Не теряем вдохновения

Не теряем вдохновения - С последнего выступления певицы Галины Усольцевой

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

С последнего выступления певицы Галины Усольцевой

Ветеранов Биробиджанского колледжа культуры чествовали в канун 70-летия учебного заведения

День для этого почти домашнего праздника был выбран очень подходящий: аккурат в День музыки и незадолго до Дня учителя. А ещё чествование ветеранов колледжа культуры стало своеобразной разминкой перед 70-летием их родного учебного заведения, которое официально отметят в конце октября. Гостей и коллег приняли стены Биробиджанского театра кукол «Кудесник».

Бессменная хозяйка театральной творческой гостиной «У фонаря» Татьяна Горловская нашла красивые и искренние слова для выражения своего (и не только своего) отношения к ушедшим на заслуженный отдых и действующим преподавателям «кулька»:

«В жизни, как бы мы ни упрекали судьбу за неудачи, всегда есть чему удивиться и что вспомнить добрым словом. Наш колледж — как раз такое доброе место, а повод вспомнить о нём — вы, наши наставники! Наш колледж — это блистательные музыканты, изящные хореографы, обворожительные исполнители народных песен и мудрые библиотекари, самобытные режиссёры и яркие воспитатели, скульпторы вкуса, поэты знаний и художники общения!»

И после таких вступительных слов у гостей вечера не осталось сомнения, что люди, которым они адресованы, заслуживают их…

Слова признательности коллегам прозвучали и от руководителя управления культуры правительства области Светланы Тромса:

–     Я не могла не прийти на этот, пусть пока не официальный, праздник. Считаю, эта творческая гостиная проводится очень вовремя! Ведь как ни смотри, а верных 90 процентов наших работников клубов, участников и руководителей самодеятельных и профессиональных коллективов тем или иным образом связаны с нашим колледжем культуры. Время сейчас непростое, но надеемся, как только станет чуть легче — вложим дополнительные средства в развитие вашего учреждения, в реализацию творческих замыслов. Не теряйте вдохновения!

Гостей в тот вечер клуб принял десятки. И ведущая постаралась буквально о каждом из них рассказать что-то яркое, доброе, личное. Ведь биографии многих преподавателей колледжа — пример стремления к работе именно в сфере культуры, поиска путей самореализации, бескорыстного служения выбранному делу в течение всей жизни, верности юношескому выбору.

Знаменитый диктор областного радио, «голос Биробиджана» Николай Иванович Берёзный  об этом говорил так:

— Я, вероятно, уже один сохранился из далёкого третьего выпуска Биробиджанской культ­просветшколы (такое название колледж культуры носил когда-то). Пришёл поступать мальчишкой, чья речь была наполнена украинизмами (это «наследство» бабушки, воспитавшей меня), со своеобразным выговором. Но на моё счастье мудрые преподаватели, принимавшие экзамен, «расслышали» мой голос.  Основам советского искусства, основам режиссуры и сценической речи меня учила Мира Моисеевна Шименко. Взявшись учить меня — взрослого парня — чистой русской речи, она и другие её коллеги боролись за моё будущее! Поэтому могу сказать, что русскому языку я в жизни учился дважды в двух столицах: Биробиджане — столице Еврейской автономной области – и затем уже в Москве. Я всегда об этом помню.

Действительно, настоящий педагог не только открывает ученикам тайны своего предмета, своих знаний, своего мастерства, но и раскрывает самую большую тайну — тайну талантов своих воспитанников. И ничего хорошего не вырастает на пустом, неухоженном месте…

Вот Анатолий Михайлович  Рева — Почётный гражданин нашего города, заслуженный работник культуры России. Он бессменный десятки лет руководитель хора русской песни. Но есть и были и другие бессменные и «незаменимые», почётные и заслуженные. А вот то что Анатолий Михайлович все годы сохраняет в себе доброту и сердечность и человек замечательный — ни в каких документах не записано. Но только такой человек и мог сказать: «Мне стыдно обижаться на судьбу — мне всю жизнь везёт на хороших людей».

Или Виктор Васильевич Артышко. Характеристика при первой встрече: «Внешне простоватый». А начнёшь с ним разговаривать — и такой открывается ум, наблюдательность, живое воображение, сочный язык… «И у него есть уникальная черта, которой невозможно научиться, с ней нужно родиться. Это умение быть благодарным», — свидетельствуют знающие его люди.

По словам нашего героя, он до сих пор полон чувства благодарности к своему учителю Михаилу Васильевичу Павловскому, который разглядел в нём когда-то талант музыканта и настоял на продолжении его обучения в более крупном городе, в другом учебном заведении. А Виктор Артышко, отучившись в Хабаровске, взял да и… вернулся в родной «культпросвет» в Биробиджане преподавателем! И уж, конечно, никто о том не жалел…

Талант Любови Чегодаевой открылся, когда ей было всего… шесть лет. Талант оказался хореографический, а «открытие» произошло в Уссурийской балетной студии. (К счастью, такая там была!) Хабаровский институт культуры не из-за обилия ли танцующих красавиц называли «институтом красоты»? И одна из таких красавиц-выпускниц с дипломом хореографа была

Блистательна,

Полувоздушна,

Смычку волшебному

Послушна

Стоит… Землянская…

Так гости «опознали» героиню следующего рассказа — детской хореографической школы Любовь Землянскую. Теперь в ней открывают биробиджанские танцевальные таланты…

Это совсем краткие характеристики и строки биографий очень небольшого числа людей — учителей и хранителей культуры в небольшом городе небольшой области.  И без них и их учеников, поверьте, уж никак! Никак иначе не сохраниться ни области, ни городу. Почему об этом здесь говорится так уверенно?

– Не каждый из выпускников колледжа культуры становится актёром, руководителем творческого коллектива, зав­клубом, не каждый занимается этим всю жизнь, — подводила итоги ведущая вечера Татьяна Горловская. — Но, как говорил мудрый Иммануил Кант: «Каждый студент обязан усвоить, что педагогом, врачом, инженером и т. д. он будет лишь несколько часов в сутки. А человеком — целую жизнь». А русский педагог Ушинский его дополняет: «В человеке не может прорасти то, чего в нём не было». Надо лишь отыскать свою «живинку в деле»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *