Не потерять свое лицо

Не потерять свое лицо - В ЕАО Юрия Шубина встречали хлебом-солью, что не помешало ему критиковать состояние дел в сфере культуры

Олега Черномаза

В ЕАО Юрия Шубина встречали хлебом-солью, что не помешало ему критиковать состояние дел в сфере культуры

Если средства требуются на культуру — разговоры о дотационности территории надо прекратить

Слова в подзаголовке этого материала — лишь одна цитата из высказываний об увиденном в нашей области генеральным секретарем Министерства культуры России Юрием Шубиным. Свой визит в ЕАО чиновник от культуры начал со знакомства не с «ответственными товарищами», а непосредственно с библиотеками, музеями, их работниками и самодеятельными творческими коллективами. Генсек провёл эмоциональную беседу с представителями творческой интеллигенции, которая завершилась в двенадцатом часу ночи! Предлагаем вниманию читателей выдержки из беседы за “круглым столом”.

Ю. Шубин: — С выходом в свет закона о местном самоуправлении сельская культура, которая и так более 20 лет не поддерживалась, пришла в полный упадок. Лишь единичные регионы имеют свои программы «Культура села».

«Благодаря» особенностям формулировок некоторых законов даже Министерству культуры РФ трудно доказывать, что музыкальные или другие школы искусств — это культура, а не «дополнительное образование». Есть даже «аргументы» против концепции художественного образования!  Любой тщательно разработанный  «расходный» документ в таких условиях может погибнуть в Министерстве финансов. Сейчас мы всё же добились — такая концепция утверждена правительством страны, и мы получим право вносить поправки в закон «Об образовании». А пробивали это два года.

Я уже говорил, что отдельного закона «О культуре» нет, но в «сыром» виде он уже существует. В Воронеже на Совете безопасности мы собирались для беседы с авторитетными представителями культуры, интеллигенцией — просили их посмотреть наработки до опубликования и высказать своё мнение. Сейчас эти материалы обрабатываются. Думаю, до очередных выборов Президента России  и выборов в Госдуму закон о культуре должны принять хотя бы в первом чтении. Откладывать уже некуда.

Ю. Шубин: — По отчётным показателям, которые фиксирует Министерство культуры РФ, ЕАО — одна из самых слабых территорий страны. Вас не знают, вы слишком скромно себя ведёте, не позиционируете себя. А состояние культуры на местах — удручающее.

Ваш новый начальник управления культуры на встрече в Москве произвела впечатление на министра Авдеева своим напором. После выступления Аллы Наумовны он поручил: «Найдите мне эту даму», и затем разговаривал с ней отдельно. Коллеги из других регионов потом интересовались состоянием дел в ЕАО, а узнав, отказывались верить, что так бывает. Из года в год в бюджет области на «развитие» культуры закладывалось полтора миллиона рублей — это издевательство над  людьми!

Реплика.  Ефим Вепринский, председатель областного общества фотоискусства, зампредседателя Союза журналистов ЕАО:

— У нас к работникам культуры относят только людей, которые работают в соответствующих государственных или муниципальных учреждениях. А занимающиеся, например,  фотоискусством, литераторы — это не деятели культуры? Министр культуры РФ, поздравляя коллег с Днём работника культуры, называет и фотохудожников. У нас это не прозвучало ни разу! При этом наш коллектив носит звание «народный».

Ю. Шубин: — После кризиса в стране 90 процентов территорий являются дотационными. Так вот задача региональных руководителей от культуры — аргументированно доказывать в Минфине, что вам необходимы деньги на то-то и то-то. Я не знаю случая, чтобы в правительстве страны сказали: пусть закрывают библиотеки — денег не дадим!

Вот, например, краеведческий музей — визитная карточка любого города, региона.  Ваш ютится в условиях, соответствующих уровню районного музея, но никак не областного!

Реплика. Татьяна Косвинцева, директор областного краеведческого музея:

— Из наших статей расходов уже более четырёх лет удалены такие статьи, как закупки экспонатов и командировочные для сотрудников. Приходят заманчивые приглашения на обучающие семинары для музейных работников из Москвы и Петербурга, но денег на столь дальние командировки нет. Предлагаю такие семинары организовывать по федеральным округам. В помещении мы задыхаемся вместе с областной библиотекой. Чтбы расширить нас, надо строить новую библиотеку. Но решение этого вопроса откладывается уже лет двадцать.

Ю. Шубин: — Филармония – это не прокатная организация, она должна иметь свои базовые коллективы, а тут на всю филармонию штат 13 человек. В это невозможно поверить! Я в Биробиджане увидел и услышал прекрасный духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, есть прекрасные хореографические коллективы. Они должны работать на профессиональной основе, они должны ездить по области, потому что сельский зритель тоже должен иметь возможность приобщаться к профессиональному искусству. Считаю несостоятельными аргументы «у нас маленький субъект», «маленький город», чтобы иметь профессиональные творческие коллективы. Они должны быть даже в городах вдвое меньших, чем Биробиджан.   

Реплика. Марина Петрук, директор областной филармонии:

— Ещё недавно в штате филармонии было ТРИ ставки артистов. Я вижу два возможных варианта действий. Первый: отказаться от статуса филармонии и признать её просто концертным залом, за счёт сокращения артистов взять технических работников – здание трещит по швам. Второй вариант: значительно добавить средств и создать нормальные профессиональные коллективы при филармонии, не жертвуя её сохранностью.

Ю. Шубин: — Отношение к культуре – это политика. А за нее отвечает управление культуры. Я здесь буду два дня и уеду, вы – останетесь. Вы должны доказать руководству области, что необходимо переломить ситуацию в отношении к культуре в регионе. Тем более, что периодически вы проводите международные фестивали культуры!

Не надо жаловаться, не надо ругаться с губернатором. Надо разработать аргументированный план действий на ближайшую и более отдалённую перспективу, собраться самим (не этим узким кружком в 20 человек), пригласить на разговор губернатора. Не верю, что он не придёт.

Не вы должны просить у чиновников – они должны обращаться к вам! Творческую личность чиновником не заменишь. Творческую личность трудно устранить, ей постоянно что-то нужно, она постоянно пытается что-то доказать, сделать, возмущает спокойствие. За культуру должны биться прежде всего сами работники культуры, творцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *