Не угнался за бегом времени

В сентябре 1992 года в школах и других учреждениях образования автономии появился новый учебник — «Еврейская автономная область». Если не считать Букваря и Книги для чтения на идише, это было первое учебное региональное пособие. Но век его оказался недолгим

Учебник был выпущен в областной типографии в августе 1992 года огромным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Печатали его почти месяц, хотя по объему он был невелик — всего 160 страниц. Как и многие книги в те годы, учебник отпечатали на желтой газетной бумаге, в мягкой обложке, с минимумом иллюстраций. Лишь часть тиража — как подарочные экземпляры — облачили в твердый переплет. 

Идея издания учебника принадлежала созданному в те годы в ЕАО Институту комплексного анализа региональных проблем — ИКАРПу. Редактором книги стал директор института доктор географических наук Феликс Рянский, рецензентами — доктор геолого-минералогических наук Анатолий Врублевский, кандидат биологических наук Николай Нарбут и кандидат педагогических наук Татьяна Файн. Среди авторов статей были такие известные в области ученые, как Борис Голубь, Евгения Кабанцова, Вячеслав Шведов, Давид Вайсерман.

Хоть годы были 90-е, но это было только их начало, когда до раздела страны дело не дошло. Народ все еще жил под впечатлением перестройки, хотя многие уже разочаровались в политике Горбачева и ждали новых перемен, надеясь, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Но уже спустя пять лет жизнь в стране и области изменилась настолько, что многие главы перестроечного учебника безнадежно устарели. Прежними остались лишь географическое положение, рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые и внутренние воды. Не устарели главы об истории заселения и освоении территории области. Что же касается второй части учебника, то ее содержание можно использовать лишь для сравнения с тем, как было и как стало.

Население области к 1992 году составляло 220,2 тысячи человек — это был самый высокий показатель за всю историю автономии. Но уже к середине 90-х оно уменьшится почти на 20 тысяч человек. Сельское население в том же 92-м прирастало вдвое быстрее, чем городское, — 21,3 процента против 9,9. Большая часть населения была трудоспособна и молода: средний возраст горожан — 32 года, сельских жителей — 27,6 года. И доля еврейского населения была во много раз выше, чем сейчас, — о массовом выезде в Израиль тогда еще речи не было.

В хозяйственно-экономической части учебника устарело почти все. «Сегодня Еврейская автономная область из преимущественно аграрной превратилась в край современной развитой многоотраслевой промышленности, которая представлена более 50 предприятиями…». «Более пяти тысяч штук комбайнов в год производит завод «Дальсельмаш»… «Биробиджан по праву называют центром легкой промышленности Дальнего Востока — здесь шьют зимние и демисезонные пальто, шубы, спортивную одежду…». «Сельскохозяйственные угодья составляют около 350 тысяч гектаров, на землях области находится 40 совхозов и два колхоза, птицефабрика…». «В каждом населенном пункте имеются школа и детский сад»…  «Наши предприятия продают зарубежным партнерам рисозерноуборочные комбайны, силовые трансформаторы, швейные изделия, удобрения, цемент, пиломатериалы…»

Было — продавали и комбайны, и драповые пальто, и удобрения в Китай вагонами отправляли. Сейчас в основном все везем оттуда, в том числе и комбайны, торгуем же только древесиной.

В разделе «Транспорт» сообщается:

«В 20 километрах от Биробиджана имеется аэропорт «Желтый Яр», связывающий воздушным сообщением областной центр с г. Хабаровском и южными районами области».

Был и аэропорт, мы оттуда, помню, частенько летали самолетом в командировку в дальний Амурзет.   К середине 90-х пассажирские авиаперевозки убрали, а потом и сами аэропорты были ликвидированы.

Напоминал учебник и о том, что области в те годы был предоставлен статус свободной экономической зоны, что давало немалые преимущества в работе с иностранными инвесторами, создании совместных предприятий и т.п.  Давно нет свободной экономической зоны, а из инвесторов можно назвать лишь Кимкано-Сутарский ГОК.

Отдельная глава посвящена городам и районам автономии. В числе городских предприятий упоминаются кондитерская и трикотажная фабрики, «Дальсельмаш», пивзавод и другие приказавшие долго жить предприятия.

Упоминается и о двух животноводческих комплексах в Биробиджанском районе, от которых тоже ничего почти не осталось, о молокозаводе и овощеконсервном заводе в Ленинском, об ударной работе комбината «Хинганолово» и бумажной фабрики в Биракане. В числе крупнейших называется Тунгусский лесокомбинат в Николаевке, которого уже не существует полтора десятка лет. Нет Аурского шпалопропиточного завода, завода силикатного кирпича в Приамурском, завода автоспецоборудования в Смидовиче…

Двадцать с небольшим лет назад в области насчитывалось 90 тысяч голов крупного рогатого скота, из них только коров — 40 тысяч. Имелось больше 40 тысяч свиней и 2 тыс. голов лошадей, около 200 тысяч голов птицы. От всего этого поголовья осталась от силы десятая часть.

Сейчас никто даже не вспоминает о том, что хозяйственный комплекс ЕАО был разделен на экономические территории — Биробиджанский промузел, Хингано-Сутарский горнопромышленный район, Южно-Приамурский агропромышленный территориальный комплекс (ЮПАТК) и Волочаевско-Приамурский промрайон (ВПР). Предприятий, на которые делался расчет в этой схеме, тоже почти не осталось.

Тогда, в начале 90-х, еще не были выпущены Книги редких животных и растений, Энциклопедия ЕАО и другие книги об области, поэтому в учебник включили и справочную часть — список рек, озер, рыб, заказников, названия хребтов, животных и растений, взятых под охрану.

Использовался учебник на школьных уроках географии и истории, несколько лет по нему занимались студенты Биробиджанского пединститута.

Конечно, что-то в жизни области изменилось и к лучшему. Улучшилась и расширилась связь, произошла почти сплошная компьютеризация всего и вся, развился бизнес, появились новые производства. Но все же, перечитывая учебник, становится ностальгически грустно от того, как много мы потеряли за каких-то два десятилетия. Восстановить — дело куда более трудное, чем разрушить.

В те же 90-е годы автор-составитель книги Феликс Рянский уехал из ЕАО в Сибирь, преподавал в университете, пока его жизнь трагически не оборвалась. Трагически ушел из жизни и Анатолий Врублевский, возглавивший ИКАРП после отъезда Ф.Рянского.

И еще. В учебнике упомянуто наводнение 1984 года, когда затоплению подверглись села Ленинское, Кукелево, Новое, Дежнево и другие. Этот список спустя почти тридцать лет повторился в связи с новым наводнением. Плохо, значит, учли уроки истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *