Не скупись или проиграешь

Губернатор ЕАО предупредил местных предпринимателей о скорой конкуренции… по зарплате

В Биробиджане состоялось отчетно-выборное годовое собрание регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей». Его главой на пять лет выбран Ефим Шмайн. Союз охватывает наиболее крупные и средние предприятия, вносящие весомый вклад в социально-экономическое развитие Еврейской автономной области.

Обращаясь к бизнес-сообществу, губернатор ЕАО Александр Левинталь  отметил, что за пять месяцев текущего года наш регион по темпам промышленного производства занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе. Заработал и наращивает объемы выпуска железо-рудного концентрата Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Растёт производство на Кульдурском бруситовом руднике и есть перспектива увеличить добычу и реализацию уникального для Дальнего Востока ценного минерала  в 2,5 раза. В этом году в Октябрьском районе намечено начать строительство объектов добычи графитовой руды. И что особенно важно, у нас наращивают выпуск продукции обрабатывающие производства.

Губернатор также обозначил горизонты развития экономики области на ближайшие несколько лет,  и в этой связи назвал проблемы, которые  региональному объединению «Союз промышленников и предпринимателей» необходимо активно решать. Особое внимание  глава области обратил на выплату заработной платы.

—      У нас должно быть искоренено такое явление, как невыплата заработной платы. К сожалению, у нас и самая низкая заработная плата на Дальнем Востоке. Так обеспечьте её на сто процентов! Это сегодня ваше конкурентное преимущество. Но с точки зрения будущего развития, зарплата должна расти, она не может оставаться столь низкой.  Иначе вы проиграете  в конкуренции тем людям, которым предоставят нормальную зарплату, и они от вас уйдут, — приводил предпринимателям аргументы губернатор.

В то же время он призвал бизнес-сообщество не «увлекаться» подобным «конкурентным преимуществом»:

— Следует понимать, какая у вас на предприятии должна быть зарплата. Это достойная зарплата, исходя из квалификации человека, исходя из конкуренции на рынке труда. Я вам говорю: десятки миллиардов рублей идут на территорию и будут создаваться новые рабочие места. И если вы не предпримете усилий, чтобы сохранить своих работников, создать им нормальные условия труда, не будете платить достойно, то вы потеряете свои позиции. Поэтому давайте вместе думать, каким образом добиваться конкурентоспособности своих предприятий — за счёт повышения производительности труда, повышения эффективности производства, а не за счёт низкой оплаты труда работников. И я не допускаю ситуации, чтобы кто-то из членов регионального объединения работодателей платил «серую» зарплату, – резко высказался Александр Левинталь.

Губернатор призвал представителей бизнеса  приложить все усилия, чтобы  рост, который наметился в экономике области, превращался бы не только в хорошие формальные экономические показатели, но и перерастал бы в показатели роста качества жизни населения.

Большую озабоченность вызывает уровень теневого нелегального бизнеса, поддержал губернатора председатель правления регионального объединения работодателей Еврейской автономной области «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмайн. Он выступил на собрании с годовым отчетом о работе регионального объединения.

По информации докладчика, на предприятиях, входящих в областное  объединение Союза, в прошлом году работало более девяти тысяч человек. Объём выпуска товарной продукции и оказанных услуг за 2016 год составил около 14 миллиардов рублей. Несмотря на кризисный год, ряд предприятий сохранил персонал и объем выпускаемой продукции, на некоторых его даже увеличили. Средняя зарплата рабочих на предприятиях объединения составляет 28 230 рублей. За год она подросла
(у рабочих) на 6,4 процента.

Ефим Шмайн рассказал о мероприятиях, проведенных по инициативе регионального объединения. Остановился на проблемах, которые могут помешать в среднесрочной перспективе развитию бизнеса. В списке первых трех проблем он назвал усиление конкуренции, дефицит профессиональных кадров (особенно не хватает специалистов высшего уровня квалификации), а также возникающие сложности с доступом  к финансовым ресурсам. И всё же,  по мнению докладчика, бизнес смотрит в будущее с определенным оптимизмом, хотя и вынужден работать в непредсказуемой среде.

На новый пятилетний срок председателем правления регионального объединения ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» собрание единогласно избрало Ефима Григорьевича Шмайна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *