Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО Сергей Попов рассказал, чем чревато уклонение от алиментов

— Сергей Анатольевич, не за горами праздники, многие уже купили билеты, чтобы встретить Новый год за границей. В связи с этим где и как заранее узнать, не числится ли за тобой какой-нибудь долг, не запрещен ли выезд за рубеж?

— Прежде всего, поясняю: если вас, к примеру, оштрафовала ГИБДД или у вас образовался долг за коммунальные услуги, то само по себе это не является основанием для ограничения на выезд за рубеж. По закону сначала гражданину дается определенный срок: например, для уплаты штрафа за нарушение ПДД — один месяц. Если вы не платите, то дело передается в суд, который может либо удвоить сумму штрафа, либо назначить административный арест до 15 суток. И только если нарушитель не исполняет уже принятое решение суда, то пристав, получив судебный документ, вправе ограничить выезд за границу.

— Получается, сначала человека обязательно должны вызвать в суд? Но люди ведь нередко жалуются: жил себе спокойно, никаких повесток не получал и только на паспортном контроле в аэропорту узнал, что «невыездной» — из-за штрафа или долга в пару сотен рублей.

— Разумеется, нарушителям отправляются и решение о наложении штрафа, и судебные повестки, и постановление судебного пристава об ограничении выезда за рубеж. По закону для этого достаточно послать обычной почтой письмо с уведомлением о вручении. То есть у себя в ящике вы найдете квитанцию о том, что пришло некое заказное письмо. Что в нем — неизвестно.

— Далеко не каждый пойдет на почту такое получать. А квитанцию к тому же наверняка отправляют на адрес официальной «прописки», где люди нередко не живут.

— Именно так. Поэтому мы настоятельно советуем хотя бы с соседями или знакомыми договариваться, чтобы они проверяли вашу корреспонденцию.

— Наш читатель написал: «У меня был неоплаченный штраф за нарушение скорости, на сайте службы судебных приставов я узнал, что мое дело находится в исполнительном производстве, заплатил штраф. Когда теперь с меня снимут запрет на выезд за границу?»

— Проще и быстрее всего подойти в отделение службы судебных приставов по месту жительства, предъявить квитанцию об уплате штрафа, и исполнительное производство будет окончено. Ограничение на выезд за рубеж снимут в течение десяти календарных дней.

— Почему так долго ждать?

— Закон обязывает нас соблюдать определенные правила. Решение о снятии ограничения на выезд за границу, как и первоначальное постановление об ограничении, направляется в Федеральную пограничную службу. Там также оформляют необходимые постановления. Это не излишняя бюрократия: все расписано досконально, чтобы избежать злоупотреблений.

— А может человек сам взять постановление пристава об «освобождении» и лично передать пограничникам?

— Это не имеет смысла, поскольку ФПС в любом случае обязана оформить прием такого документа, вынести свое решение. У нас же с пограничной службой уже налажен хороший контакт, обмен информацией идет ежедневно.

— В «Биробиджанскую звезду» пожаловалась одинокая мать: бывший муж алименты не платит, хотя явно не бедствует. А судебные приставы, мол, не принимают никаких мер…

— Если вы считаете, что судебный пристав бездействует, не исполняет свои обязанности, подайте жалобу. Кстати, имейте в виду: в Законе «Об исполнительном производстве» предусмотрен особый порядок, при котором ваше обращение должно быть рассмотрено в течение десяти дней. Для этого жалобу нужно подготовить в специальной форме.

— А кому жаловаться?

— Нередко люди думают: напишу сразу «самому главному» — директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но это нецелесообразно: по правилам жалобу все равно сначала передадут главному приставу вашего региона. Поэтому, чтобы избежать лишних пересылок, направляйте жалобу мне, главному приставу ЕАО. А вот если его решение вас не устроит, то — директору ФССП.

— Неужели руководство наказывает своих работников?

— Поверьте, наказываем. В 2012 году в отношении судебных приставов было инициировано более 70 служебных проверок. Больше всего жалоб поступает от взыскателей алиментов и денежных средств.

— Поэтому не случайно в преддверии Нового года вы проводите акции «В новый год без долгов!» и «Вспомни о ребенке! Заплати алименты!»

— Да, вот уже несколько лет в преддверии Нового года Управление ФССП России по ЕАО проводит эти акции. Как не позаботиться судебным приставам и не напомнить злостным должникам по алиментам, что у их детей тоже должен быть праздник. Самый замечательный и красивый праздник с подарками, костюмами, елками, утренниками. Судебные приставы сами отправятся в семьи, где дети могут не увидеть праздника, чтобы поддержать их и порадовать вниманием и подарками. Надеемся, что и у должников проснется совесть. Тем более, что в ходе акции по отношению к ним будут приниматься меры принудительного исполнения.

— Как заставить платить должников по алиментам, если, к примеру, они работают неофициально, без трудовой книжки…

— Если у гражданина, задолжавшего алименты, нет официального места работы, то судебный пристав налагает взыскание на его имущество, в том числе на денежные счета в банках, недвижимость, автомобиль и так далее.

— А если все имущество переписано на ближайших родственников?

— В законе есть правило, что такие сделки — по передаче имущества третьим лицам в целях уклонения от погашения долга — могут быть признаны недействительными (притворными). Кроме того, если должник — плательщик алиментов вступает в повторный брак, то согласно Семейному кодексу можно обратить взыскание на половину его имущества, совместно нажитого в таком браке. В том числе, если это имущество оформлено на новую супругу.

— Много споров вызывала идея обнародовать имена неплательщиков алиментов…

— Вывешивается информация не о всех должниках, а только о злостных неплательщиках алиментов. Кстати, уклонение от уплаты алиментов является преступлением. И мы имеем полное право использовать для розыска неплательщика все открытые, гласные методы. В том числе публиковать его ФИО на различных баннерах, телемониторах в общественных местах, крутить видеоролики в крупных торговых центрах, размещать фотографии на интернет-сайте. Что мы и делаем.

— Говорят, судебные приставы с частными детективами собираются сотрудничать для розыска должников и их имущества.

— Не совсем так. В конце прошлого года были приняты дополнения в закон, и взыскатели получили право обращаться к частным детективам для розыска скрывающегося должника либо его имущества. Если детектив что-то выяснит, судебный пристав обязан использовать эту информацию в интересах взыскателя.

— Услуги частного сыщика стоят недешево. Кто их должен оплачивать?

— Тот, кто нанимает детектива, то есть сам гражданин-взыскатель. Но потом можно через суд потребовать с должника компенсации расходов, которые пришлось нести из-за его уклонения от добровольного погашения долга.

Кстати

В настоящее время в структурных подразделениях УФССП России по ЕАО на исполнении находится более 3 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. На 1 декабря 2012 года 810 должников были ограничены в праве выезда за границу. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области работает телефон доверия: 8(42622) 95-4-00.
Здесь вы можете оставить сообщение или жалобу, в том числе на автоответчике. Вся информация передается руководителю Управления —
главному судебному приставу ЕАО.
В России будет создан фонд по выплатам детям, чьи родители уклоняются от алиментов.
Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на время поиска должника фонд будет перечислять деньги нуждающимся детям. После того как нерадивый родитель будет найден, он возместит средства, выплаченные государством.
“В странах, где действуют подобные программы, собирается порядка 90 процентов потраченных бюджетных средств», — отметила Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы.
По словам вице-спикера, в России 2, 1 млн детей не получают алименты. Из них 500 тысяч живут в семьях с уровнем жизни ниже прожиточного минимума.Кстати, недавно в Госдуму также внесли законопроект, ограничивающий право на управление автомобилем неплательщиками алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *