Не стоит возраста бояться

Не стоит возраста бояться

Когда эта женщина идет по улице, невольно хочется задержать на ней взгляд. Приветливое, улыбчивое лицо, легкая походка – кто бы подумал, что ей…… Впрочем, не будем уточнять возраст героини этой публикации, главное, что она смогла сохранить через годы обаяние молодости, полна оптимизма и считает, что многое в жизни человека зависит от душевного настроя

Моя собеседница – жительница поселка Николаевка, бывшая воспитательница Лариса Николаевна Иванова. А разговор с ней у нас состоялся  накануне  Дня пожилого человека.

Спрашиваю, каково ей, много лет отдавшей работе, чувствовать себя пенсионеркой?

– В каждом возрасте есть свои преимущества и недостатки, – слышу в ответ.– С одной стороны, пенсионером быть неплохо – появляется больше свободного времени, которого прежде катастрофически не хватало. А с другой – не хватает средств на то, чтобы свободное время проводить не только в стенах дома, на огороде или лавочке. Я бы с удовольствием съездила  на запад повидаться с родными, когда-то ведь была активной путешественницей по стране. А сейчас – увы…

– Где удалось побывать в ваших путешествиях?

– В Прибалтике – теперь это заграница. Как сейчас помню сказочные уголки старой Риги. В Ленинграде впечатлил Эрмитаж. Незабываемые чувства пережила от посещения Крыма. Была в Сочи, других городах. И, конечно же, в Москве. Бородинская панорама, Кремль, Ленинские горы. В общем, было о чем рассказать своим воспитанникам. Поездки эти многое мне дали, можно сказать, обогатили духовно, расширили кругозор.

– Свою профессию вы выбрали по призванию?

– Воспитывать детей мечтала с детства. Именно малышей. У меня рано умерла мама, но  остался пример, как по-доброму она относилась к нам, детям, какой терпеливой была с нами. Воспитателем я проработала 38 лет, так что детская мечта сбылась.

Тяжело, конечно, было первое время после ухода на пенсию  привыкать к новому образу жизни. Спасло меня увлечение огородничеством и цветами. Но почти три месяца я вздрагивала от телефонных звонков, казалось, что кто-то хочет мне сообщить о низкой температуре в детском саду или порыве в системе отопления. Наш детский сад был круглосуточным, и мы всегда боялись, что отключат свет или тепло.

– Вы сказали  об увлечении цветоводством, овощеводством. Я знаю вас как хорошую хозяйку усадьбы. Это тоже осуществленная мечта  детства?

–  Нет, это была суровая необходимость. Когда вышла замуж и мы стали жить в своем доме на земле, пришлось все это осваивать. Мой жизненный принцип – если за что-то берешься, делай это профессионально. И я его придерживаюсь всегда. Картошку сажаю не меньше шести сортов, поэтому всегда с урожаем. Выращиваю привычные к нашему климату овощи и цветы, а с экзотическими растениями не рискую экспериментировать. Очень люблю период появления всходов – сегодня ничего на грядке нет, а  назавтра проклюнулся зеленый росточек. Чудо! Работа в саду и на огороде дает мне силы, в это время я перестаю делать зарядку и хорошо себя чувствую. Мои дети  тоже любят работу на земле, и у них часто получается это лучше, чем у меня. Они ведь с детства к этому приучены, а я выросла в городе Рыбинске Ярославской области, без сада и огорода.

– Проблема одиночества для вас существует?

– Чего нет, того нет. Я много общаюсь с друзьями, детьми, внуками, бывшими воспитанниками, участвовала больше десяти лет в работе клуба «Белая акация», где мы заряжали друг друга положительной энергией. Работаю в совете ветеранов.

– Как вы  распределяете на дню свои дела?

– День мой начинается с легкой зарядки. Потом иду в магазин, после – приготовление обеда, работа на огороде. Перед сном – книги, разгадывание кроссвордов, новости по телевизору.

– Говорят, с возрастом начинает портиться характер…

– У себя я этого не заметила. Считаю, что очень важно, особенно в нашем возрасте, жить в ладу с окружающими тебя людьми. Стараюсь никого не осуждать, никому не завидовать. В конфликтных ситуациях предпочитаю промолчать, чем ответить грубостью на грубость. Все это, на мой взгляд, дает возможность не чувствовать тяжелого груза своего возраста.

– Оглядываясь на прошлое, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

– Скорей всего, прожила бы ее  так же.

Многих жителей Николаевки связывает с Ларисой Николаевной главное – она воспитывала их детей. Сначала работала воспитателем, а когда построили новый детский сад, стала его заведующей. И это был один из лучших детсадов поселка.

Лариса Николаевна за свой труд имела много поощрений, получила звание «Отличник народного образования», очерк о ней вошел в книгу «Учитель в судьбе ЕАО».

Почти полвека прожила она в любви и согласии с мужем, школьным педагогом Петром Анатольевичем, они вырастили сына Сергея и девочек-близнецов Лену и Марину. И смерть мужа, и другие жизненные испытания Лариса Николаевна пережила стойко, удары судьбы ее не сломили. И сейчас она не поддается невзгодам, встречая каждый новый день с улыбкой, радуясь каждому теплому солнечному лучику.


 Лилия Барбышева, пос.Николаевка  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *