Не на столе, а в крови

Не на столе, а в крови

Ефима Вепринского

Опытный врач-эндокринолог областной поликлиники Владимир Забашта называет пять причин высокого уровня заболеваемости сахарным диабетом как в нашей области, так и в России в целом

Первая причина, по мнению доктора, — высокая выявляемость этой коварной болезни. Сегодня каждый взрослый хотя бы раз в год сдает кровь на «сахар». Вторая — старение населения, увеличение продолжительности жизни, в связи с чем количество больных диабетом второго типа (неинсулинозависимых) растет. Третья кроется в экономической нестабильности, стрессах. Причем, по словам доктора, именно по этой причине растет уровень заболеваемости инсулинозависимым диабетом. К возникновению диабета приводит и неправильное питание. В рационе россиян преобладает углеводистая пища — мучные изделия и картофель, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. Еще одна причина — наследственный фактор, который приобретает все большую роль в развитии болезни. Аналогичные процессы происходят не только в России — во всем мире больных «сладкой» болезнью становится все больше.

Медики утверждают, что в последнее время этот тяжелый недуг ведет себя «неправильно». Традиционно диабет первого типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем, выявляли у детей и молодых людей, а диабет второго типа — у людей среднего возраста и пожилых, когда поджелудочная железа либо из-за перенесенного заболевания, либо в силу возраста начинает давать сбои. Тенденция последних лет — диабет второго типа выявляют у детей, чего раньше не было.

Диабет — тяжелое и опасное заболевание, которое может привести к инвалидизации. Его коварство состоит в том, что заболеть им может любой человек в любом возрасте, причем явно выраженных симптомов, как правило, нет.

— При каких показателях сахара крови надо насторожиться? — спрашиваю у эндокринолога.

— Если показатель сахара крови составляет 6,2 ммоль на литр и выше (при условии, что исследуется венозная кровь), такому пациенту надо делать подобный анализ несколько раз в год. По американской методике диабетом считается уровень сахара в крови 5,5 ммоль на литр и выше. То есть показатели в пределах 6 единиц должны насторожить пациента, ему надо изменить свое питание и образ жизни.

— Появляются ли новые подходы к лечению этого заболевания?

— Безусловно, появляются новые препараты, в том числе инсулины пролонгированного действия. В мае я был на седьмом Всероссийском конгрессе диабетологов в Москве, где шла речь об инсулине, одна доза которого действует до 48 часов. Его необязательно вводить строго в одно время, как это делается сейчас. Нас заверили, что в январе-феврале этот инсулин появится в России.

— Владимир Константинович, возможен ли обратный процесс — человек получал инсулин, а потом переходит на таблетки?

— Практически нет. Инсулин мы назначаем, когда поджелудочная железа истощена. При длительном приеме таблетированных препаратов может наступить момент, когда таблеток будет недостаточно.

— Иногда говорят, что сахарный диабет — это не заболевание, а образ жизни. Вы согласны с этим утверждением?

— В какой-то мере. С одной стороны, к заболеванию нельзя относиться легкомысленно, надо обязательно выполнять рекомендации врача, регулярно принимать препараты. С другой стороны, успех в лечении диабета, самочувствие больного, качество жизни во многом зависят от него самого: образа жизни, самодисциплины, правильного отношения к питанию и вообще к своему заболеванию.

— Диабет нельзя ни повернуть вспять, ни избавиться от него?

— Его можно вовремя выявить, а осложнения отодвинуть на далекий срок путем постоянной коррекции образа жизни, питания, двигательной активности. С диабетом можно жить столько же, сколько без него. Человек должен сам все знать о своей болезни и не вредить себе — не нарушать режим, диету.

— Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, чтобы избежать диабета?

— Свести к минимуму так называемые факторы риска, в ряду которых первым стоит лишний вес. Второй фактор риска — курение. Употребление алкоголя тоже является фактором риска. И, наконец, малоподвижный образ жизни. Эта проблема, к сожалению, в последнее время становится все более распространенной, в том числе среди молодых. Рекомендация буквально всем, молодым и не очень, худым и полным: как можно больше двигайтесь. Ходите пешком, плавайте, делайте зарядку. Полезен любой вид физической активности.

— Какие рекомендации вы можете дать по питанию, которое тоже играет роль в развитии диабета?

— Не переедать, следить за своим весом, питаться дробно. Мне одна пациентка говорит: «Я и так один раз в день ем, а вес, наоборот, набираю!» Один раз в день — неправильно, нужно есть хотя бы четыре раза в день. Богатую углеводами пищу следует свести до минимума, особенно это касается сладостей и сладких напитков, картофеля, макаронных и хлебобулочных изделий. Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белка. О пользе овощей и фруктов знают все. Но те, у кого уже развился диабет, должны исключить из своего рациона виноград, бананы, ананасы.

— О некоторых болезнях говорят, что они опасны не сами по себе, а своими осложнениями. Это относится к диабету?

— В полной мере. Нередки случаи, когда пациент узнает о сахарном диабете, когда появляются осложнения, например, так называемая диабетическая стопа, сопровождающаяся болью в ногах. Больные умирают не от диабета, а от осложнений. Способ если не избежать осложнений, то хотя бы отодвинуть их на более поздний срок — это регулярно принимать назначенные доктором препараты и следовать его рекомендациям.

 Осложнения

Большая часть осложнений сахарного диабета — это результат поражения кровеносных сосудов. С течением времени высокий уровень сахара в крови ведет к сужению просвета сосудов. Уменьшение калибра сосудов ведет к снижению притока крови к различным участкам организма человека. Наличие сахарного диабета увеличивает скорость развития атеросклероза.

Глаза 

Как правило, при сахарном диабете в первую очередь поражается сетчатка глаз, развивается ретинопатия. Поначалу это никак не проявляется. Однако с течением времени у больных диабетом наблюдается прогрессивное снижение остроты зрения.

Именно по этой причине больным сахарным диабетом нужно проходить осмотр у окулиста не реже одного раза в год. Особое внимание необходимо уделить осмотру глазного дна. Вовремя замеченные признаки поражения сетчатки дают возможность немедленно приступить к лечению и предотвратить последующие изменения, а значит, спасти зрение больного.

Почки 

При сахарном диабете происходит поражение и закупорка мелких сосудов почек. Это приводит к нарушению процесса фильтрации мочи, что, в свою очередь, приводит к появлению в моче веществ, которые у здоровых людей должны отсутствовать (глюкоза, белки). При длительном течении болезни развивается почечная недостаточность.

Больные должны сдавать анализ мочи и проходить УЗИ внутренних органов не реже одного раза в год.

Сердечно-сосудистая система 

Повышается вероятность развития и тяжесть артериальной гипертонии и ее осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт).

Иногда снижение избыточного веса может привести к нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. При артериальной гипертонии полезно ограничивать количество соли в пище (не более 1 чайной ложки в сутки).

Диабетическая стопа 

Это грозное осложнение сахарного диабета, при котором нарушается питание тканей ног с образованием язв и деформацией стоп. Оно связано с поражением сосудов и нервов ног. Правильное лечение диабета уменьшает риск возникновения диабетических язв и ускоряет их заживление.

Кетоацидоз

Он возникает при резком нарушении обмена углеводов, жиров и белков в результате недостатка инсулина. Кетоацидоз характеризуется накоплением в крови так называемых кетоновых тел. Требуется коррекция лечения диабета и очищение крови от кетоновых тел. Лечение кетоацидоза проводится специалистами в условиях стационара.

Гипогликемия

При этом состоянии резко снижается уровень глюкозы в крови (ниже 3-3,5   ммоль/л). К ее снижению могут привести повышенная физическая нагрузка, избыток алкоголя, передозировка инсулина, прием лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови.

При резком снижении уровня сахара в крови возникает критическое нарушение питания тканей мозга, которое может привести к смерти больного.

Пациенту надо немедленно выпить сладкие напитки, например, фруктовые соки или две-три кружки теплого чая с пятью кусочками сахара. Больного следует немедленно госпитализировать. Основной принцип лечения — внутривенно ввести раствор глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *