Не просто слушать, а вместе обсуждать

Публичные слушания в сфере градостроительства предлагается заменить  процедурой общественного обсуждения, в том числе с использованием  ресурсов Интернета

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, пересматривающий подходы к системе общественного контроля над градостроительной деятельностью. Документ предлагает заменить процедуру публичных слушаний по различным проектам на общественное обсуждение, в том числе с использованием сети Интернет. Это позволит расширить возможности людей участвовать в принятии решений, например, по вопросам точечной застройки городов, а также сделает эту процедуру более прозрачной, считает депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Публичные слушания отличаются от других форм общественного контроля тем, что предусматривают проведение только личного собрания участников. Это значит, что изначально ограничиваются возможности людей, которых непосредственно касаются решения о застройках. Человек может быть занят, находиться в отъезде. Значит, получить объективное мнение большинства граждан не представляется возможным, — говорит Анатолий Тихомиров. – О чем говорят уже давно и на разных уровнях. Например, при обсуждении подобных вопросов в парламенте ЕАО на это несколько раз обращали внимание представители фракции КПРФ. В итоге после выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ, депутатов Дума большинством голосов приняла закон в первом чтении. В ближайшее время после ряда доработок, на которых настаивали некоторые коллеги, он будет рассмотрен во втором и третьем чтениях».

Анатолий Тихомиров обратил внимание, что люди, не имеющие доступа к Интернету, смогут принять участие в общественных обсуждениях, посетив многофункциональные центры или органы государственной, муниципальной власти, подведомственные организации. Здесь должна быть налажена система работы с такими посетителями. С представляемым же на общественное обсуждение проектом граждане смогут ознакомиться не только в Сети, но и на проводимой органами местного самоуправления экспозиции принимаемых проектов.

«Все предложения и замечания участников обсуждения подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. Для контроля над соблюдением законности к протоколам о результатах общественных обсуждений необходимо будет приложить перечень участников и ряд обязательных сведений о них (адрес, фамилию и пр.). Это позволит отсеять от процедуры лиц, не имеющих к ней никакого отношения. Мы знаем достаточно случаев, когда организаторы публичных слушаний пытались таким образом создать эффект присутствия и согласия людей», — отметил Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

КСТАТИ

Сейчас публичные слушания проводятся по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документации по планировке территорий, по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования участка или объекта капстроительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =