«Не похожий на тебя…»

«Не похожий на тебя…» - Биробиджанский журналист и поэт Виктор Антонов сотрудничает с Романом Кутиным

Биробиджанский журналист и поэт Виктор Антонов сотрудничает с Романом Кутиным

Чем занят не совсем обыкновенный современный  школьник? 

Роману Кутину 16 лет, и он — житель поселка Смидович. С виду он обычный прилежный ученик десятого класса и даже активист – совсем недавно избран в Общественную молодёжную палату области. (Поздравляем, кстати!) А является ли он «типичным» современным подростком по кругу своих внешкольных интересов — вы решите по прочтении материала. Пока что скажем, что Рома — любитель проверенных афоризмов и обладатель просто какой-то кучи грамот и прочих наград и благодарностей! Если вознамериться перечислить их все, то потребовалось бы никак не меньше половины газетной полосы… Но дело не в этом.

Крым, Донбасс: 

каждому своё

Дело в том, что Рома любит относить это на счёт теории легендарного французского дипломата Талейрана. В соответствии с ней, для того человеку со сложной душевной организацией для устойчивости требуется гибкость. То есть, по разумению Романа, необходимо заниматься множеством дел за раз, не будучи зависимым от одного из них, стремиться к разным целям. Также, по его словам, огромное количество самых разнообразных дел проистекает из его жизнелюбия и внимательного взгляда на жизнь сквозь призму другого старинного афоризма: «Suum cuique» — «Каждому свое». 

— Своё – это то, что само к тебе приходит и этого у тебя не отнять, — поясняет Рома.

По его мнению, при соблюдении этих условий множество сложных дел просто «возьмут и пойдут» и скучно не будет. Для кого-то, возможно, из этих «многих дел» – плясать на дискотеках, гулять, гулять, гулять и где-нибудь отдыхать, в общем-то мог бы вырисоваться образ разбитного подростка. Однако в нашем случае Рома со стороны выглядит как очень собранный, энергичный молодой человек, кое в чём… переросший свой возраст и, наверное, окружение ровесников. Например, он обладатель довольно-таки «взрослой» речи и оригинального хода мысли, которые, кажется, просто не находит к чему применить на своём «возрастном» уровне. И «множество дел», как давно можно было понять, у него — это не отдыхушки с покатушками, хотя и такие конечно, случаются. Ромка — умница, но отнюдь не «ботан», а очень работоспособный парень и большой оптимист. У него даже электронная почта содержит это латинское слово…

Этим летом Роман ездил в Республику Крым в составе делегации ЕАО. Увёз оттуда массу впечатлений: как типичных «отдыхательных» с побережья, в особенности с «Детской новой волны — 2014», проходившей в Артеке, так и специфически–крымских. Роме удалось пообщаться с крымскими татарами, представителями основной – русской — общины полуострова и с беженцами с юго-востока Украины.

— Мне запомнились беседы с беженкой из Донецка, – рассказывает Роман. — Звали эту замечательную женщину Галина Александровна. 

«Наша жизнь разделилась на «до» и «после» референдума, — рассказывала она. — Большинство жителей Донбасса действительно голосовали за независимость, поскольку в ней мы видели возможность вернуться в состав России, как это получилось у Крыма. Мы не предполагали, что в ответ на наше открытое волеизъявление будет такой взрыв насилия! На референдуме мы всего лишь показали свою гражданскую позицию, а теперь все, кто живёт на юго-востоке, для нынешних властей Украины — «сепаратисты и террористы», и с нами воюют». 

В конце весны украинские пенсии на Донбассе перестали выплачивать. Началась настоящая война, работать по специальности стало невозможно. Галина Александровна с сыном бежали в Крым, где и остались на летнюю работу в лагере «Берег». По пути с юго-востока сын Галины Александровны от взрыва снаряда оглох на одно ухо. Что делать с наступлением осени, они не знали – Крым и еще пять соседних с Донецком российских регионов с августа беженцев не принимают…

В общем, дельная у Романа Кутина выдалась поездка. Однако просто так вас в Крым в знаковый момент не пригласят. Для этого нужно быть чем-то примечательным и постоянно работать. И как уже можно было понять, постоянной и довольно-таки плодотворной работой Роман и примечателен.

Не проходите мимо!

Работа в местном клубе «Патриот» однажды (в 2011 году) вылилась для Ромы в поездку к земляку-уроженцу станции Ин, ветерану нескольких войн, кавалеру шести боевых орденов, писателю Владимиру Ивановичу Клипелю. Юные земляки приехали к писателю в Хабаровск, где он жил и почётным гражданином которого являлся, а  писатель, оказывается, незадолго до смерти очень желал снова пройтись по улицам посёлка, где родился… 

Роман прочёл его книгу «Исповедь» и узнал оттуда, что на станции Ин некогда останавливался сам Фритьоф Нансен! А никаких табличек ведь на станции о том нет. Вот в селе Ленинском – тогда ещё Михайло-Семёновском – побывал в 1923 году М.И. Калинин – так отмечено мемориальной доской, хотя давно уже Калинин с соратниками не в особом почёте. Нансен же вроде как «проехал мимо»… Но не мимо Романа! Он разыскивает редкую книгу «В страну будущего», написанную знаменитым полярником по результатам путешествия в Россию в 1915 году! На её основе юный краевед написал статью о Нансене, с которой началось его сотрудничество с областной газетой «Биробиджанер штерн». 

Вслед за тем пошли материалы о пребывании на территории области и других знаменитостей. Так, Роман обнаружил, что у нас – на станции Известковая – часть своего срока заключения отбывала Анастасия Цветаева – сестра знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. 

По иронии истории, знаменитая Википедия сегодня по запросу «Анастасия Цветаева» выдаёт биографии московской актрисы, родившейся в 1981 году. А вот «другую» Анастасию надо поискать на других, менее популярных информресурсах. Роман странный «пробел» своей работой ликвидирует. Хотя бы в одной отдельно взятой области… 

Роману нравится это сотрудничество – он относит «Штерн» к одному из главных очагов еврейской культуры на территории нашей области и понемногу учит идиш с помощью самоучителя Сандлера.

Однако одним «Штерном» и историческими статьями дело не ограничивается. Иногда Рома пишет… сказки.  Участвоал в детско-юношеском литературном конкурсе «Золотое пёрышко», одна из сказок была недавно опубликована в приложении к «Биробиджанской звезде» — детской газете «Восемь ёжиков». Конечно, публикуется он и в смидовичском «Районном вестнике». А ещё успевает принимать активное участие в работе местного краеведческого музея и культурно-досугового центра «Махаон». В общем, старается участвовать во всем, что встречается на его пути, и при этом ему… не хватает наличных возможностей для самореализации.

«Редкая птица долетит…»

Можно подумать, что Рома является самой что ни на есть белой вороной. Однако он себя таковым если и чувствует, то бороться со своими увлечениями и пытаться превратить их во что-то более привычное для его сверстников, будь-то гулянки или компьютерные игры, уж точно не намерен. Похоже, он просто получает удовольствие от своих увлечений и возможностей, ими открываемых.

— Если говорить об исторической подоплёке белой вороны, его истинном значении, то первым его применил один из римских сатириков, – вновь подробно и обосновывает, и поясняет свою жизненную позицию Роман. – Во фрагменте сатиры, в котором Ювенал упоминает белую ворону, говорится о редкости некоего «триумфа пленных». То есть, настоящий смысл этого выражения — быть положительно редким, а не лучше или хуже кого-то. Я стараюсь не ставить себя над окружающими и не прогибаться под них, а держусь старого как мир римского принципа Aurea mediocritas, что в переводе с латыни означает «золотая середина».

В чём «золото» Романа Кутина? Полагаю, в радости непрерывного поиска и следующей за тем радости открытия, радости понимания нового. Недавно Роман Кутин впервые выступил на серьёзной научно-практической  конференции – Раддевских чтениях, которые проходили в здании правительства области. Там он был самым юным — это точно. Сильно волновался, но чувства юмора и оптимистического настроя не терял. 

— Никогда ещё не выступал в столь высокой аудитории, — произнёс как бы сам себе Роман, окидывая взглядом высокий потолок большого зала правительства. – Но придётся, видно, привыкать…

Оптимист, однако.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *