Не победа, а участие

Не победа,  а участие

Олега Черномаза

Медали и памятного знака «Сто лет Маккаби России»  удостоен руководитель биробиджанского общества «Маккаби» Геннадий Копланов

Эта награда — за развитие спорта в ЕАО и участие в «Маккабиадах». На Дальнем Востоке это культурно-спортивное общество существует только в нашем городе. А его руководитель за последние два года принял участие в двух «Маккабиадах», мировой и европейской, и вполне успешно. Из Израиля он привез серебряную медаль, которую  получил как участник сборной России по мини-футболу в возрастной группе «35 плюс». Команда, в которой Копланов был вратарем, выиграла у всех соперников и лишь в финале уступила хозяевам Игр.

В нашем городе Геннадия Михайловича знают как предпринимателя и как энтузиаста спорта. В футбол и хоккей он играет практически всю жизнь, а точнее — лет с 10пяти.

— Старшие брат и сестра шли на каток, и я — с ними, — вспоминает ветеран спорта. Научиться играть в футбол было еще проще — во времена его детства были дворовые и  школьные команды, проводились турниры «Плетеный мяч». Работая на «Дальсельмаше», Геннадий тоже успевал играть в свои любимые футбол и хоккей, благо спорт тогда был массовым. Так он всю жизнь и не разлучается с ним.

Возглавив биробиджанский клуб «Маккаби», его руководитель организует турниры с участием команд ветеранов футбола и хоккея. Например, ежегодным стал турнир по мини-футболу на призы общины «Фрейд», проводившийся этой осенью в четвертый раз. И хотя на этот раз главный приз достался хабаровским ветеранам, удовольствия от турнира это не убавило. Ведь встречались давние друзья-соперники, знакомые друг с другом по 20-30 лет. Особенность соревнований, организуемых «Маккаби», — в том, что они проводятся исключительно за счет частных средств. Геннадий вкладывает свои деньги и ищет спонсоров.

Нынешняя зима для биробиджанских ветеранов началась удачно — хоккейная команда «Маккаби» участвовала в проходившем в Хабаровске турнире памяти Виктора Ковалева. Биробиджанцы заняли второе место. Еще одни состязания состоялись буквально под Новый год. Федерация хоккея с мячом ЕАО и общество «Маккаби» организовали городской турнир по мини-хоккею с мячом… на валенках. И хотя в итоге команде пришлось довольствоваться третьим местом, у этого полузабытого вида спорта, по мнению Копланова, большое будущее, потому что он демократичный и малозатратный. Валенки, клюшка и… желание победить — вот и все, что нужно игроку. Вместо льда требуются ровная утоптанная площадка и двое небольших ворот. Матч длится всего семь с половиной минут, а радости, бодрости духа приносит не меньше, чем обычный хоккейный. 

В Хабаровске проходят первенства города по этому виду. Наверняка, считает ветеран спорта, он приживется и в Биробиджане. Во всяком случае, областная федерация хоккея вместе с обществом «Маккаби» планируют в феврале провести Первенство Биробиджана по хоккею на валенках. Вы с друзьями тоже можете поучаствовать в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *