Не соей единой

Не соей единой

В 2017 году в ЕАО достигнут рекордный  валовой сбор не только  сои, но и получен высокий урожай зерновых

Цифры на пресс-конференции назвал Максим Шупиков, начальник управления сельского хозяйства правительства области. По его словам,  в целом 2017 год был в ЕАО благоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур. Их посевная площадь по итогам года предварительно составила 148,5 тысячи гектаров. Это на 23 процента больше, чем в 2016 году. Руководитель управления  отметил, что в области увеличены посевные площади. В 1990 году они составляли  146,9 тысячи гектаров.

— Мы преодолели планку 1990 года. Это положительная динамика. Достигнута она путем инвентаризации полей, аналитической работы по учету земель. С этой целью, к примеру, в Ленинском районе создан специальный отдел, где накоплен определенный опыт. На 2018 год мы планируем продолжить инвентаризацию с использованием картографии и беспилотников с закупкой для них программного комплекса, — сказал Максим Шупиков.

По его информации, в этом году зерновые культуры в ЕАО были размещены на площади семь тысяч гектаров, что составляет сто процентов в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Зерновой клин области не изменился. Зато сою разместили на  134,2 тысячи гектаров пашни. Прирост – 28 процентов. Картофелем  заняли более четырех тысяч гектаров земли. Овощами – тысячу и кормовыми культурами – две тысячи гектаров пашни.

Валовое производство зерна в целом по области составило 12 тысяч тонн, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность — 17,4 центнера зерна  с гектара. Сои собрали  160 тысяч тонн. Это рекордный результат. Урожайность бобовых – 12,2 центнера с гектара, что больше прошлогоднего показателя на 34 процента.

— Предварительный объем производства продукции растениеводства в 2017 году составит около пяти миллиардов рублей – более 130 процентов к результату 2016 года, – назвал цифры руководитель сельхозуправления области.

Он подчеркнул, что на урожайность сельскохозяйственных культур повлияли не только благоприятные погодные условия, но и ряд других факторов, в частности – использование земледельцами минеральных удобрений, достаточного количества средств защиты растений от сорняков и болезней, проверенных сортовых семян, полный набор проведенных агротехнических мероприятий. К примеру, по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЕАО, для посевных работ будущего года уже проверено около 977 тонн семян зерновых культур. Из них 48 процентов – сортовые семена. Сои проверено 6370 тонн, это 56 процентов от потребности для полевых работ. 17 процентов бобовых – сортовые семена. Опять же для сравнения: в 2015 году таковых  в автономии было всего три процента. В прошлом году был выполнен, а в этом  – даже перевыполнен план подъема зяби.

— Я считаю, что это тоже положительный фактор, он дает возможность сельхозтоваропроизводителям раньше сеять на этих полях, — сказал Максим Шупиков.

Рассказывая о государственной финансовой поддержке наших хозяйств, он назвал цифру – 63 миллиона рублей. Из них  из федерального бюджета – 43,4 миллиона и областного – 19,6 миллиона рублей. Вместе с тем, по его мнению, в том важном деле возникли проблемы, которые сегодня не решены. Несовершенна  государственная система поддержки (несвязанная поддержка) доходов сельхозтоваропроизводителей в сфере растениеводства. К примеру, соя для области и Дальнего Востока – основная товарная культура. Условия ее выращивания у нас и в том же Краснодарском крае различные. Однако Минсельхоз, используя натуральные показатели соизмерения объемов продукции при определении несвязанной поддержки доходов сельхозтоваро­производителей, не учитывает различия в затратах ресурсов на Дальнем Востоке и в европейской части страны. Такая практика поддержки доходов сельхозтоваропроизводителей России вызывает вопросы, на которые пока нет ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =