Не перегибая палки

Не перегибая палки - Источник фото - Instagram.com

Источник фото - Instagram.com

В одночасье изменить устоявшуюся, размеренную жизнь? Рискнуть и стать счастливым, даже если твои цели не соответствуют понятию большинства о критериях успеха?

Да, это вполне реально. Пример тому – биробиджанка Анастасия Тетерина, не побоявшаяся в 36 лет расставить для себя новые приоритеты и освоить новую профессию

После пятнадцати лет работы в бюрократическом круговороте государственных структур Анастасия четко осознала – пора что-то менять. И не слегка, а кардинально – опытный юрист переквалифицировалась в спортивного инструктора.

– Мысль оставить свою работу я вынашивала очень долго, – говорит Анастасия Тетерина. – Взвешивала все «за» и «против», сомневалась, конечно. Но в один момент это ежедневное, однообразное заполнение бумажек превратилось в настоящее мучение. Работа опостылела настолько, что я просто сказала себе: «Хватит!». И ушла, о чем сегодня ни капельки не жалею.

Ушла, можно сказать, в никуда – окружающие лишь недоуменно пожимали плечами, пытаясь отговорить маму двух детей от поспешных шагов. Анастасия в своем решении оставалась непреклонной – знала, чего хочет, чего так сильно душа просит.

В голове у меня был один лишь спорт, – улыбается она.

Загорелась им всего лет шесть назад – никогда прежде никакие секции и клубы не посещала, спортивными достижениями похвастаться не могла. И вдруг захотелось! Работать над собой, быть красивой и здоровой – начала заниматься самостоятельно, посещать фитнес-зал, параллельно изучая всевозможную литературу, просматривая обучающие ролики в Интернете. Со временем родилась мысль – а что если сделать любимое дело профессией?

Но хотеть может любой, а превратить мечту в реальность — далеко не каждый. Уверенности Анастасии прибавлял супруг – известный в городе спортсмен и бывший тренер Детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств Алексей Тетерин, который подсказывал, направлял и во всех начинаниях поддерживал. Около года назад, отбросив прежние дела и заботы, они оба взялись за реализацию большого общего дела – взяли в аренду спортивный комплекс «Строитель».

– Со временем я поняла, что достигла в своих занятиях определенного успеха, что вполне могу уже и других учить, – говорит спортсменка.

Оставалось дело за малым – получить квалификацию, что Анастасия и поспешила сделать – без труда стала инструктором тренажерного зала, групповых занятий и фитнес-тренером, начала проводить индивидуальные занятия не только в зале, но и на свежем воздухе. Дальше задумалась – появилась идея привлечь к спорту не только молодое поколение, но и более возрастное. Первое, что пришло на ум – предложить им занятия скандинавской ходьбой, ставшей в нашем городе в последние годы очень популярной среди пожилых людей. Первые навыки правильной техники этого вида фитнеса получала в Хабаровске, чуть позже прошла обучение в Благовещенске в Амурском отделении Российской федерации северной ходьбы, став первым и единственным в области обладателем сертификата «Инструктор оздоровительной (скандинавской) ходьбы».

– Каково же было мое удивление, когда я узнала, что скандинавской ходьбой и в нашей стране, и за ее пределами занимаются люди самых разных возрастов, – делится впечатлениями Анастасия Тетерина. – Оказалось, что этот вид фитнеса не только доступен, но и показан абсолютно всем, от мала до велика, людям с ограниченными возможностями и проходящим реабилитацию после перенесенных болезней и операций.

Следующее открытие настигло спортсменку во время овладения техникой этой, именуемой по-другому, северной ходьбы. Оказывается, во время занятий с палками задействуется около девяноста процентов мышц.

– Это абсолютная правда, в чем я сама убедилась с первых же тренировок, – отмечает Анастасия. – Так, несмотря на то, что спорт уже долгое время присутствовал в моей жизни, только скандинавская ходьба помогла мне избавиться от хронического шейного хондроза.

Человек ощущает такую нагрузку намного проще, чем, например, при беге – это «облегченный» спорт, который способен дать организму достаточную нагрузку. Вот почему такую ходьбу очень ценят пожилые люди, которым больные суставы закрывают многие возможности для физических занятий. Здесь же суставы конечностей не перегружаются. Кроме этого, ходьба с палками успокаивает нервную систему, укрепляет кости и мышечный каркас, вырабатывает правильную осанку, повышает иммунитет и выносливость организма, замедляет процесс старения, тренирует сердце и легкие. Ко всему прочему, она довольно энергозатратна – с ее помощью можно спокойно худеть, просто гуляя по улице. А, учитывая, что занятия проводятся на свежем воздухе в любое время года, никакой модный спортзал с самыми современными тренажерами не пройдет конкуренции.

Противопоказания, безусловно, как и в любом другом виде спорта есть – перед занятиями Анастасия Тетерина всегда раздает своим подопечным анкеты о наличии хронических заболеваний. Но таковых немного – например, ранний послеоперационный период, врожденный порок сердца, легочная недостаточность, устойчивое высокое давление и несколько других.

О положительном влиянии скандинавской ходьбы можно говорить долго, если бы не одно очень важное «НО». Казалось бы, что может быть проще – взять в руки палки, наподобие лыжных и, опираясь на них, рвануть вперед. Ан нет. Чтобы тренировки приносили должный эффект, нужно освоить правильную технику шага.

Техника – это самое главное, иначе скандинавская ходьба превращается в обыкновенную прогулку, только с палками, – объясняет Анастасия. – Именно это, к большому сожалению, и приходится наблюдать на улицах нашего города. Абсолютное большинство занимается не ходьбой с палками, а, если можно так выразиться, их выгуливанием – это неплохо, но не эффективно.

Палки для этого вида фитнеса нужны для того, чтобы с их помощью  отталкиваться от поверхности и переносить вес тела на палки – они словно продолжение рук. Палка под наклоном, перекат, широкий шаг с пятки на носок – должна соблюдаться очередность рук и ног. Освоить несложно – было бы желание.

К экипировке у тренера тоже есть вопросы.

– У многих палки совершенно не предназначены для северной ходьбы – они ходят с туристическими палками с петлей на конце, – вздыхает Анастасия. – А должен быть так называемый темляк – то есть перчатка, которая плотно застегивается, и кисть опускается правильно. В магазинах нашего города таких палок нет – мне приходится их заказывать через Интернет. Но все желающие научиться правильной технике северной ходьбы всегда могут взять палки в аренду в нашем спортивном комплексе «Строитель».

Есть у Анастасии и палки на продажу – говорим об этом не в рекламных целях, а лишь бы польза была. Недавно их у нее приобрела жительница села Ленинского уже после первого занятия – говорит, сразу влюбилась в это ощущение легкой, бодрящей усталости после тренировки. Теперь она под чутким руководством инструктора будет продвигать ходьбу и в родном селе.

Кстати, цена у палок-выручалок невысокая – около тысячи рублей. Кроме них для занятий не требуется ничего, разве что удобная обувь и одежда по сезону – так что помимо всех остальных преимуществ скандинавская ходьба еще и вполне себе бюджетный вид фитнеса. Несмотря на это, биробиджанцы не спешат вступать в ряды «скандинавов».

– У одних предрассудки, что это занятие для бабушек и дедушек, другие, наверное, стесняясь, ждут больших групп, – с огорчением говорит Анастасия Тетерина. – И все же дело потихоньку тронулось с места. В этом месяце начинаем тренировки пока с небольшой группой желающих – а там, глядишь, и другие подтянутся. Собираю документы – буду создавать областную Федерацию скандинавской ходьбы или филиал московской.

Зачем это вам нужно? – спрашиваю.

Это нужно людям, – с блеском в глазах отвечает Анастасия. – Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о скандинавской ходьбе, о ее пользе для здоровья, ее простоте, доступности, безопасности. Три-четыре раза в неделю в течение часа-полтора ходьбы по подобранной индивидуально программе – и вы почувствуете себя новыми людьми. Хочется, чтобы и спортивный комплекс развивался и был востребованным. А если северная ходьба станет у нас массовым явлением, это будет колоссальным прорывом к оздоровлению нашего населения.


Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =