Не стало Ларисы Лебедкиной

Не стало Ларисы Лебедкиной

Фото Олега Черномаза

С горечью и болью узнали о том, что в эти мартовские теплые дни ушла из жизни Лариса Федоровна Лебедкина – человек, так много сделавший для развития культуры нашей области, в том числе и национальной.

Она прожила нелегкую, полную лишений, жизнь. Ее детство в городе Киеве оборвалось в 1937 году после ареста родителей – отца, журналиста еврейской газеты, и матери, солистки оперного театра. Отца расстреляли, мать отправили в Магадан как жену врага народа. А дочь забрали в детский дом, где воспитатели и обнаружили в девочке артистический талант. «Они мне так и говорили: “Будешь артисткой!” – вспоминала Лариса Федоровна. – И на всех утренниках я была заводилой – и декламировала, и пела».

Когда мать освободили, а после реабилитировали, она осталась жить в Хабаровске и забрала из детского дома дочь. Лариса стала учиться в музыкальной школе, после ее окончания поступила в музыкальное училище. Получив диплом, поехала по направлению в один из далеких северных поселков, где учила музыке детей оленеводов и рыбаков.

А потом был город Облучье, должность директора местной музыкальной школы. К тому времени Лариса Федоровна окончила заочно театральное отделение Хабаровского института культуры и стала ведущей актрисой созданного в городе железнодорожников народного театра. Это был один из лучших театральных коллективов не только в области, но и в Хабаровском крае, его спектакли транслировались по краевому телевидению.

Переехав в Биробиджан после смерти мужа, Лариса Лебедкина стала работать в областной филармонии, ее помнят как ведущую многих концертов, как великолепного чтеца-декламатора. На областном радио она была популяризатором творчества русских и еврейских классиков, поэтов и писателей ЕАО. Как она читала «Тевье-молочника», «Мальчика Мотла» и другие произведения Шолом-Алейхема! Жалела только, что не знает идиша и не может прочесть произведения писателя в подлиннике.

Общаться с ней было одно удовольствие – умела пошутить, в том числе и над собой, а какой замечательной была рассказчицей! Знала наизусть много стихов, старалась не отставать от жизни, следила за современной литературой, музыкой. Принимала активное участие в жизни Биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Была постоянным читателем «Биробиджанер штерн» и героиней наших публикаций.

Два года назад Лариса Лебедкина по состоянию здоровья переехала жить в Хабаровск к дочери. Очень скучала по Биробиджану. Звонила. А потом телефон перестал отвечать…

Мы будем помнить Вас, Лариса Федоровна, спасибо за то, что были с нами!


Штерновцы

Комментарий “Не стало Ларисы Лебедкиной”

  1. Большое спасибо за статью о моей любимой Бабушке! Для нашей семьи очень ценно и важно, что в городе ее помнят и любят! Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *