, постоянно участвующих во всех мероприятиях, пенсионеры и дети. К сожалению, в товариществах собственников жилья сейчас самая активная часть – это пенсионеры, в основном те, что ближе к 70- 80-летнему возрасту. А если бы нас было больше да помоложе, может, бюджету-то городскому было и легче решать различные проблемы. Я являюсь депутатом городской Думы, меня избрали в сентябре прошлого года, и вижу, сколько средств уходит на то, что раньше делалось без денег, руками общественников, та же уборка территории после зимы или осенью. Не представляете, сколько денег выбрасывается на то, чтобы просто выгрести мусор и навести порядок в микрорайонах, на уборку всех этих мусорных куч. Только став депутатом, стала понимать, на что уходят бюджетные деньги и как их на все не хватает. Теперь и людям стараюсь рассказать, какие решения мы принимаем.   

Но не хочу ворчать и жаловаться, просто хочется призвать всех включаться в работу. То, что сказала, не означает, что это относится ко всем. У нас в микрорайоне много людей добрых и отзывчивых. Вот когда случилась беда с наводнением, мы пять машин одежды, игрушек  и всяких нужных вещей отвезли подтопленцам. Несли все, кто что мог.  Мы дружим микрорайонами, все друг про друга знаем, кто что делает, у кого что лучше получается. У нас уже три поколения наших помощников сменилось. Сейчас с нами много детей из микрорайона, помогают нам, участвуют в самодеятельности, поют, делом занимаются. Детей зовем нам помогать и клумбы высаживать, и деревья, в каждом дворе сейчас в основном есть детские площадки, турники. На Новый год, Рождество сами председатели местного самоуправления наряжаются, ведут мероприятия, устраиваем концерты для жителей. Никто не страдает от того, что нет денег. Скажу вам,  человеческие отношения строятся не на деньгах, а именно на таком общении, на совместной работе. Я живу по принципу: если хочешь что-то изменить — делай сам, своими руками. Для меня все жители нашего микрорайона как родные, я знаю, какие у них проблемы в семьях, кто как себя ведет, ведь с каждым человеком можно поговорить и поддержать. В нашей жизни нельзя быть все время чем-то недовольным. Все от нас, людей, зависит. Мы, общественники,  если не согласны с той жизнью, которой живем, беремся и переделываем.  И это только небольшая часть активистов,  людей, которые нам помогают, а если бы их было больше, сколько  дел можно было бы сделать. Какой бы у нас вообще микрорайон Биробиджан-2 был! Надо сказать, что власть нам помогает: хоть в мэрию обратись, хоть в правительство. Началась эта федеральная программа капитального ремонта домов, в которой есть  деньги областного и муниципального бюджетов. Только у нас на втором Биробиджане  отремонтировали порядка пяти домов, а ведь многие из них были в ужасном состоянии.  Вопросы решаются. За последние годы наш микрорайон сильно изменился. Сейчас здесь даже храм православный поставили, это так украсило  территорию, скоро он будет работать, думаю, это побудит  людей осмыслить,  во что мы верим и для чего живем на этой земле,  что есть истинно ценное в жизни. 

Очень хочется сказать всем: люди, давайте будем добрее друг к другу. Вот и наш президент призывает всех объединяться для решения тяжелых проблем, с которыми мы уже столкнулись и которые нас ждут впереди. Мы не можем изменить объективную реальность. Не мы придумали этот кризис. Посмотрите, как на нас ополчились многие страны,  как руководители других стран  нагло перевирают нашу историю, навязывают нам свое мнение, как и куда идти России, какие реформы делать  под их шаблоны.  А какую несусветную ложь сочиняют о Великой Отечественной войне, что очень возмущает наших ветеранов. Не получится нас сломить, мы – особенные. Беда, опасность нас только сплачивают, давайте наши совместные усилия направим на добрые дела, а не на площадные митинги и оскорбления.  Нам надо быть требовательнее к себе и больше делать для других, бескорыстно, больше помогать тем людям, которые в этом нуждаются. Мне кажется, в этом случае все вокруг будут добрее и жизнь не будет казаться безысходной. Советую   учиться терпению у поколения военных лет, послевоенных поколений, многое переживших. Ведь многие люди не дожили до сегодняшнего дня и не увидели, что жизнь, о которой они мечтали, уже наступила. И хотя у нас есть сегодня проблемы, они совсем другие, часто надуманные и не выстраданные. От нашей активности во многом зависит их решение. А решать их надо спокойно, по-деловому, аргументированно. Давайте ценить те возможности, которые сегодня открываются для инициативы, общения и просто для жизни. 

Валентина Корнева, председатель правления совета микрорайона Биробиджан-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *