Не пущу с тобой ребёнка!

Не пущу с тобой ребёнка!

Фото: babycompy.com

Что может помешать выезду детей за границу

Отдых родителей с ребёнком – дело хорошее и популярное. Северяне и дальневосточники во время летних отпусков стараются или выезжать «на юга» в российские регионы с более мягким климатом, или на море, в тропики, а значит – за границу. Медицинские показания (противопоказания) к такой поездке обычно решаются в семье самими родителями быстро и дружно. А вот что касается выезда за границу как такового одного из родителей с ребёнком,
да ещё если кто-то из родителей имеет двойное гражданство… Тут, как говорится, возможны варианты.

В настоящее время россияне стали больше путешествовать, отдыхать за пределами Российской Федерации. Со стороны России порядок пересечения границы регулируется Федеральным законом 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и предусматривает ряд временных ограничений для выезда из страны.

Для выезда за пределы РФ несовершеннолетних граждан предусмотрен особый порядок. Так, ребёнку, выезжающему в сопровождении одного из родителей, достаточно иметь паспорт с визой, а при необходимости ещё и свидетельство о рождении. Согласие на выезд ребенка от второго родителя в таких случаях сейчас не требуется.

В случае же если несовершеннолетний путешествует без родителей, например с бабушками, дедушками, иными членами семьи, а также какой-то организованной группой или со своим школьным классом, родительское письменное согласие будет необходимо. В документе указываются страны, которые планируется посетить, и сроки пребывания там. Согласие на выезд необходимо оформить у нотариуса.

Однако если один из родителей, опекунов, попечителей, усыновителей против выезда своего ребёнка за пределы России, он может заявить об этом путём обращения с заявлением в соответствующие органы ФМС РФ, органы пограничного контроля, дипломатические представительства РФ, предоставив документы, подтверждающие взаимоотношения с ребенком.

Снять временное ограничение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ возможно в судебном порядке. Рассматривая споры, суды приходят к выводу о том, что ограничение на выезд несовершеннолетнего из страны нарушает его право на отдых и не соответствует интересам ребёнка, при этом в суде принимают во внимание данные о состоянии здоровья ребенка, рекомендации врача об отсутствии противопоказаний для выезда.

Также наряду с удовлетворением основных требований истца о признании запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка незаконным и его отмене в судебном порядке взыскиваются с ответчика убытки в виде затрат на приобретение тура и компенсация морального вреда в связи с тем, что запрет на выезд ребенка из страны с целью отдыха является формой злоупотребления правом одним из родителей.

Важным моментом является то, что заявитель вправе изменить свое решение об ограничении права на выезд из РФ ребёнка и до обращения второго родителя в суд, отозвать свое заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина. Такое волеизъявление гражданина также оформляется в письменном виде и должно приобщаться к ранее поданному им заявлению.

Снятие ограничения на выезд детей из страны должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. В случае если родитель, обратившийся с заявлением о запрете, не представил в Миграционную службу заявление об отмене запрета, но при этом обратился к нотариусу и оформил письменное согласие на выезд ребёнка, сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ не смогут разрешить выезд несовершеннолетнего из страны. В данном случае нотариальное согласие не является надлежащим документом, отменяющим запрет на выезд ребёнка за пределы РФ. При рассмотрении дела в судебном порядке заинтересованная сторона должна представить суду уважительные причины для ограничения права выезда несовершеннолетнего лица за пределы РФ.

Имеет значение добросовестное отношение родителя, обратившегося с заявлением об ограничении выезда своего ребёнка за границу. Если суд устанавливает, что заявитель заблаговременно предупреждал второго родителя о своих намерениях и наличии ограничения на выезд совместного ребёнка, то суд принимает судебный акт в пользу такого родителя.

Важным моментом являются требования истца, которые должны содержать информацию о сроках выезда, государство, в которое выезжает ребёнок, продолжительность поездки. Если истец обращается в суд с общей формулировкой о разрешении выезда ребёнка за границу, то суды отказывают в удовлетворении требований.


Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *