Не стареть душой и телом

Не стареть душой и телом

Биробиджанская хоккейная команда «Маккаби», основу которой составляют ветераны спорта ЕАО, продолжает радовать болельщиков яркой игрой

Очередное свидетельство высокого уровня команды – «серебро» в Кубке губернатора ЕАО по хоккею с мячом. О том, как была взята эта высота, рассказал исполнительный директор регионального отделения «Маккаби», второй вратарь    команды Геннадий Копланов. 

— Геннадий Михайлович, сколько сейчас игроков в оманде «Маккаби»?

— 12 человек. В эту команду входят ветераны биробиджанского хоккея, которым уже за 40 лет: многие из них участвовали в первенстве России, первенстве Хабаровского края, областных соревнованиях.  Нам предоставляет лед и раздевалки администрация стадиона «Дальсельмаш». Три раза в неделю мы тренируемся на льду, чтобы не терять спортивную форму.

— Раньше в Кубке губернатора ЕАО по хоккею с мячом «Маккаби» не участвовала?

— Нет. В этом году в турнире участвовали только хоккейные команды ЕАО в отличие от прошлых лет, когда играли также и ребята из Хабаровского края и Приморья. Этот турнир входил в официальный календарь соревнований высшей лиги по хоккею с мячом. В связи с тем, что произошло объединение хоккейных зон Сибири и Дальнего Востока, Кубок губернатора в нынешнем году выпал из календаря. Чтобы не пропускать год, решено было провести традиционные соревнования в «малом» формате – с участием хоккейных команд ЕАО. Организаторы пригласили и «Маккаби».

— Кто выступил в составе команды в этом турнире?

— Главный организатор, идеолог, инициатор – Александр Михайлович Здор, один из самых титулованных хоккеистов Дальнего Востока. Капитан    команды – Евгений Жаданов. В нынешнем составе «Маккаби» играют Сергей Козаченко, Виталий Багаутдинов, Сергей Галац, Олег Шанаев и другие хоккеисты. 

— Есть какие-то секреты подготовки?

— Никаких секретов нет, но есть здоровый спортивный азарт. Если ты выходишь играть, то ты должен выкладываться по максимуму. Никто 82не хочет проигрывать. Кстати, мы договорились на эти матчи, чтобы на льду был минимум жестких столкновений — поберечь игроков «Надежды» и «Урожая» для официальных выступлений (в первенстве России по хоккею с мячом). Первый матч Кубка губернатора ЕАО по хоккею с мячом – с «Урожаем» — мы проиграли. Если бы этот матч был не первым, а последним, то, возможно, результат встречи мог бы быть другим. Второй матч мы сыграли с «Надеждой», победили со счетом 5:4, третий матч (заключительный) сыграли с командой ДЮСШ, снова выиграли и стали в итоге серебряными призерами, пропустив вперед только «Урожай». 

— Получается, что игроки «Надежды», которые выступали в составе «Маккаби», встретились во втором матче со своими одноклубниками…

— И это было серьезной мотивацией для молодежи «Надежды» — достойно сыграть со своими «старшими товарищами». Они бились до последнего, но мастерство и опыт оказались сильнее юношеского азарта…

— Немаловажное значение для достижения весомых результатов в любом виде спорта имеет атмосфера внутри коллектива. Как обстоит с этим в «Маккаби»?

— В нашей команде практически все – воспитанники Александра Михайловича Здора. Естественно, что взаимопонимание в «Маккаби» полное — все знают друг друга давно. Поэтому второе место – закономерный результат. В каждой команде-участнице организаторы из комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО наградили еще и лучшего игрока, у нас таким стал первый вратарь – Евгений Пиликин.

— В каких турнирах участвует еще хоккейная команда «Маккаби»?

— В открытом первенстве Хабаровска по хоккею с мячом, в котором могут играть любые команды. Мы давно участвуем в этих соревнованиях, всегда попадаем в число сильнейших, занимаем достойные места. В прошлом году, в декабре, мы ездили в Хабаровск и играли в турнире, посвященном памяти хоккеиста «СКА» Виктора Ковалева. Среди шести команд-участниц мы заняли второе место. В финальной игре вели со счетом 5:4, но немного не хватило опыта, и мы проиграли со счетом 5:6, став серебряными призерами. В этом сезоне мы будем участвовать в дальневосточном чемпионате по хоккею с мячом среди ветеранов, который в марте пройдет в Хабаровске. А в мае планируем отправиться в Комсомольск-на-Амуре – сыграем в турнире по ринк-бенди (мини-хоккею с мячом). Соревнования пройдут в хоккейной коробке, в составе каждой      команды будут пять полевых игроков и вратарь. Как всегда, мы нацелены на успех, тренировки продолжаются…

Фото из архива Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *