Не торопитесь — земля с вопросами

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» предложила внести поправки в закон
о дальневосточном гектаре

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии прошло очередное заседание Парламентской Ассоциации дальневосточных и забайкальских регионов. Еврейскую автономию на нём представлял заместитель председателя Ассоциации, глава парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. Основным вопросом повестки первого дня стало обсуждение поправок, которые Парламентская Ассоциация подготовила в виде проекта федерального закона  к уже действующему закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон, получивший неофициальное название «О дальневосточном гектаре», уже реализуется в регионах ДФО, в том числе в Еврейской автономии. Анатолий Тихомиров прокомментировал документ. В частности, он отметил, что ещё когда этот нормативный акт обсуждался в Государственной Думе в первом чтении, он говорил о том, что проект закона требует более тщательной подготовки.

«Считаю, не все субъекты Дальнего Востока готовы к тому, чтобы его реализовывать. По моему мнению, во многих субъектах осталось очень мало привлекательной земли для того, чтобы привлечь население, а основная идея законопроекта такова. Но самое главное – требуются большие капитальные вложения для межевания земель, которые сегодня не оформлены в собственность, в том числе и в государственную. В ходе обсуждения с коллегами мы пришли к единому мнению о том, что закон требует серьёзной доработки. Реализация закона требует дополнительных финансовых средств, которые сегодня многие региональные бюджеты в силу дефицита не могут себе позволить», — цитирует спикера регионального парламента пресс-служба Ил Тумэна.

Председатель Ил Тумэна Александр Жирков, в свою очередь, заявил, что работа над законом о дальневосточном гектаре будет продолжаться до тех пор, пока документ не будет наиболее полно отвечать интересам всех дальневосточников. Он предложил ввести в действие закон о дальневосточном гектаре не ранее 2018 года. Идею поддержали все участники заседания.


Елена ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *