Не сеют и не пашут

Не сеют и не пашут - На практике в мастерских

На практике в мастерских

Для кого готовят кадры сельские профессиональные училища? 

Александр Шеремет из Амурзета окончил ПУ-7 в 2011 году. Был победителем областного конкурса профессионального мастерства поваров-кондитеров. За успехи в учебе поощрялся президентской премией. После получения диплома добросовестно пытался работать по специальности на нескольких частных предприятиях в Биробиджане и в Амурзете, но из-за невысокой зарплаты решил найти себе другое занятие. Сейчас трудится фотографом в частном салоне. Говорит, что в училище пошел ради получения среднего образования. С благодарностью вспоминает своих преподавателей, среди которых было много практиков с большим опытом работы, и однокурсников, многие из которых после окончания ПУ пошли учиться в техникумы и вузы, выбрав для себя абсолютно другие профессии. 

Саша далеко не единственный среди выпускников ПУ-7, кто сегодня работает не по специальности. Училище, которому в этом году исполнится 20 лет, в последние годы занимается подготовкой поваров-кондитеров, продавцов-контролеров-кассиров, мастеров сельскохозяйственного производства, штукатуров-маляров… Его выпускники есть на хлебозаводе, частных пекарнях, магазинах, в местных крестьянско-фермерских хозяйствах… Но большинство все же старается уехать в город и устроиться там. Так, к примеру, мастера сельскохозяйственного производства, чтобы не возвращаться в свои села, охотно остаются на военную службу по контракту, гарантирующую стабильную зарплату и получение льгот. Или после службы в армии идут на работу в полицию.

 В Центре занятости населения Октябрьского района после окончания училища на учет по безработице за лето встали всего два выпускника ПУ-7 — повар и штукатур-маляр. И шансов получить работу по специальности в районе у них очень мало. Есть надежда, что юношу возьмет к себе в ученики одна из бригад отделочников, пытающаяся зарабатывать на ремонте частных квартир. В центре занятости говорят, что, возможно, училище сегодня готовит не те кадры, которые действительно востребованы на областном рынке труда. Сегодня нужнее бухгалтеры, электрики, газоэлектросварщики, машинисты экскаваторов и бульдозеров, строители, горнорабочие…

Я созвонилась с несколькими главами крестьянско-фермерских хозяйств района и задала им следующие вопросы: работают ли у них выпускники местного ПУ-7 и нуждаются ли их хозяйства в молодых механизаторах. Татьяна Рудень из Благословенного сказала, что в ее хозяйстве таких нет. Она и взяла бы на работу кого-то из толковых выпускников училища, но не может гарантировать ему постоянную занятость и даже среднюю по области зарплату. Большинство работников хозяйства заняты работами в поле только с весны до осени. На зиму, чтобы не нести убытки, механизаторов приходится ставить на учет в Центр занятости населения как безработных. И так делают в большинстве КФХ района, занятых только производством сои и зерновых. У Тамары Юрченко из Амурзета ПУ-7 оканчивал только один из работников — Михаил Боробов, сегодня — бригадир. Молодых ребят из училища каждый год принимают на практику, но на постоянную работу не берут потому, что своих сезонных рабочих хватает. Предприниматель Владимир Вульф — хозяин единственного в Октябрьском районе крупного молочного животноводческого комплекса — говорит, что выпускников училища среди его работников тоже нет: молодежь на ферму не идет, хотя зарплату он платит стабильно. 

На дверях многих частных магазинов районного центра сегодня можно увидеть объявления «требуются продавцы». Но молодых девушек за прилавками немного. С одной стороны, не каждый предприниматель доверит 18-летней девчонке-выпускнице училища свои товары. С другой стороны, одно дело продавать в училищном учебном магазине торты, пирожные и пирожки под присмотром опытного продавца. Другое — работать самостоятельно за небольшую зарплату, часто без официального трудоустройства и гарантии оплаты больничных листов. 

В этом году в ПУ-7 ожидается большой недобор учащихся на первый курс: «демографическая яма» 90-х годов дает о себе знать. Из 94 девятиклассников местных школ 9 не имеют свидетельства о получении основного образования. Около 50 ребят собираются продолжить обучение в десятых классах. 10 выпускников коррекционных классов поедут получать начальное профессиональное образование в одно из городских училищ на бюджетной основе. Поэтому в ПУ-7 на 20 августа на 60 мест было принято только 26 заявлений без ограничения возраста от желающих получить среднее профессиональное образование. Прогноз на последующие два года такой же неутешительный. Девятиклассников будет еще меньше – соответственно 84 и 91.

Амурзетское училище имеет учебное хозяйство с хорошо оборудованными мастерскими, более 200 гектаров полей, ежегодно засеваемых соей и зерновыми, современную технику для их обработки, свиноферму, пасеку, коровник, доильный и разделочный цеха… То есть весьма серьезные возможности для практической производственной подготовки кадров. Все, что здесь есть, реально работает и дает дополнительные доходы училищу. Студенты по достоинству оценили и здешнее комфортабельное общежитие, и компьютерные классы, и тренажеры для подготовки водителей, и столовую. В этом году специально для наглядного обучения учащихся ПУ-7 купило лошадь. Обзаводиться коровьим поголовьем, правда, не торопится. Причина в том, что на образовательное учреждение не распространяются льготы, которые имеют местные сельхозпроизводители.

То есть общими усилиями персонала училища создана уникальная материально-техническая база для подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. Но не только от педагогического коллектива ПУ сегодня зависит, будут ли его выпускники оставаться в селах. И это уже проблема государственного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *