Не штраф, а реальный срок

Парламент автономии выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Депутаты предлагают ужесточить наказание за браконьерскую добычу диких животных

В частности, они считают, что необходимо ввести в Кодекс примечание, которое определит, что можно признать крупным ущербом, причиненным объектам животного мира. Сегодня это понятие в законе не разъясняется, и суды при рассмотрении дел, связанных с браконьерством, вынуждены руководствоваться решением Пленума Верховного суда РФ, который признал крупным ущербом незаконную добычу лишь ряда ценных животных: изюбря, бурого и белогрудого медведей, лося и некоторых других. За их отстрел браконьеру грозит реальный срок, а за уничтожение, например, кабана или косули (независимо от количества) – всего лишь административное наказание. Поэтому депутаты предлагают признавать крупным ущерб, нанесенный в результате незаконной охоты на любых зверей, если его размер превысит более ста пяти тысяч рублей.

– Это позволит судам ориентироваться не только на то, какое животное было убито браконьером, но и на их количество, – комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Как показывает практика, в последние годы браконьерство приобретает все более организованные формы с использованием современной техники, оружия, боеприпасов. Часто за одну охоту незаконно добывается не одна, а несколько косуль, по три-четыре кабана. А ответственность за уничтожение этих животных – лишь административная. Если наши поправки примут, то браконьеру, убившему, например, двух косуль или двух кабанов, уже грозит не штраф, а реальный срок.

По словам Павла Винникова, позицию депутатов разделяют и представители природоохранных служб автономии. Согласно их данным, в области постоянно растет число зарегистрированных фактов крупного ущерба незаконной охоты. Например, в 2012 году их было семь, а в 2014-м – уже тринадцать. Однако ни одного уголовного дела, связанного именно с крупным ущербом объектам животного мира, возбуждено не было.

– Наша законодательная инициатива могла бы серьезно повлиять на ситуацию, повысив ответственность за браконьерство и облегчив работу судам. Также она может стать одной из мер, направленных на восстановление и сохранение природных ресурсов. Надеюсь, коллеги в Государственной Думе поддержат это предложение, – подчеркнул депутат. 


 

По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания

А в это время

Проблемой борьбы с масштабным браконьерством на просторах России озаботилась и Государственная Дума. Как сообщили нашей редакции в областном управлении по охране и использованию животного мира, по инициативе одного из депутатов Госдумы предложено внести дополнение в статью 258 Уголовного кодекса РФ примерно следующего содержания: вне зависимости от того, при каких обстоятельствах были добыты особо ценные промысловые животные, и законность охоты не подтверждена документами, это будет расцениваться как незаконный оборот охотничьей продукции. При этом обычные в таких случаях объяснения, мол, купил мясо, нашел в лесу и т.д., во внимание браться не будут. Такой «охотник» все равно предстанет перед судом, будет признан виновным в браконьерстве и получит наказание в виде реального или условного срока лишения свободы или штрафа до одного миллиона рублей.
Таким образом, позиции депутата Госдумы и депутатов Законодательного Собрания ЕАО совпадают. Это вселяет надежду на то, что поправка в статью 258 Уголовного кодекса РФ будет внесена.
Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *