Не окунитесь в стресс!

Не окунитесь в стресс! - Крещенские купания на Бире

Анатолия Клименкова

Крещенские купания на Бире

На праздник Крещения, не пугаясь морозов, многие ныряют в прорубь в надежде оздоровиться…

…Но одновременно спасателям и врачам приходится дежурить у водоемов, дабы быть готовыми оказать некоторым купальщикам скорую помощь.

Если контрастный душ — это, казалось бы, хрестоматийный способ повышения иммунитета, то ныряние в прорубь не из жаркой парной, а тут же, с мороза, придя на речку из дому, — это наиболее экстремальный вид… Даже не знаю чего: то ли спорта, то ли увлечения, то ли народной забавы.

Между тем врачи-иммунологи готовы оспорить этот миф. И считают, что, напротив, от физиологического стресса у неподготовленных людей иммунитет ослабевает и они серьёзно рискуют своим здоровьем… во имя здоровья.

Чай под куполом

Прежде всего вспомним: все люди — разные. Одно дело, когда в морозный день окунается в прорубь профессиональный «морж», закалённый длительной и планомерной подготовкой. И совсем другое, когда в ледяную воду лезет «за компанию» или вдохновляясь обычаем среднестатистический горожанин из-за компьютера.

Тот, кто абсолютно здоров, полон сил и ежедневно закалялся физически и духовно (второе обстоятельство — очень немаловажная вещь!), будет вспоминать крещенскую купель как удачно сданный экзамен или долгожданную радость. Его организм действительно получит заряд бодрости и здоровья. Особенно, если контрастные «водные процедуры» будут разумно продолжены в течение года.

Но человек не закаленный, да еще и имеющий букет хронических заболеваний, выходя из ледяной воды на крепкий мороз, подвергает себя серьезному риску. Ведь для него, как правило, участие в подобных купаниях — спонтанно: нет ни соответственной физической подготовки, не было инструктажа со стороны опытных «моржей». Да и после ледяной купели мокрому человеку бывает бежать некуда: у проруби-«иордани» никто жарко натопленной баньки не поставил, а машину, где можно в тепле переодеться, водители вынуждены оставлять далеко от берега — не на льду.

Именно поэтому в этом году мэр Владивостока настоял на том, чтобы спасатели разбили поблизости от ледяной купели две тёплые отапливаемые палатки для вытирания и переодевания искупавшихся, и непременно с бесплатным горячим чаем. А вот «горячительного» вместо горячего пронести на купель не позволят: у воды с водкой не балуют! (Простите за каламбур).

Всё под контролем

О предостережении врачей выше мы уже сказали. А чем всё-таки реально грозит людям их игнорирование?

Банальная простуда — наименьшее из зол. Она может обернуться и пневмонией, если на неё своевременно не обратить внимания: мол, так обойдётся! Обострение хронических заболеваний также среди наиболее вероятных неприятностей: при аднекситах (воспалении придатков у женщин), пиелонефритах (проблемы с почками), циститах подобные процедуры очень нежелательны. У сердечников же от резкой перемены температур могут случаться приступы, вплоть до инфарктов!

«Когда в мороз незакаленный человек прыгает в ледяную воду, его организм испытывает серьезный стресс. Происходит резкий спазм сосудов по всей поверхности тела, особенно головы. Возможен даже летальный исход — сердце может не выдержать такую нагрузку», — предупреждают в эти дни врачебные интернет-формы. Но, как говорится, Минздрав предупреждает, а выбирать нам.

Можно свято верить в целебную силу крещенской воды, но в «иордань» прыгать совершенно непрофессионально. По многолетним наблюдениям автора этих строк, у проруби неизменно скапливается большое количество активных советчиков — «знатоков обычаев».

«Окунаться надо три раза — таков обычай. И непременно с головой!» — советуют «ветераны зимних купелей» молодым людям, робко пробующим ногой ледяную воду.

«Ой, я кружку уронила! Парень, поищи-ка её там на дне. Ну что те — трудно?» — причитают у проруби бабушки.

При этом сами они, в свою советскую молодость, наверняка в «иордань» не лазили ни разу. Да и сейчас не торопятся поморозить руки в воде — просят тех, кто рядышком, помочь набрать им крещенской целебной водицы в бидончик, а то и полновесную канистру…

Надеюсь, люди всё же обратят внимание на поведение возбуждённых праздником дилетантов и сделают верные выводы о своём месте у «иордани».

А обычай-то зимнего купания ведь действительно красив и своеобразен! В России он существует сотни лет, и через него, пожалуй, как никогда, ярко проявляются сила русского духа, здоровье тела, единство народа, скреплённое древним обычаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *