Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

Ефима Вепринского

Ограничение выезда за границу – эффективная мера в борьбе с должниками…

— Право ограничивать выезд за границу граждан, имеющих долговые обязательства в России, приставы получили с 1 февраля 2008 года, — пояснила заместитель начальника отдела Биробиджанского отдела судебных приставов УФССП по ЕАО Татьяна Берина. — Тогда в силу вступила новая редакция Закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве». Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.

— Как попадают в категорию «невыездных»?

— Судебный пристав предъявляет должнику исполнительный документ и дает добровольный срок для его погашения – пять дней. Если за это время должник не предпринимает требуемых действий, уклоняется от оплаты, то представитель закона принимает соответствующее решение. Так, например, один житель ЕАО задолжал по банковскому кредиту 687 тысяч рублей. 9 ноября прошлого года мы наложили на него ограничение, и буквально через два месяца у него нашлась требуемая сумма. Эффективно! Другой гражданин задолжал по алиментам 23 тысячи рублей. Как только для него «закрыли» границу, денежки сразу отыскались. То же самое по коммунальным платежам. К примеру, одна гражданка задолжала «Единому заказчику» 41 тысячу рублей. 28 августа было наложено ограничение на «зарубежку», а 27 сентября у нее нашлась искомая сумма. За 2010 год Биробиджанским городским отделом судебных приставов было вынесено 568 ограничений на общую сумму задолженности 35 миллионов рублей. Из них по алиментам – 131 ограничение на 18 миллионов. За этот же период было снято 99 ограничений на 2,5 миллиона рублей, из них по алиментам – десять  (на 374 тысячи рублей). С каждым годом результаты растут.

— Из-за 500 рублей долга могут не выпустить за границу?

— Обычно минимальная сумма – от пяти тысяч рублей. Правда, это не относится к взысканиям по алиментам — такие неплательщики являются «невыездными», независимо от суммы долга. Зачастую люди приходят к нам и интересуются, нет ли у них задолженности. Особенно это актуально в преддверии летних отпусков. Бывают такие случаи, что людей останавливают на пограничном пункте.

— Заплатит на месте – получит пропуск?

— Нет. Должникам надо помнить о том, что процедура снятия ограничения выезда, как правило, занимает не менее недели-двух со дня оплаты долга (документы должны поступить в Пограничную службу ФСБ России). Так что получить разрешение на выезд за рубеж в день погашения задолженности невозможно.

— Применяются ли другие способы работы с должниками?

— Конечно! Судебные приставы дежурят на пунктах техосмотра – работаем с владельцами транспортных средств. В прошлом году совместно с инспекторами ГИБДД проводились рейды на дорогах – выборочно останавливаем и проверяем. Теперь, чтобы в следующий раз пройти техосмотр без проблем, водители прежде интересуются: «А есть ли на меня штрафы? Я хочу рассчитаться».

— Говорят, на сайте ФССП появится список должников – люди смогут дистанционно проверять, не числится ли за ними непогашенной задолженности…

— Пока такой сервис предусмотрен для юридических лиц. А так можно обращаться как непосредственно в городской отдел, так и в управление Федеральной службы судебных приставов (улица Шолом-Алейхема, 21). Там есть соответствующая информация по всем районам ЕАО. Обращайтесь – специалисты помогут!

Кстати

По сообщениям центральных СМИ, некоторые пострадавшие обращаются в суд и выигрывают дела против приставов. Так, например, Сергей Лыткин из Сыктывкара отсудил у ФССП 61,5 тысячи рублей за путевку в Грецию и билет от Сыктывкара до Москвы. В мае прошлого года Лыткин собирался полететь на отдых с женой и дочерью, но его не пустили из-за долга в 12 тысяч рублей. Лишь дома должник выяснил, что и повестки в суд, и постановление о временном ограничении на выезд направлялись по неправильному адресу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *