Не оставайтесь равнодушными

Не оставайтесь равнодушными

Фото Олега Черномаза

Биробиджанский лицей № 23 вновь поделился своим опытом и мастерством в преподавании темы Холокоста с учителями других школ области

В этот раз гостями на открытых занятиях и мастер-классах стали участники курсов областного Института повышения квалификации педагогических работников.

В 10 А классе Виктория Снегирева провела урок литературы «Свободен тот, кому нечего терять», посвященный произведению Зофьи Посмыш «Пассажирка». Виктория Владимировна показала все три категории, используемые при изучении темы Холокоста: жертва, палач и стоящий рядом. Педагог смогла помочь детям разговориться и высказать свою позицию по отношению и к жертве, которая в те страшные годы смогла выжить и сохранить человеческое достоинство, и палачу – в произведении показаны муки совести, с которыми эта женщина прожила всю жизнь. Обсудили и человека, который все время стоял рядом, но боялся «испачкаться» в этих событиях. Он, в отличие от остальных, совсем не изменился, даже после всего того, что узнал от своей жены – палача в Освенциме.

Мастерство учителя состояло в том, чтобы спокойно, без надрыва, без лишних эмоций, при помощи речи и размышлений подвести детей к правильным выводам о мере ответственности человека за тех, кто находится с ним рядом.

Классный час в 9 А классе «Помнить, чтобы не забыть…» проводила учитель истории Екатерина Мисютинская. Она всего третий год работает в лицее. В этом году педагог изъявила желание сама провести классный час на тему Холокоста, который, по ее признанию, дался ей непросто. Екатерина Мисютинская при погружении в эту тему сама пережила глубокое эмоциональное потрясение и заставила детей пережить его. Она подвела ребят к выводу, что самое главное – ответственность перед ныне живущими. Необходимо помнить, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Девятиклассников было не узнать: во время занятия их веселое настроение прямо на глазах сменилось серьезностью на лицах.

Также участников мероприятия ждал обзор литературных источников школьной библиотеки лицея. Библиотекарь Людмила Трубицина познакомила гостей с направлениями деятельности библиотеки, а Алла Паршина сделала обзор литературных источников по теме Холокоста, имеющихся в библиотеке – как новинок, так и тех книг, которые перешли в «наследство» от второй школы и которыми лицей № 23 сегодня дорожит.

В этот день учитель русского языка и литературы Виктория Снегирева также провела мастер-класс из цикла занятий «Тропою памяти» – «Голоса и лица ушедшего мира. Еврейский мир до войны». Ранее она побывала на летней школе для преподавателей от Научно-просветительского центра «Холокост» и международной школе преподавания и изучения Катастрофы «Яд Вашем» – и вот наступил момент, когда пришла пора реализовать накопленный багаж знаний. Виктория Владимировна погрузила участников мастер-класса в жизнь еврейского местечка 1920–30-х годов. Разложила перед гостями фотографии, несколько биографий еврейских подростков и предложила коллегам представить их жизнь, нарисовать будущее, предположить, что могло случиться с этими детьми в годы Холокоста. Виктория Снегирева продемонстрировала коллегам элемент личностного включения при изучении этой темы. Гости остались под большим впечатлением.

В завершение обучающего семинара воспитанники лицея с педагогами представили его участникам и учащимся девятых классов городских школ воспитательное мероприятие – литературно-музыкальную композицию «Бабьи Яры России». Примечательно, что семинар совпал с памятной датой – Международным днем толерантности.

– Надеюсь, что те пятнадцать педагогов, что побывали у нас на семинаре, не остались равнодушными ко всем тем событиям, фактам, методическим подходам, что мы им показали, – подытожила директор лицея № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Лилия Комиссаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =