Не может быть!

Губернатор Хабаровского края не поверил информации о зарплатах врачей

Сергей Фургал дал поручение предоставить объективную информацию о заработках медиков в крае. Новый глава края также велел предоставить ему данные по зарплатам руководителей краевых государственных больниц и поликлиник. После чего, как подчеркнул губернатор, будут приняты взвешенные решения.

Согласно майскому Указу Президента от 2012 года по реализации государственной социальной политики, в этом году средняя заработная плата врачей, оказывающих медицинские услуги, должна составить 200% от среднего уровня зарплат в регионе. Зарплата младшего и среднего медперсонала – не менее 100%. Между тем представителями медицинского сообщества зачастую озвучиваются иные цифры.

«Делать выводы я буду на основании только объективной информации, полученной исходя из данных, которые указываются в расчётных листах. Главный показатель – отработанные часы. Если оплата труда окажется несоразмерна отработанному времени, то, безусловно, это вызовет определенные вопросы с моей стороны в адрес краевого минздрава, — передала слова Сергея Фургала пресс-служба губернатора Хабаровского края. (Цитируется по сайту www.khabkrai.ru).

Недоверие оптимистичным цифрам от Росстата по зарплатам медиков в этом году выразил и Общероссийский Народный фронт. Так, по информации Росстата за январь 2018 года, врач в среднем получает 72 тысячи рублей в месяц, средний медицинский персонал — 36 тысяч, младший — 33, 5 тысячи рублей. По данным же исследований ОНФ, реальные показатели ниже в полтора-два раза, выплаты зачастую носят непрозрачный характер и сильно варьируются в зависимости от региона.

По данным экспертов ОНФ, у 22% опрошенных медработников зарплата в первом квартале 2018 года составила менее 25 тысяч рублей. Только 32% получили на руки до 30 тысяч рублей. Зарплатой от 40 до 55 тысяч могут похвастаться всего 19% респондентов.

«Каждый пятый принявший участие в опросе врач вынужден подрабатывать и нередко остаётся работать после суточного дежурства», — отметила эксперт ОНФ Софья Миленькина и подчеркнула, что это противоречит всем международным нормам.


Вениамин РЕЙНЕР

по данным российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =