Не платят по-крупному

Не платят по-крупному

Самые проблемные должники — предприятия сферы ЖКХ

Рассказывая о Биробиджанском межрайонном специализированном отделе судебных приставов, без цифр не обойтись. Приведу одну, но весьма убедительную — за первую половину нынешнего года его сотрудники взыскали с должников 47,7 миллиона рублей. Внушительная сумма, не правда ли? При этом межрайонный отдел — не самое многочисленное из структурных подразделений управления федеральной службы судебных приставов России по ЕАО. Однако сосредоточены в нем наиболее сложные, имеющие общественную значимость исполнительные производства, то есть те, где суммы взыскания превышают сто тысяч рублей.

От чего зависит эффективность в работе приставов? Об этом мы беседуем с начальником межрайонного отдела, старшим судебным приставом-исполнителем Алексеем РОМАНОВЫМ (на снимке).

— Алексей Геннадьевич, как подбираются кадры в ваше подразделение — не по конкурсу?

— Чтобы взыскать долги по сложным производствам, судебный пристав-исполнитель должен иметь наиболее высокую квалификацию, быть подготовленным, грамотным, иметь профессиональный и жизненный опыт. Большинство сотрудников отдела именно такие — Александр Филатов, Александр Гигаури, Владимир Полоротов, Александр Телесан, Ольга Берина, Олег Эстеркин, Дмитрий Пастушенко. Хотя это не значит, что мы отказываемся от новичков — принимаем и их, опытные сотрудники  помогают молодым стать профессионалами. Но кадровый состав судебных приставов по ОУПДС практически не меняется — нет текучести, коллектив сложился. А вот с судебными приставами сложнее. Многие сотрудники не выдерживают объема работы, психологической нагрузки. А в нашем деле кадры решают все, ведь чтобы подготовить судебного пристава-исполнителя, нужно не менее трех лет.

— Поясните, что означает аббревиатура ОУПДС?

— При создании нашей службы первой ее функцией было обеспечение установленного порядка деятельности судов. Сокращенно — ОУПДС. Именно межрайонный специализированный отдел и обеспечивает порядок деятельности арбитражного, областного судов, участков мировых судей, иногда — Биробиджанского районного суда. Причем это не просто охрана. Это безопасность зданий, где проводятся судебные заседания, безопасность их участников, обеспечение пропускного режима, выявление запрещенных предметов. В этом году, кстати, было несколько случаев, когда в зал судебных заседаний пытались пронести холодное оружие. Если необходимо, пристав обеспечивает привод участников, не являющихся на судебное заседание. Ни в этом году, ни в прошлом не было допущено никаких чрезвычайных ситуаций в зданиях судов.

Пристав по ОУПДС, кроме того, обеспечивает безопасность своего коллеги, когда тот совершает исполнительные действия, а также сохранность арестованного имущества.

— А что, действительно приставов надо защищать от должников?

— Иногда приходится. В этом году произошло два нападения на судебных приставов во время работы, то есть при совершении ими исполнительных действий. Пристав в одном случае был вынужден применить силу. Проверка показала, что он действовал обоснованно.

— Взыскать с должника большую сумму — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, я думаю, задача не из простых. Как приставам удается справляться с ней?

— В законе есть срок добровольного исполнения требований исполнительного документа — он не может быть более пяти рабочих дней. Вместе с тем при возбуждении исполнительного производства закон дает право приставу налагать арест на имущество должника. А это могут быть деньги, объекты движимого и недвижимого имущества — здания производственного назначения, квартиры, автомототранспорт, мебель и другое. У нас налажен оперативный документооборот с Росреестром, ГИБДД, Гостехнадзором и другими структурами. В течение суток пристав получает информацию о том, какая недвижимость имеется у должника. Сразу же выносится постановление об ограничении действий по регистрации этого имущества и накладывается арест.

— Пять суток — очень короткий срок. Успевает ли должник внести за это время требуемую сумму?

— Приведу примеры. Один из должников, это юридическое лицо, в срок для добровольного исполнения внес сумму в шесть миллионов рублей. Прикинув, что может потерять больше — семь процентов составляет исполнительский сбор, плюс затраты на оценку имущества (в случае его ареста), он предпочел рассчитаться в срок добровольного исполнения решения.

Другая история — взыскивали налоговые платежи, сумма которых превышала 8,6 миллиона рублей. На должника подействовал сам факт ареста его имущества. Пристав ходил несколько дней — описывал сначала то, что не участвует в процессе производства, затем наложил арест на то, что необходимо для производственной деятельности. И перед должником встал выбор — либо он расстается с имуществом, и тогда не сможет осуществлять уставную деятельность, либо платит. Он выбрал второе — внес налоговые платежи.

— Алексей Геннадьевич, для вас ведь важен результат, а не то, каким методом он будет достигнут?

— Главная цель: взыскатель должен получить причитающуюся ему сумму.

В отношении должников приставы широко используют те полномочия, которые предоставляет закон, в том числе ограничение выезда за пределы РФ, аресты имущества. К сожалению, арестованное имущество у нас плохо реализуется, может быть, по той причине, что жители области плохо информированы об этом.

— Что это за имущество?

— Должники у нас крупные, поэтому и реализуем мы крупное имущество — квартиры, складские помещения, транспорт и другое. Для примера — три квартиры продавали по ценам ниже рыночных. Реализацией имущества занимается территориальное управление Росимущества по ЕАО, оно автономно от службы судебных приставов. Росимущество размещает информацию на своем сайте, дает объявление в газету «Биробиджанская звезда», сведения об арестованном имуществе также находятся на сайте ФССП по ЕАО. Получается, жители области не знают об этом. Трехкомнатная квартира площадью 60 кв. метров была выставлена на торги, и первый тур торгов не состоялся из-за отсутствия покупателя, а стоимость квартиры была определена в 1,2 миллиона рублей. Пристав в соответствии с законом вынес постановление о снижении цены на 15 процентов, пришлось проводить повторные торги.

— По какому адресу можно обратиться, чтобы посмотреть арестованное имущество?

— Адрес территориального управления Росимущества по ЕАО: г. Биробиджан, ул. Пушкина, 5в. Здесь есть все, что пользуется хорошим спросом — сотовые телефоны, стиральные машинки, микроволновые печи, пылесосы, холодильники и другая бытовая техника. Причем вся она в хорошем состоянии и стоит недорого. Аресты мы произвели по 50 производствам на сумму примерно 20 миллионов рублей, а реализовали всего на 500 тысяч.

— В каких сферах много должников?

— В строительстве дорог, жилых объектов — как правило, у этих организаций долги по налогам. А самые проблемные наши должники — предприятия сферы ЖКХ, как правило, с ними тяжелее всего.

— Какие меры вы применяете к ним?

— Возбуждаем производства, предупреждаем руководителей об уголовной ответственности. Приставы-исполнители фиксируют факты злостного уклонения от уплаты кредиторской задолженности либо злостного неисполнения решения суда. В мае было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении физического лица за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности, превышающей полтора миллиона рублей. Пока в суде оно не рассмотрено.

— Алексей Геннадьевич, вы могли бы привести примеры наиболее интересных и значимых производств?

— Одно из них — освобождение земельного участка со сносом павильона на Брянской. Судебный пристав предлагал должнику убрать строение добровольно, но должник его проигнорировал. Чтобы исполнить решение суда, пришлось привлечь стороннюю организацию — рабочих, технику, при этом важно было нанести минимум ущерба собственности должника при сносе, чтобы он это имущество мог установить в другом месте. А все расходы по сносу строения, конечно, ложатся на должника.

Другой пример — мы возбуждали производство в отношении ООО «Паритет», которое реализует пылесосы «Кирби». Эта фирма имела долги физическим лицам, которые в суде расторгали договор купли-продажи. Должник принял меры, чтобы сокрыть имущество. Практически двое суток приставы занимались его арестом и охраной. Часть его изъяли и передали на хранение сторонней организации, предупредив об уголовной ответственности за растрату имущества. Надо отдать должное — «Паритет» рассчитывается, хотя и не в таких объемах, как хотелось бы взыскателям. В наших интересах быстрее взыскать долг.

— Спасибо за беседу.


При содействии пресс-службы УФССП России по ЕАО

Фото Светланы БУНАКОВОЙ

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *