Не стало биробиджанской соловушки

Ушла из жизни  певица  Галина Усольцева

До сих пор трудно поверить в случившееся, ведь совсем недавно Галина Николаевна выступала в музыкальной школе на юбилейном вечере, улыбалась, шутила. Добрая улыбка была неотъемлемой частью ее  душевного склада, и даже в тяжелые моменты своей жизни певица находила в себе силы оставаться сама собой.

В ноябре прошлого года в «Биробиджанер штерн» было опубликовано   интервью с Галиной Усольцевой «Память сердца». Вернее, это был ее монолог – о себе, о жизни, о человеческих отношениях.

«Где бы я ни работала, мне всегда нравилось то, чем я занималась» — это о себе.

«Мы иногда бываем так жестоки друг к другу, непреднамеренно и преднамеренно делаем то, что потом  бумерангом возвращается к нам и не дает покоя. Приходится жить со старыми ошибками, которые тебя уже никогда не отпустят. Поэтому так важно хранить чистоту души. Не гневаться, уметь прощать, уметь любить» – это о человеческих отношениях.

«Мы все чего-то нового хотим, лучшего,  не ценим то, что имеем, и только потом, теряя, осознаем, насколько счастливы мы были… Главное в жизни – ничего не растерять, суметь извлечь из нее урок, сохранить память сердца» – это о жизни.

От рождения сибирячка, выпускница Иркутского училища искусств, в 1982 году Галина Усольцева приехала в Биробиджан и здесь прожила самые лучшие, самые творческие годы своей жизни. Ее  голос  серебряным колокольчиком звенел на концертных площадках города и области. Она была солисткой ансамбля скрипачей, пела в театре «Когелет», но больше всего запомнилась как солистка ансамбля «Нежность», каждое выступление которого было праздником для зрителей. Много лет руководила хором ветеранов, без участия которого не обходилось ни одно культурное мероприятие  в городе.

Запомнилось, как пять лет назад бенефисом отмечали в городском Дворце культуры юбилей певицы. Зал был заполнен настолько, что зрители плотно стояли в рядах. Море цветов, шквал аплодисментов сопровождали каждое ее выступление. Уже истекло время бенефиса, а певицу все не отпускали со сцены. И последнюю песню она исполнила вместе с залом.

Галина Усольцева была частым гостем общины «Фрейд». Когда там отмечали 50-летний юбилей неофициального гимна Биробиджана – песни «Люблю тебя, Биробиджан», ее пригласили как одну из лучших  исполнительниц этой песни. Пела она и на идише, и на украинском языке. Любимым же ее жанром были романсы. Их она исполняла и  на больших концертах, и на камерных мероприятиях. Ее серебряный голос- колокольчик звучал на встречах в интеллектуальной гостиной «У фонаря», в Доме ветеранов, в музыкальной школе…

Мы выражаем искренние соболезнованиям родным, друзьям, коллегам, всем поклонникам таланта Галины Усольцевой. Пусть она останется в нашей памяти такой, какой была при жизни  – Человеком светлой души.


Штерновцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *