Не преданы забвению

Не преданы забвению

Натана Брандмана

Траурный митинг, посвященный Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, прошел в областном центре

Отдать дань погибшим в годы Холокоста во дворе биробиджанской еврейской общины «Фрейд» собрались участники клуба бывших малолетних узников гетто, члены общины, прихожане синагоги «Бейт Менахем», представители органов власти, школьники.

В этот день, 27 нисана, семьдесят лет назад узники Варшавского гетто подняли восстание против жестокости нацистов. Это событие стало символом еврейского сопротивления.

Участники митинга почтили память шести миллионов евреев, погибших в гетто и лагерях смерти, вспомнили о праведниках мира, рисковавших своей жизнью ради спасения людей, о тех, кто сопротивлялся фашистскому режиму.

— Прошло более шестидесяти лет, а мы все еще живем под тенью Катастрофы, которая никогда не исчезнет, — отметил председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер. — Мы обязаны помнить и о каждом погибшем в те страшные годы, и о тех, кому чудом удалось выжить. Помнить и не допускать любых проявлений ксенофобии, высказываний, статей, книг, разжигающих национальную рознь. Только общими усилиями можно добиться того, что память о невинных жертвах никогда не будет предана забвению, а будущие поколения смогут вынести для себя урок из трагического прошлого и не допустить геноцида в отношении любого народа.

Заведующий лабораторией истории еврейского народа и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич отметил, что возможно в Биробиджане появится свой музей толерантности. О подвигах и страданиях людей в годы Холокоста напомнила присутствующим директор двадцать третьей школы Лилия Комиссаренко. Роман Файн прочитал стихотворение собственного сочинения, которое он посвятил погибшим в крематориях концлагерей. Также на митинге школьники представили литературно-танцевальную композицию, а Евгений Конопаткин исполнил еврейскую песню.

Раввин Эли Рисс прочитал поминальную молитву по погибшим в годы Холокоста и призвал молодежь помнить о тех трагических событиях.

По традиции участники митинга возложили камни скорби и горящие свечи к памятнику и почтили память жертв Катастрофы минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *