Не нужен мне дом… у болота

Не нужен мне дом… у болота

Фото: ИЗВЕСТИЯ, Виталий Безруких

Каждая пятая многодетная семья отказалась от бесплатной земли. Половина участков, выделенных льготникам государством, не обеспечены инфраструктурой и расположены у болот и оврагов

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг исполнения в регионах поручения президента России Владимира Путина об улучшении жилищных условий многодетных семей — в частности, о выделении им земельных участков под строительство домов. Исследование показало: из-за отсутствия газа, воды и электричества многодетные семьи массово отказываются от земли. Средств на проведение инженерных коммуникаций за свой счет у них нет.

В рамках контроля за исполнением майского указа  президента РФ эксперты ОНФ выяснили, что множество бесплатных земельных участков оказались непригодными для начала строительства. В 2015 году субъекты и муниципальные образования предоставили многодетным семьям около 75 тыс. участков, в 2016 году — 73 тыс. Но использовать их мешает плохая инфраструктура.

Так, в Республике Саха (Якутия) из 1254 участков всего 50 были обеспечены электричеством.

К отказам от предоставленной земли привело и то, что  участки выделяли на краю оврагов, берегах болот и в прочих неудобных для комфортной жизни местах. В 2015 году от предлагаемой земли отказалась каждая седьмая многодетная семья, а в 2016-м — уже каждая пятая.

— После получения земельного участка многие семьи сталкиваются с необходимостью искать деньги на строительство дома, но провести самим себе водопровод, канализацию, электричество, газ и дорогу — это им точно не по карману. В результате земля вроде есть, а жить по-прежнему негде. Да, региональные и муниципальные власти легко могут сослаться на отсутствие средств. Но тогда или давайте людям участки там, где инфраструктура уже имеется, или признайте неспособность выполнить поручение президента, — сказала «Известиям» член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Депутат отметила, что задача чиновников — оказать помощь многодетным, а не свести исполнение поручения «к формализму и издевательству над людьми».

По мнению советника Союза архитекторов России (САР), члена RUPA (Объединение разработчиков градостроительной документации), соучредителя НП «Гильдия архитекторов и инженеров» Ирины Ирбитской, выделение земельных участков «вдали от цивилизации» изначально неправильно:

— Любая семья, если она не крестьянская, должна жить в плотной городской структуре с набором привычных удобств. Программу по выделению земли можно запускать только в городах, где есть территории частного сектора, а сегодня они существуют даже в миллионниках.

Если же семья все-таки ориентирована на крестьянство, инфраструктура обязательно должна предполагать дороги и общественный транспорт, прежде всего электрички. А размер участка — позволять вести на нем хозяйство, считает она.

Ирина Ирбитская также полагает, что необходимо различать многодетные семьи по критерию благополучности. По ее мнению, в России немало безответственных многодетных родителей, например пьющих. Такие семьи нельзя приравнивать к тем, кто рожает обдуманно и старается дать детям всё самое лучшее. По ее словам, несправедливо, что неблагополучные многодетные семьи получают привилегии от государства наравне со всеми.


Дарья Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *