Не спешите строить «плотненько»

Не спешите строить «плотненько»

Фото из открытых источников

Биробиджану требуется главный архитектор и собственный архитектурный стиль

В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривались вопросы, связанные с нарушениями правил жилой застройки областного центра.  Заседание проходило под руководством председателя Законодательного Собрания Любови Павловой. Также в нем приняли участие другие депутаты областного парламента, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, руководители профильных структурных подразделений мэрии.

Открывая заседание, Любовь Павлова напомнила, что в июне этого года в парламент ЕАО был внесен законопроект «О точечной (уплотнительной) застройке в городах и населенных пунктах Еврейской автономной области». Он рассматривался в правовом комитете, на пленарном заседании Законодательного Собрания, но в итоге был отклонен, так как депутаты пришли к выводу, что необходимая нормативная база уже имеется, а вопросы возникают из-за недостаточности контроля в этой сфере.

«Тем не менее проблема существует. Это ясно из тех жалоб, с которыми  люди обращаются в органы власти, к депутатам, в том числе и к депутатам Законодательного Собрания. Главное, что не устраивает людей, – они не знают, что завтра будет строиться на том или ином участке, а когда узнают – уже слишком поздно что-то менять. Например, спиленный в одночасье сквер уже не восстановить. Поэтому необходимая информация до жителей городского округа должна поступать своевременно», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

При этом председатель подчеркнула, что тема жилой застройки очень актуальна для горожан, поэтому эта работа не должна ограничиваться формальными процедурами, как, например, размещение в нескольких СМИ объявлений о публичных слушаниях по проекту какой-либо застройки. Зачастую люди просто не видят эти объявления и не приходят на слушания.

Председатель комитета по социальной политике Вера Тарасенко высказала мнение, что нужно плотнее сотрудничать с территориальным общественным самоуправлением: активами микрорайонов, дворовыми, домовыми комитетами: «Это люди, которые искренне переживают за свой город, и они обязательно соберут земляков на встречу, обсудят с ними все, что предлагается изменить в облике Биробиджана, сделают встречные предложения, и тогда конфликтных ситуаций будет гораздо меньше».

А руководитель аграрного комитета Андрей Голубь предложил посмотреть на проблему шире: «Дело ведь не только в том, чтобы сквер сохранить или детскую площадку построить в нужном месте, а еще и в том, что, к сожалению, сегодня у города нет единого, цельного архитектурного облика. У каждого застройщика – свое видение. Поэтому следует подумать и о том, чтобы в Биробиджане появился главный архитектор, и о принятии нормативного акта, который как раз бы и был призван регулировать вопросы сохранения стиля города», — считает Андрей Голубь.

На заседании также выступил Евгений Коростелев. В частности, он проинформировал членов группы, что сейчас разрабатывается новый Генеральный план города, по нему обязательно будет проводиться общественное обсуждение, а ближе к концу текущего года этот документ должен быть утвержден.

По итогам заседания было решено поручить мэрии разработать проект документа, который предусматривал бы действенный порядок привлечения жителей городского округа к обсуждению планируемых градостроительных изменений, а также внести свои предложения по улучшению ситуации с учетом прозвучавших на группе мнений.


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *