Не растет в Израиле липа

Не растет в Израиле липа

Подчас только вдали от родных мест мы замечаем красоту дальневосточной природы

Иностранных гостей, что бывают в Биробиджане и области, случается, приглашают на местную сопку Тихонькую, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Я бы пригласил гостей на другую сопку, что рядом с Тихонькой. Здесь место для обзора не закрыто деревьями. Западная часть города, рабочие поселки и красавица Бира видны, как на ладони.

Гости могут взойти на сопку в обычной обуви и без специального снаряжения. Тропа к вершине, точнее — обрыву над Бирой, лежит через молодой дубняк и кустарник. Подъем недолог и неутомителен. Летом на сопку приходят и взрослые, и дети, чтобы полюбоваться красотой дальневосточной природы. Здесь можно увидеть голубые дали, уходящие за горизонт, зеленое море леса, хотя и непервородного, и, конечно, водную гладь реки.

По Бире движется моторная лодка. На песчаном берегу резвятся местные ребятишки. Низко над водой стремительно проносятся черные стрижи. Далеко-далеко среди буйства природы замечаешь движущийся поезд… Где увидишь враз такую идиллию?

Мы порой не замечаем ни красоты, ни щедрости дальневосточной природы. Как-то само собой разумеется, что весной на нашем столе появляется папоротник и черемша, а ближе к лету — жимолость. Голубика, грибы, лимонник, дикий виноград, кедровые орешки — все это дары дальневосточного леса. «Нас кормила тайга», — написал в своей книге «Правда о штрафбате» генерал-майор в отставке Александр Пыльцин. До войны, будучи школьником, он ездил учиться в Облучье, а жил в Кимкане, в железнодорожной казарме. В годы Отечественной войны Александр Васильевич командовал штрафным батальоном и дошел с ним до Берлина. Сегодня он живет в Санкт-Петербурге, а Дальний Восток помнит.

О нашей природе, наверное, не забывают многие бывшие дальневосточники. Лет двадцать с лишним назад работал в редакции газеты «Биробиджанская звезда» журналист Григорий Хохлов. Теперь он житель Нижнего Новгорода. Мы с ним переписывались. И замечал я в письмах нотки ностальгии. Хочется Григорию Семеновичу, как в молодости, побывать в дальневосточном лесу, сходить на рыбалку, в хвойниках набрать ведерко маслят — для себя, не для продажи.

— Пришли мне посылкой несколько корешков лимонника. Может быть, приживутся, — как-то попросил меня Григорий.

Выкопал на огороде несколько молодых отростков лианы, сходил к ЛЭП-500, что севернее Биробиджана, набрал несколько горстей сфагнового мха, завернул в них корешки лимонника и отправил посылку почтой.

Были ли ягоды — не знаю…

Клара Петухова работала в «Биробиджанской звезде» машинисткой. Была такая профессия в докомпьютерную «эру». Хорошо работала. Но овладела Кларой «охота к перемене мест». Говорил ей перед отъездом: «Зачем тебе, Клара, чужая земля? Обетованная». Не знаю, нашла ли она там свое счастье… Однажды раздался в редакции звонок. В трубке голос Клары. Чувствую по интонациям: не все у нее благополучно. Просит прислать ей баночку… меда.

— Неужто в Израиле меда нет?..

— Липового, — говорит Клара. — Не растет в Израиле липа, а врачи советуют для больного ребенка…

Рассказал о ее просьбе Валентине Соколовой, бывшей сотруднице нашей редакции. Пчелами, пасекой она занимается много лет и толк в меде знает.

Помогли мы Кларе. Нужный ей мед Валентина Степановна передала приехавшему в Биробиджан на несколько дней бывшему соотечественнику, мама которого также работала в редакции, а сегодня живет в Израиле.


Фото с сайта 0lik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *