Не валяйся в лесу без толку!

Госдума разрешила гражданам собирать валежник для себя

В окончательной редакции принят федеральный закон, разрешающий людям собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения. Соответствующие поправки внесены в Лесной кодекс РФ.

По мнению депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова, решение депутатов в первую очередь направлено на социальную поддержку граждан. В то же время, как отмечалось в ходе обсуждения законопроекта, оно имеет и большое значение для бюджета и экологии, ведь очистка леса от валежника будет теперь частично проходить без государственных затрат.

«Документ был разработан после многочисленных обращений к депутатам Государственной Думы. Люди предлагали дать возможность пользоваться валежником для отопления своих домов, избегая длительной и ненужной процедуры оформления разрешительных документов. Ведь порядок сбора валежника был установлен такой же, как и для заготовки обычной древесины. Поэтому неудивительно, что многие граждане, как правило, не имеющие достаточных доходов, вынужденно нарушали закон. Больше этого не будет», — говорит Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, чтобы дать людям четкое понимание того, какие недревесные ресурсы можно готовить и собирать для собственных нужд, одну из статей Лесного кодекса РФ, возможно, предстоит дополнить понятием «валежник». Скорее всего, это будут лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части. Порядок же их заготовки будут устанавливать уже региональными нормативными актами. Время для этого есть: изменения в Лесной кодекс РФ  вступят в силу с первого января 2019 года.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =