Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

Анатолия Клименкова

В автономии растет количество злостных должников по алиментным обязательствам

Об этом участникам тематического брифинга, который 17 апреля провели в Биробиджане, рассказали заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по ЕАО Татьяна Банникова и начальник отдела организации дознания и административной практики областного УФССП Алексей Ищенко.

— Как известно, с 2008 года ряд статей Уголовного кодекса был передан в подследственность нашей федеральной службы, — рассказала Татьяна Банникова. – В число самых распространенных преступлений, расследованием которых занимаются наши дознаватели, входит злостное уклонение от уплаты алиментов. Динамика вырисовывается очень тревожная: так, например, в 2009 году мы завели на «уклонистов» 103 уголовных дела, в 2010 году – 111, в 2011 году – 142, а в первом квартале текущего года – уже 42 уголовных дела.

Как узнала аудитория, возбуждение уголовного дела – отнюдь не самоцель, а крайняя мера, к которой судебные приставы вынуждены прибегать для торжества закона.

— Значительная часть должников отказывается платить алименты, мотивируя это различными причинами. Один гражданин пояснил: «Не хочу содержать бывшую супругу». Хотя понятно, что она занимается воспитанием детей. Бывает и обратная ситуация, когда папа занимается воспитанием детей, а горе-мамаша разыскивается. Наша задача – побудить должника к исполнению судебного решения либо применить к нему такую жесткую меру, как привлечение к уголовной ответственности. Мы проводим беседы, объясняем, какая ответственность грозит, применяем меры административного воздействия, а лишь потом решаем вопрос о возбуждении уголовного дела. И то после неоднократного предупреждения должника.

— В 2008 году, когда мы только начинали работать, возникали сложности с определением «злостности», — рассказал Алексей Ищенко. – Например, один должник, зарабатывая 20 тысяч рублей в месяц, ежемесячно платил по 100-300 рублей на содержание ребенка. Хотя должен был платить по четыре тысячи рублей. И таких фактов было немало. Исходя из этого, дознаватели не возбуждали уголовные дела – не уклоняются же! Начиная с 2009 года ситуация кардинально изменилась. В Октябрьском и Смидовичском районных судах прошли аналогичные процессы, и судьи приняли решения, что незначительные выплаты и подарки несоизмеримы с той суммой, которую гражданин обязан выплачивать в качестве алиментов. И были вынесены обвинительные приговоры.

Каков типичный портрет злостного алиментщика, проживающего в Еврейской автономной области? Как рассказали журналистам, это люди в возрасте от 25 до 50 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование. В большинстве своем они ведут асоциальный образ жизни. Многие из них злоупотребляют спиртными напитками, многие – со сниженным интеллектом и пассивной жизненной позицией.

— Человек не осознает, что содержание несовершеннолетнего – это его гражданский долг. Что получается? Он сам хотел создать семью, продолжить свой род, а став родителем, не желает нести ответственность за свои прямые действия, — рассказала Татьяна Банникова. — Конечно, такой человек асоциален. Трудоустраиваться он не желает, но при этом нередко не лишен дохода. Либо работает без оформления трудовых соглашений, либо случайные заработки имеет. Все эти факты в ходе расследования уголовного дела мы доказываем. То же самое происходит с имуществом – должники (как правило, более солидной категории) скрывают его, переписывают на родственников, на близких.

Тревожная тенденция последнего времени – рост числа женщин, которые не желают содержать своих детей. В 2011 году в отношении 47 жительниц Еврейской автономии были возбуждены уголовные дела по статье 157 УК. Одну из «мамаш», прячущихся от правосудия, судебным приставам пришлось буквально вытаскивать из шкафа. Есть и рецидивистки, осужденные за «нелюбовь» дважды. «Гражданки отбыли наказание, но никаких выводов для себя не сделали. С моральной точки зрения это очень серьезный «звонок» для общества», — подчеркнула Татьяна Банникова.      

В настоящее время УФССП по ЕАО активно работает со службой занятости. Задача – трудоустроить должников либо поставить их на официальный учет. Чтобы с получаемого пособия по безработице удержать энную сумму, определенную решением суда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *