Не рыбные дни

Не рыбные дни

Олега Черномаза

С 20 апреля  на территории области вступил в силу запрет на любой вид любительского и спортивного рыболовства на всех реках и озерах автономии.

Действовать он будет до 30 мая, и особенно болезненно ударит по жителям Облученского  района.

О причинах и особенностях такого «нововведения» рассказал на своей пресс-конференции Алексей Феоктистов — начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.

Еще одним поводом для нее послужило письмо Федерального агентства по рыболовству. Видимо, вспыхнувшие в Центральной части нашей страны волнения рыбаков вылились в конкретные рекомендации органам исполнительной власти субъектов провести соответствующую разъяснительную работу среди рядовых рыболовов.

А ситуация действительно непростая. Напомним читателям, что  на Дальнем Востоке рыбная ловля регламентируется двумя правовыми актами  — Федеральным законом «О рыболовстве…» от 20.12.2004 № 166-ФЗ и Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Последний как раз и говорит о том, что граждане вправе ловить рыбу на водных объектах области свободно, бесплатно и в любое время, кроме всем известных сроков — например, в период нереста. Это касается мест вне рыбопромысловых участков.  А на самих рыбопромысловых участках вообще  «райские кущи» — значительно расширены сроки и способы ловли. Вроде бы хорошо, да  получается — ничего хорошего.

В ЕАО из 42 таких промысловых участков открыто для ловли только семь. Конкурс на выдачу лицензий для лова на них выиграл «Амуррыбвод». А теперь считаем. Первое — ни один из участков не находится на территории Облученского района — самого многонаселенного в области. Да и в Октябрьском, Ленинском районах таких участков совсем мало. Второе — даже если бы они там вдруг завтра появились, основные виды рыб, обитающих здесь, — ленок, хариус и таймень — попали в разряд лицензионных, а их лов может производиться только при наличии путевки. Третье — в  «Амуррыбводе»  нет даже квоты для области на вылов этих видов рыб.

Заметим, что ни в Хабаровском, ни в Приморском краях, а также на Камчатке, Сахалине, Магаданской области  о таком запрете вообще не слышали.   

Региональными властями принимались меры по отмене таких дис- криминационных положений закона для области. Они даже были одобрены и вывешены на сайте Амурского территориального управления Росрыболовства для всеобщего ознакомления. Но до настоящего времени этот документ Федеральным агентством Росрыболовства не подписан и не обрел силу закона. Да и сам «Амуррыбвод» явно не торопится открывать другие участки для ловли. Конечно, по закону, если пользователь в течение двух лет не осуществляет предусмотренную договором деятельность, его могут лишить права на использование данных участков. Однако ждать два года жители того же Облученского района явно не будут. Никакие запреты и штрафы рыбаков никогда не остановят, это надо понимать. И выход тут один — попытаться заставить «Амуррыбвод» исполнять свои обязанности, — заверил в завершение встречи журналистов  Алексей Феоктистов.  

Нет, все-таки правильно говорят, что «лучшая рыба — это колбаса». Во всяком  случае, она сейчас намного доступнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *