Не отрекаются любя

Короткое послесловие к саратовской истории «Не совет да не любовь» («Биробиджанер штерн» № 17 от 2.05.2018)

Любовь – по большому счету всегда таинство. Это хрупкое чувство иногда поражает своим постоянством. Но она не всесильна. Даже настоящая любовь не часто может выдержать противостояние с государством. Примеров множество.

Об одном из таких случаев рассказано в известной пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Полька Гелена и русский Виктор, случайно встретившись в Москве в 1946 году и полюбив друг друга, не успели пожениться, ибо 15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».  Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в Указе говорилось так: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Этот Указ растоптал жизнь многих любящих пар, в том числе Гелены и Виктора.

Леонид Зорин писал в одной из статей, комментирующих свою пьесу: «Главное – это тема обреченности. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком. И, сделав свою работу, оно удовлетворенно потирает руки над вашим прахом и над прахом вашего любовного чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться».

Десятки лет прошли со времени событий, описанных в статье «Не совет да не любовь». И в этом случае – тоже два человека, которые могут встретиться, но не могут соединиться, «потому что уже нечем соединяться». Между ними полвека жизни, которая разделила их навсегда. Кто в этом больше виноват? Государство, негласно позволявшее юдофобству свободно разгуливать по своим немалым просторам? Или люди, испугавшиеся и подчинившиеся не подлежавшим оглашению, но очень действенным антисемитским правилам? Это отдельная и другая тема.

Здесь же замечу, что двадцать первый век – это даже не конец двадцатого. Память, точнее, воспоминания и современные средства связи делают чудеса. После публикации статьи «Не совет да не любовь» в «БШ» и на сайте газеты,  герои повествования Дмитрий Мустафин и Алла Кинзберг, живущие в разных странах, нашли друг друга в одной из социальных сетей, начали общаться друг с другом! И в этом им помогла «Биробиджанер штерн», которая сделала еще одно доброе дело!


Подготовил Захар Гельман,  Иерусалим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =