Не верь, не слушай, не плати

В области участились случаи телефонного мошенничества

Жителям автономии, в основном людям пожилого возраста, звонят неизвестные и говорят, что их близкий родственник (сын, внук) попал в беду, например, совершил тяжкое ДТП. Для решения проблемы предлагается заплатить крупную сумму денег. В выходные жертвами мошенников стали сразу пять женщин. Их возраст от 52 до  83-х лет. Суммы, добровольно отданные преступникам, — от 20  до 175 тысяч рублей.

Наталье Ивановне (назовем ее так) преступник позвонил глубокой ночью с пятницы на субботу. Неизвестный мужчина представился следователем городского отдела милиции и сообщил, что ее сын совершил ДТП. В результате аварии якобы пострадала случайная женщина, с тяжелыми травмами она доставлена в реанимацию. На срочную операцию нужны деньги. Кроме того, пояснил лжеследователь, надо заплатить за улаживание всех вопросов, чтобы виновника аварии отпустили на свободу. Общая сумма – 300 тысяч рублей.

Наталья Ивановна сразу поверила незнакомцу. Она не сообразила, что можно позвонить сыну, который с вечера ушел в ресторан, что можно выглянуть в окно, под которым стояла невредимая машина. Вместо этого   женщина начала судорожно искать по квартире деньги. Звонивший все это время просил не класть телефонную трубку и постоянно воздействовал на женщину. Наталья Ивановна смогла найти дома 34 тысячи рублей и 300 долларов США. Мошенник сказал, что готов принять эту сумму, а остальное женщина должна собрать до 10 часов утра. Уже через минуту в квартиру позвонил посредник (один из биробиджанских таксистов, как выяснилось позднее). Ему женщина и отдала сверток с деньгами. И только после этого она стала звонить родственникам, чтобы рассказать им о несчастье с сыном. Они-то и посоветовали незамедлительно сообщить обо всем случившемся в милицию.

Вал подобных телефонных мошенничеств накрыл автономию прошлым летом. Затем последовала почти годовая передышка. И вот злоумышленники вновь активизировались. Причем их жертвами пока становятся только биробиджанцы.

По словам Павла Сафонова, начальника МОВД «Биробиджанский», в настоящий момент зарегистрировано 10 таких сообщений. По четырем фактам деньги были возвращены пострадавшим. По двум — задержаны посредники, которые забирали деньги у людей и переводили их на указанные счета. Сейчас проверяется их причастность к преступлениям. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Кстати, статья 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

В понедельник в УВД по ЕАО состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались неотложные меры по борьбе с телефонными преступниками. Для расследования фактов мошенничества  выделены наиболее опытные оперативники и следователи. Как установлено, практически все звонки совершались с территории Новосибирской области. В ближайшее время туда отправятся  сотрудники областного УВД, чтобы совместно с новосибирскими милиционерами раскрыть все преступления.

Оксана ЧЕРНИКОВА, пресс-центр УВД по ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *