Не верил, что живой

Так говорил, рассказывая о своем фронтовом прошлом, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель РФ Евсей Абрамович Пипкин, ушедший недавно из жизни

В марте он собирался отметить свой 90-летний юбилей. Обещал приехать из Израиля сын, которого отец давно не видел. Хотелось бы повидаться и с внуками. Не успел.

Уже его правнуки перешагнули тот возраст, когда он впервые увидел войну – чуть ли не с первых ее дней на их приморский город Евпаторию стали падать бомбы – вначале зажигательные, потом самые настоящие. Дома горели и рушились. Их семье удалось эвакуироваться, но вскоре и станица в Краснодарском крае, приютившая не одну еврейскую семью, стала прифронтовой полосой. Срочно надо было угонять скот, чтобы не достался врагу. Роль перегонщиков отвели женщинам и подросткам. Среди них был пятнадцатилетний Евсей Пипкин.

– Это задание мы выполнили, передали скот 216-й дивизии, а меня оставили присматривать за стадом. Потом взяли связным при штабе, зачислили рядовым бойцом, когда мне еще и шестнадцати не было. А когда предложили поучиться на курсах шоферов, я с радостью согласился. Отучился – сразу дали «полуторку». Так я стал фронтовым шофером, подвозил на передовую снаряды. Каждый день был для меня как последний, постоянно боялся взорваться, а после рейса не верил, что остался живой. Один раз надо было проехать переправу через озеро Сиваш, что в Крыму, а машина была груженная. Когда она стала опрокидываться в воду, я уже попрощался с жизнью. Чудом живой остался, можно сказать, с того света вернулся. Я в Бога до войны не верил, а тут и молитвы вспомнил, которые от своей еврейской мамы и бабушки слышал. Когда после войны домой возвратился, мне мама сказала, что день и ночь обо мне молилась. Может, ее молитвы и спасли меня, – рассказывал о себе Евсей Абрамович.

На своей «полуторке» он проехал Украину, Польшу, а войну фронтовой шофер Евсей Пипкин закончил в Кенигсберге – немецком городе-крепости, штурм которого унес тысячи жизней наших бойцов.

– Про победу мы так узнали – услышали стрельбу и не можем понять, неужели немцы где-то засели и о себе дали знать? А тут слышим крики: «Победа, победа, товарищи!». Тогда и мы стали на радостях стрелять.

Когда мне вручали медаль «За боевые заслуги», генерал, помню, сказал: «Если б не вы, мы бы не победили».

В том победном мае 1945-го бойцу Евсею Пипкину было всего восемнадцать лет.

Он вернулся в родной город Евпаторию, где начала налаживаться мирная жизнь. А через год снова покинул его – по комсомольской путевке поехал на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область. Стал сельским жителем – его приняли в колхоз «Ройтер штерн», который находился в селе Белгородском Смидовичского района. Окончил курсы трактористов и стал пахать и обрабатывать землю.

Третьей ипостасью Евсея Пипкина стала профессия строителя.

Райком комсомола предложил ему войти в состав молодежной  бригады строительно-монтажного поезда. Новая работа настолько его увлекла, что он решил стать профессионалом строительного  дела. Его приняли в самую солидную организацию отрасли – трест  «Биробиджанстрой». Город тогда был в основном деревянный, кирпичные многоэтажные дома только начинали строить. Так что  работы у строителей было непочатый край.

– Я счет потерял домам, которые моя бригада строила. Бывало, еду по городу и вспоминаю: а вот этот дом мы в таком-то году сдавали, а тот, который рядом, с фундамента до крыши за полгода осилили. Как грибы тогда дома росли, интересная жизнь была, – вспоминал ветеран.

В 1971 году к боевым наградам Евсея Пипкина прибавилась  трудовая – орден «Знак Почета». А через четыре года, в 1975-м, ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».

Он очень любил Биробиджан – город, где прошли лучшие годы его жизни, где выросли дети и внуки. И когда сын с семьей решил в 1990-е годы уехать в Израиль и позвал его с собой, отказался: «Тут мой дом, моя родина».

Евсей Абрамович активно участвовал в работе общины «Фрейд», старался быть  участником общегородских мероприятий.

22 июня этого года, в День памяти и скорби, он пришел вместе с другими горожанами к обелиску, чтобы возложить цветы, помянуть своих погибших товарищей и тех, кого не стало уже после войны. В сентябре участвовал в праздновании юбилея Сквера первостроителей. А в октябре его не стало. Горько осознавать, что из жизни уходит, можно сказать, почти ушло уже самое молодое поколение ветеранов Великой Отечественной, к которому относился Евсей Абрамович Пипкин.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким ветерана.

Светлая ему память!


Штерновцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *