Не сбейтесь со счёта

Не сбейтесь со счёта

Сегодня в Биробиджане началась российско-китайская олимпиада по математике и программированию

Международная олимпиада по математике и программированию два дня будет проходить на базе Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема. Состязаться с российскими студентами в этих дисциплинах приехали студенты трёх китайских вузов: Хэйлунцзянского университета (входит в десятку лучших вузов КНР), Харбинского педагогического и Цзямусского университета.

Каждый вуз выставляет по две команды – одну математическую и одну команду программистов. Интересно, что команда математиков из Цзямусов –  полностью девичья и в каждом университете есть команды, состоящие только из парней. Иностранных участников предметной олимпиады сопровождает группа их преподавателей.

Как пояснила декан факультета математики, информационных технологий и техники Надежда Эйрих, подобная международная предметная олимпиада проводится в ведущем вузе Еврейской автономии уже в седьмой раз. С российской стороны в ней принимают участие не только биробиджанские студенты, но и представители Амурской области (Благовещенский педагогический университет) и Хабаровского края (Комсомольский-на-Амуре технический университет). Задания для всех участников олимпиады будут розданы на английском языке, так что  это состязание станет для «технарей» и математиков ещё и проверкой на знание профессионального английского. 

В экспертном совете, проверяющем и оценивающем работы студентов, состоят российские и китайские преподаватели. Как говорят преподаватели ПГУ им Шолом-Алейхема, с китайскими коллегами у них полное взаимопонимание и доверие. Для математиков задания составлялись так, чтобы в процессе решения и в ответе ими использовалось минимальное количество иероглифов: приоритет — языку цифр. А работу программистов проверяет и оценивает автоматическая тестовая система. Интересно, что   программа при некоторых замечаниях может быть возвращена участнику олимпиады на доработку (в рамках отведённого времени, конечно), но тогда ему начислят штрафные баллы. В общем, условия интеллектуального соревнования чёткие, жёсткие и справедливые.    

Встречу и сопровождение зарубежных гостей олимпиады обеспечивают биробиджанские студенты, изучающие китайский язык. Для них это и общественная работа, и дополнительная языковая практика. 

По завершении интеллектуальных соревнований китайских студентов и их преподавателей  ждёт  культурно-туристическая программа – экскурсии по Биробиджану и Хабаровску и концерт творческих коллективов ПГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *