Не только кулик хвалит

Старшеклассница из Бирофельда расскажет в Москве о… родных болотах

Как пояснила учитель географии Бирофельдской школы Татьяна Гостинина, её ученица Ксения Нестерова защитит свою научную работу на национальном конкурсе водных проектов.

Одиннадцатиклассница выбрала для исследования, на первый взгляд, не самую популярную тему — сохранение водно-болотных угодий. Это звучит менее ярко, чем защита  вод Амура, зарослей дикого лотоса или поголовья уссурийского тигра. Но интерес к избранной теме объяснился важностью проблемы, которую осознала девушка.

В Еврейской автономии водные и заболоченные участки занимают значительные  площади. И вот эти самые «мешающие» болота на самом деле помогают сохранять богатый животный, птичий и растительный мир, существенно влияют на насыщенность влагой сельхозугодий и стабилизируют климат.  К тому же они неразрывно связаны с поймой Амура и других дальневосточных рек, а таким образом и с рыбными запасами водоёмов…

Искать материал в небольшой сельской школе было сложно, признаются учителя Ксении Нестеровой. Работой Ксении заинтересовались на областном уровне, а затем последовало приглашение юной исследовательницы на национальный конкурс водных проектов старшеклассников, который пройдет в Москве с 17 по 21 апреля.

К сожалению, по организационным причинам руководитель Ксении  не сможет её сопровождать в этой важной поездке. С бирофельдской школьницей в российскую столицу отправится учитель химии и биологии из села Надеждинского Мира Латкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *