Не соей единой…

Не соей единой…

Фото из архива автора

Крепкое КФХ приходится делить на два для получения кредита.
От монокультуры грамотный фермер сам уходит. Только путь его нелёгок

Разделение для… прибавления

Крестьянско-фермерское хозяйство Альфии Болдышевой в селе Нагибово много лет было самым крупным в Октябрьском районе. Его глава Альфия Махмутовна, оформившая в собственность три тысячи гектаров земли, всегда старалась развивать его с учетом современных требований.

Для своего хозяйства женщина-фермер всегда приобретала самую мощную и производительную технику, привезла из Китая и смонтировала новую зерносушилку. А также перенимала опыт возделывания сои в Китае и в соседней Амурской области и поддерживала контакты с научно-исследовательскими институтами, занимающимися размножением перспективных сортов сои…

Ее сын Павел в качестве управляющего хозяйством на протяжении трех лет на опытных делянах выращивал разные сорта кукурузы и опробовал различные схемы обработки этой культуры гербицидами с целью поиска наиболее эффективных. Поэтому именно на полях этого КФХ из Еврейской автономии проходили испытания новой соевой сеялки немецкого производства. Молодой предприниматель в прошлом году летал в Бельгию и Германию: смотрел, как организовано сельскохозяйственное производство там. И наибольшее впечатление на него произвело знакомство с современным, полностью компьютеризированным животноводческим комплексом на десять тысяч голов скота, который обслуживали всего десять человек.

В прошлом году Альфия Махмутовна разделила свое большое хозяйство на две равных части. Павел зарегистрировался в качестве главы отдельного КФХ. Работают они по-прежнему в одном селе вместе. Но у Павла свой взгляд на то, как нужно вести производство, к чему при этом стремиться. А главное, ему самому это интересно.

 

Имеют право…
А имеют ли знания?

По словам Альфии Махмутовны, в этих двух КФХ на постоянной основе трудятся тринадцать граждан Китая и одиннадцать россиян, включая сторожей. Они бы с сыном и рады заменить иностранных работников отечественными, но с кадрами в сельской местности большая проблема. Большинство жителей небольшого Нагибово – пенсионеры. Молодежь предпочитает тяжелой работе в поле службу по контракту в армии. Некоторые из селян, что постарше, и их немного, периодически ездят на заработки на лососевую путину. Остальные работать либо не хотят, либо злоупотребляют спиртным.

В крестьянских хозяйствах Болдышевых много современной компьютеризированной техники — мощные трактора американского производства с дискаторами и глубокорыхлителями, комбайны отечественного и иностранного производства, управление которыми, кому попало, не доверишь. Дорогостоящая высокопроизводительная техника требует к себе особого отношения, прочных знаний, квалифицированного обслуживания.

Управлять ею отечественных механизаторов учат на месте представители сервисных центров. В прошлом году два работника из их КФХ отучились на курсах механизаторов от центра занятости населения в многопрофильном лицее села Амурзет. Четырех постоянных работников — водителей и трактористов приходится возить в Нагибово на специально приобретенном для этого микроавтобусе из Амурзета. Подготовка техники к весенне-полевым работам в хозяйстве уже началась. В складах идет очистка семян, отгрузка продукции на продажу.

В КФХ Болдышевых работникам ежемесячно выплачивается зарплата. И не маленькая по сельским меркам. Нет проблем с запасными частями на сельскохозяйственную технику. Но сама Альфия Махмутовна считает, что времена, когда на работу вахтовым методом в пустеющее село будут ездить образованные горожане, могут наступить довольно скоро. Поэтому она заинтересована в том, чтобы ее сегодняшние работники были заняты круглый год и дорожили своими местами.

Поэтому в прошлом году из трех тысяч гектаров земли здесь 500 гектаров было занято зерновыми, 300 – кукурузой на зерно, которые требуют по сравнению с соей больших финансовых и трудовых затрат.

—      Сеять зерновые не так выгодно, как сою и кукурузу, — говорит Павел Болдышев, — но это необходимо для соблюдения севооборота, сохранения плодородия земли.

К сожалению, его примеру следуют немногие: посевы «соя по сое» — бич современного земледелия. И никакого законодательного регламента в этом не существует: «Земля в собственности? Хозяйнуй, Иване!»

Зерно нагибовского производства покупают хабаровские предприниматели, занимающиеся производством кормов для пригородных животноводческих комплексов. Кукурузу по девять рублей за килограмм водители хозяйства сами возят на свинокомплекс «Тунгусский» в село Волочаевка Смидовичского района ЕАО. С его руководством у КФХ налаженные связи. Сою реализуют как отечественным, так и китайским предпринимателям. Главное требование к партнерам — порядочность и добросовестность при расчетах за бобы.

При производстве всех сельскохозяйственных культур в КФХ используют минеральные удобрения и гербициды. Сегодня – это обязательное условие получения качественной продукции с высоким содержанием белка. В Китае этот показатель считается самым важным.

 

«Побольше бы селу крепких мужиков»

Спрашиваю главу КФХ:

— Альфия Махмутовна, у Вас – крупное хозяйство. Почему Вы не пытаетесь продавать свою сою в Китай напрямую, без посредников?

Ответ простой:

— Документы для этого очень долго и хлопотно оформлять — в самой Москве! У нас на это нет времени. Продаем российскому предпринимателю, у которого такие документы уже есть.

— Планируете ли расширять площади, занятые под кукурузу в этом году?

— Да. Вместо 300 гектаров хотим посеять 420. В прошлом году купили кукурузоуборочный комбайн американской фирмы «Casi». Таких в области больше нет ни у кого. Стоит он столько, сколько полтысячи тонн сои! Но благодаря ему всю кукурузу убрали всего за пять суток. Причем сразу получили очищенное от примесей зерно. Сам комбайн идет по полю медленно, но он сразу измельчает и выбрасывает сухие стебли и початки. На нем в две смены трудились наши — местные – механизаторы Виталий Козырев и Виктор Медведев.

Очень довольна хозяйка КФХ отношением к работе еще двух работников — Виталия Гнездилова и Виктора Петлюка. Виталий, по ее словам, молодой и трудолюбивымй. Виктор – сторож, человек с ограниченными возможностями здоровья. Но, если надо, без разговоров садится на погрузчик — работает в складах. Кстати, у него есть и собственный трактор, на котором по весне вспахивает огороды односельчанам.

— Побольше бы в селе таких мужиков, как они! — одобрительно говорит Альфия Махмутовна.

Кроме кадровой проблемы руководителя КФХ еще волнует постоянная нехватка финансовых средств. Банки дают кредиты неохотно, особенно фермерам в возрасте. Собственных оборотных средств на приобретение техники, удобрений, гербицидов, качественных семян не хватает. Отчасти и по этой причине пришлось разделить одно большое хозяйство на два поменьше. У сына – молодого предпринимателя (Павлу 30 лет) — для решения этой проблемы больше возможностей. Он в перспективе и будет заниматься развитием семейного бизнеса. Хозяйственная «закваска», похоже, у него крепкая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =