Не парадная сторона ЗАГСа

Не парадная сторона ЗАГСа

Олега Черномаза

О текущей работе и планах на будущее органов ЗАГСа области рассказал на пресс-конференции руководитель службы Валерий Усов

Красивое здание  ЗАГСа  стало настоящим украшением Биробиджана. Не случайно первым объектом, который посетил в ходе своего визита в нашу область Президент РФ Дмитрий Медведев, стал именно Дворец бракосочетаний.

Но, как у любого государственного учреждения, здесь тоже есть своя текущая работа. Об основных направлениях деятельности  управления ЗАГС правительства ЕАО,  итогах работы за 2010 год и перспективах на будущее  рассказал журналистам на пресс-конференции его начальник Валерий Усов.

Сама система органов ЗАГС в области состоит из Управления и его пяти отделов, расположенных в областном центре и четырех районах автономии. Кроме того, производить основные типы актовых записей и выдавать соответствующие справки имеют законное право органы местного самоуправления городских и сельских поселений. Оттуда один экземпляр документа поступает в областной архив ЗАГС, где он хранится сто лет.  После этого срока записи передаются на постоянное хранение в Государственный архив области.

Разумеется, в торжественной обстановке ЗАГС регистрирует браки, рождение ребенка, юбилейные «серебряные» и «золотые» свадьбы. В Биробиджане и Биробиджанском районе в последние годы проходит еще и торжественная регистрация тысячного ребенка. Практикуется регистрация рождения ребенка непосредственно в роддоме, чтобы к выписке молодая мама получила свидетельство о рождении.

К регулярной работе этого учреждения следует отнести проставление штампа «апостиль» на документах граждан, выезжающих за границы РФ, а также истребование по заявлениям граждан документов из других стран. Кроме того, ЗАГС сам  обязан выдать или выслать документы по запросам граждан, органов правосудия или других органов власти. Причем бланки заявлений и запросов в электронном виде размещены на сайте учреждения, остается только их заполнить и отослать. Правда, по почте, так как закона об электронно-цифровой подписи гражданина пока нет.

По словам Валерия Усова, ЗАГС лишь констатирует те или иные  демографические факты. Их анализ не входит в функцию этого органа. Тем не  менее по представленным цифрам видно, что в минувшем году по сравнению с 2009 годом в области увеличилось количество заключенных браков и фактов установления отцовства. Снизилось число разводов и перемен имени. А вот снижению рождаемости радоваться не хочется.

В этом году управление ЗАГС продолжит работу по приведению в порядок своих районных отделов. Недавно были отремонтированы помещения в Ленинском и Облученском районах, в планах — найти помещение для отдела в Октябрьском районе.  Параллельно проводится работа по дальнейшей компьютеризации и  защите базы данных.

Так что двери ЗАГСа всегда открыты каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *