Не только лечить, но и учить

Не только лечить, но и учить

Олега Черномаза

Школы здоровья, где в роли учителей выступают доктора, помогают пациенту повысить качество жизни, улучшить самочувствие

Немало людей считают, что отечественная медицина может развиваться только в одном направлении — удорожания  медицинских услуг и препаратов. Хочется надеяться, что это не так. Одна из альтернатив этой тенденции — так называемые школы здоровья, в которых пациенты под руководством грамотных докторов учатся жить с тем или иным недугом, осваивают навыки  здорового образа жизни.

В Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины прошло заседание «круглого стола», темой которого стали школы здоровья и проблемы, связанные с их деятельностью. В  разговоре приняли участие главный врач Центра Григорий Волохов, руководители школ: заместитель главного врача Центра, психиатр Валентин Козлов, терапевты Вера Платонова и Валентина Медведева.

17Григорий Волохов:

 — Поясню, что  присутствующие здесь руководители двух школ  — больных сахарным  диабетом  и артериальной гипертонией — занимаются с каждым слушателем индивидуально: консультируют, дают рекомендации. Еще в одной — она называется школой преодоления трудных жизненных ситуаций — проходят как индивидуальные, так и коллективные занятия в помещении Центра медицинской профилактики по Шолом-Алейхема, 48. Жители Биробиджана должны знать, что такие школы есть, обучение в них бесплатное, мы приглашаем их на занятия.

Понятно, что в свое время были большие коллективы предприятий, в которых легче было организовать санитарно-просветительную работу. К сожалению, сегодня у нас нет помещений  для полноценного функционирования школ. Собственно, Центр медицинской профилактики, его оргметодкабинет и школы остались без помещений. Кабинеты и даже зал есть по старому адресу — Шолом-Алейхема, 48, но пользоваться ими крайне неудобно, поскольку врачебный прием ведется  на улице Чапаева. 

Корр.:

— В чем принципиальная разница — пациент пришел на прием к врачу или он занимается, предположим, в школе артериальной гипертонии? 

16Валентина Медведева:

— Примерно половина нашего населения не информирована о своем заболевании, я говорю об артериальной гипертонии. Зачастую бывает так, что о повышенном давлении, повышенном уровне холестерина в крови они впервые узнают, когда приходят к нам в Центр здоровья. Задача школ — научить человека следить за своим здоровьем, жить с  определенным заболеванием и  при этом хорошо себя чувствовать. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь — серьезные хронические недуги, которые не излечиваются, хотя мы надеемся, что это произойдет в недалеком будущем.  А пока мы должны бороться с ними теми методами, которые у нас есть. В первую очередь это информированность. Человек должен знать о своей болезни как можно больше, чтобы держать ситуацию под контролем, не допускать обострений, осложнений. Не от доктора, а от самого пациента, как правило, зависят продолжительность и качество его жизни. Любопытный факт: в Москве у больных сахарным диабетом продолжительность жизни больше, чем у остальных горожан.

 Григорий Волохов:

— Вероятно, культура здоровья у них  выше, чем у остальных, люди ведут здоровый образ жизни. Почему у нас женщины живут дольше мужчин? Одна из причин — представительницы слабого пола более серьезно и ответственно относятся к своему здоровью. Даже если судить по нашему лечебному учреждению, абсолютное большинство  пациентов в нем —  женщины. Не дожидаясь обострения, они проходят   профилактическое лечение. Девушку  с ранних лет готовят к будущему материнству, и это правильно. А если ты юноша, мужчина, то не должен показывать свою боль. Вот и не торопится сильный пол обращаться за помощью к врачам.

15Вера Платонова:

—  Надо учить пациентов, начиная с азов. Причем особый упор делать на правильное питание. С теми, кто  в свое время посещал школу  больных сахарным диабетом в Центре медицинской профилактики, легче разговаривать на приеме,  чем с остальными пациентами, они более подготовлены.  

Все больше пациентов разных возрастов имеют ожирение, причинами которого являются высококалорийная пища и низкая двигательная активность. На конгрессе кардиологов наши медики говорили про гипертонический криз, а американцы не могли понять, что это такое, почему у россиян так много инсультов, инфарктов.  Причинами того, что у россиян больше всего инсультов и инфарктов, то есть сосудистых катастроф, являются их неинформированность и беспечность.  

У нас  неимоверно растет число впервые выявленных заболеваний сахарным диабетом. Пациенты ничего не знают об его осложнениях, так называемых органах-мишенях, которые поражаются в первую очередь, а это сосуды,  глаза, почки, ноги и другие.

Корр.:

— Валентин Николаевич, с какими проблемами сталкиваетесь вы в школе преодоления трудных жизненных ситуаций?

Валентин Козлов:

— Во-первых, люди  побаиваются идти в такую школу, особенно мужчины — у них нет привычки обсуждать свои  проблемы с психиатром. Если и говорят о них, то, как правило, с друзьями. А те, кто приходит, ждут такой таблетки, которую достаточно принять — и все проблемы будут решены. Пациент вообще склонен ждать  от врача спасительного средства от серьезного недуга.  Объясняю, что так  не бывает. В школу в основном приходят те, у кого чаще всего возникают проблемы из-за их личного поведения. Нередко причина трудностей заключается в том, что люди не могут критически оценивать свое поведение. Именно у таких слушателей происходит наибольшее количество конфликтов  в семье и на работе, и они не могут выйти из этого тупика сами.

Корр.:

— Каким образом вы им помогаете?

14Валентин Козлов:

— Как ни странно, слушатели сами помогают друг другу. У нас две формы проведения занятий — групповая, когда я им даю методику аутотренинга, самовнушения, саморегуляции, и индивидуальная  —  это беседы один на один с врачом, консультации, совместный поиск выхода. При проведении групповых занятий обычно находятся два-три человека, которые, во-первых, пытаются говорить о своих проблемах, во-вторых, способны анализировать ситуацию. Иногда эти попытки робкие, иногда — более уверенные. Стараюсь создать доверительную обстановку на занятиях, предлагаю слушателям обсудить предполагаемый конфликт и вместе поискать пути его разрешения.

Григорий Волохов: 

 — Школы здоровья, я считаю, — это своего рода клубы по интересам. Пациент знает, что в определенные дни он может прийти к врачу, чтобы   посоветоваться, получить ответ  на свой вопрос. Больные получают дополнительную возможность улучшить свое здоровье. Под руководством доктора пациент может влиять на качество, продолжительность  своей жизни. Если человек следит за  состоянием своего здоровья, то реже будет уходить на больничный,  дольше проживет.

Корр.:

 —  Задачи этих школ, как я понимаю, в чем-то схожи с задачами Центра здоровья, который функционирует здесь? Или все же есть отличия?

Валентина Медведева:

— Есть и сходство, и отличие. В Центре здоровья мы обследуем пациента и даем рекомендации, а в школе — учим более осознанно относиться к своему здоровью.  Если же говорить про Центр здоровья, то, перейдя  работать сюда, на Чапаева, мы  не только потеряли, если иметь в виду площади, но и в чем-то выиграли. Связь с лечебным учреждением стала более тесной. Можем сразу направить пациента, у которого выявили факторы риска, на прием к терапевту, невропатологу, окулисту здесь же, в Центре лечебной физкультуры. Соответственно, врачи узких специальностей зачастую направляют к нам пациентов на обследование, сейчас и  участковые терапевты областной поликлиники к этому подключились. Благо она тоже находится рядом. Что касается помещения для школ здоровья —  это, конечно, большая проблема. Фактически больше трех человек собрать не можем, негде. Но хочу заметить, что и контингент обследуемых за довольно короткое время изменился. Первое время шли одни бабушки, а сейчас обращается много молодых людей. Центр здоровья посещает больше людей трудоспособного возраста, чем пенсионеров.

Другой момент — приглашая людей, им надо дать в руки буклет, брошюру, неплохо было бы показать видеофильм. Существуют разные компьютерные программы, с помощью которых все это можно делать красиво, доходчиво, и это будет запоминаться. Такой возможности у нас пока нет. 

Григорий Волохов:

— К сожалению, у нас большие проблемы и с финансированием. Можно ли что-то сделать без денег? Мое мнение — все, что могли, мы сделали.

Вера Платонова:

— Конечно, буклеты и брошюры делают работу врача более эффективной и доступной. Но мы должны учить пациентов контролировать и улучшать свое здоровье и в тех условиях, которые имеем.

От редакции. Участники «круглого стола» говорили о добрых традициях школ больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией, действовавших долгие годы на базе областного Центра медицинской профилактики и пользовавшихся популярностью в городе. Сотрудники областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины намерены   возродить эти традиции  и, в свою очередь, рассчитывают на активность и заинтересованность пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *