Не принимают на веру

Не принимают на веру - На празднике Ураза-байрам

На празднике Ураза-байрам

Религиозные организации могут признать иностранными агентами

Минюст разработал законопроект, который позволит государству усилить контроль и проводить проверки финансовых поступлений из-за рубежа российским религиозным организациям и общинам. Представители различных конфессий, получающие средства от заграничных партнеров, подвергли эту инициативу критике

Поправки к законам ведомства разработало согласно майскому указу президента, который поручил наладить надзор за «поступлением 55благотворительных пожертвований, иных денежных средств и имущества религиозным организациям». Сегодня религиозные общины попадают под действие закона «О некоммерческих организациях», который и подразумевает полную или упрощенную отчетность НКО перед государственными органами. Минюст же предложил ввести дополнительные требования к религиозным организациям, получающим денежную или материальную поддержку от зарубежных благотворителей. 

Цель подобных проверок и столь пристального контроля прежде всего к финансовым операциям вполне понятна и даже оправдана – с их помощью ведомство надеется выявить экстремистские и террористические организации, действующие на территории нашей страны и маскирующие свои истинные цели. Кроме того, Минюст сможет запросить финансовую документацию религиозной организации, если «от государственных органов, органов местного самоуправления поступила информация о нарушении ею законодательства РФ в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма)». 

Представители ведомства смогут также посещать публичные мероприятия, проводимые религиозными организациями, правда, по приглашению их руководства. В более ранней редакции законопроекта предполагалось, что они смогут «участвовать в любых мероприятиях», то есть, в том числе, например, и в заседаниях попечительского совета, что, по мнению религиозных организаций, стало бы явным вмешательством со стороны государства в их внутренние дела. Ревизоры могут нагрянуть и с внеплановой проверкой, причем без предупреждения. Если религиозную организацию уличат в нарушении российского законодательства или ее деятельность будет не соответствовать целям, прописанным в уставе, она получит письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца. Причем религиозная организация сможет обжаловать его в суде. Религиозные организации также обяжут ежегодно размещать в Интернете или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности. 

В случае неоднократного умалчивания и сокрытия документации религиозной организацией или в случае нарушения законодательства РФ Минюст вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации.

К законопроекту представители религиозных сообществ отнеслись критично – многие из них уверены, что предлагаемые поправки могут серьезно усложнить жизнь легально действующим религиозным организациям. Государство таким образом получит дополнительные рычаги давления на них. Опасаются представители различных конфессий и того, что проводимые Минюстом проверки «бросят тень» даже на самые законопослушные религиозные организации.

Законопроект должен быть подготовлен до 25 февраля 2015 года, после чего будет внесен в Госдуму. 

Комментарии по поводу:

52Роман Ледер, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»:

– Наша община не получает ни единой копейки от зарубежных организаций. И это, должен признать, даже к лучшему, потому что денежные поступления из-за рубежа требуют дополнительных отчетов, особого ведения документации, это очень большая ответственность. Нам оказывает финансовую помощь Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт», однако он официально зарегистрирован в России, и все поступления к нам приходят в рублях. То же самое и с израильским агентством «Сохнут», которое имеет свое представительство в России. Обе эти организации не работают с нами в валюте, так что эта законодательная инициатива, к счастью, нас не коснется. 

Саидрахмон Расулов, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля «Ахли Тарикат»:

– Я считаю, что это будет правильно. В целях безопасности нашей страны, в том числе и Еврейской автономной области, государству обязательно нужно отслеживать финансовые поступления из-за рубежа религиозным организациям. Ведь мы действительно не можем знать, кто и на какие цели направляет эти средства, не пойдут ли они на поддержку террористов. Так что я полностью поддерживаю эту51 идею. Не думаю, что такие проверки как-то подорвут авторитет религиозных организаций, скорее, наоборот – люди будут уверены, что мы не нарушаем законы, что они могут нам доверять. Наша мусульманская община не получает финансовой поддержки из-за рубежа. Денежные проблемы решаем своими силами. Например, мечеть строим всем миром  на добровольные пожертвования неравнодушных земляков. Люди жертвуют, кто сколько может, мы рады любой помощи. Поэтому и процесс строительства затянулся. Никто из-за границы не помог нам ни копейкой. Мы всегда открыты и готовы к проверкам. И будем только рады такой инспекции, ведь это нужно для нашей же безопасности.

Подготовила Юлия Новикова. Фото Ефима Вепринского и Олега Черномаза

Цифры и факты

В России на 2 февраля 2015 года зарегистрированы 32 423 религиозные организации.
По состоянию на 2 февраля 2015 года в Реестре представительств иностранных религиозных организаций Минюста числятся 14 организаций, причем только три из них сохранили регистрацию, а остальные – имеют статус «исключены».
В реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на 2 февраля 2015 года зарегистрированы 36 НКО, в том числе и Еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Муниципальная Академия».
Всего в России зарегистрировано 436 658 некоммерческих организаций.
В ЕАО, согласно информации Министерства юстиции РФ, зарегистрировано 58 религиозных организаций. Из них – 38 православных, 2 иудейские общины – «Фрейд» и «Бейт Тшува», одна мусульманская община – «Махалля «Ахли Тарикат», 12 протестантских религиозных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *