Не вопреки, а ради

Не вопреки, а ради

По статистике, только у десятой части бывших воспитанников детских домов получается встать на ноги в жизни. Она – одна из тех, кто входит в это число. Своим опытом и мыслями с читателями «БШ» делится биробиджанка Галина Макарова

Обида ушла

Одно из самых болезненных, разъедающих изнутри чувств –  обида. Именно она тянет на дно и не дает взлететь. Тот, кто оказался в ее власти, не способен принимать правильные решения. Я знаю многих, внутри кого годами тлела обида: на родителей, которые оставили, на воспитателей и педагогов, которые что-то недодали и чему-то не научили, на друзей, которые предали… Эти мысли поглощают настолько, что человек утрачивает всякую способность думать о себе и своем будущем. Чаще именно живущие в мире обид оказываются на обочине жизни…

В детский дом я попала в четыре года. Моя мама умерла от тяжелой болезни, а отец, так и не сумев оправиться от горя, стал сильно пить. В конце концов его лишили родительских прав  и нас с братьями определили в детский дом. Мы, как и другие, надеялись, что за нами придут. Помню, когда в детдом приезжали забирать кого-то в семью, все остальные дети плакали. Никто из нас не мог понять, почему одних забирают, а других нет. Конечно, и нам было обидно от этого, а еще больше от того, что отец оставил нас. Но в один из его редких приходов я заметила в его глазах чувство стыда и вины перед нами. Мне стало жаль его, и обида постепенно ушла из моей души.

Постараться понять человека, ситуацию, саму судьбу, дарованную тебе, в этом, по-моему, кроется спасение от чувства обиды.

Легкий путь не для меня

Не верю в то, что судьба тех, кто вырос без родителей, предо- пределена. Всегда есть выбор. Путь наименьшего сопротивления ведет тебя в бездну, но зато та дорога, что посложнее, обещает надежное и долгосрочное счастье.

К моменту моего выхода из детдома старшие братья уже отбывали срок. Очень горько за них, но это их выбор – выбор большинства сирот: отвечать грубостью на грубость, красть, а не самим зарабатывать, злиться, а не стараться понять, надеяться на кого-то, а не  рассчитывать только на себя. Это, правда, легче. Но я решила, что этот путь не для меня.

После окончания 11 класса мне предстояло покинуть стены детдома. Впереди ждала новая жизнь. Чувство радости от обретения долгожданной свободы перемежалось с чувством страха перед неизвестностью. Как теперь будет складываться моя жизнь, когда рядом не окажется педагогов и воспитателей, которые помогали и направляли долгие годы? Кто теперь защитит? Задав себе все эти вопросы, я поняла, что ответ только один – сама. Иначе пропаду. Я твердо решила, что буду хорошо учиться, добросовестно работать и добиваться своих целей честно.

Надо быть спокойной и упрямой

В чем-то мне очень повезло: я встретила отзывчивых и участливых людей, но и проблем, конечно, хватало. Неудачи, которые случались, только подхлестывали меня: надо двигаться дальше. Повернуть назад, сдаться, принять    собственное       поражение – не для меня. Беру себя в руки и продолжаю идти к цели вопреки всему.

Я поступила в одно из лучших учебных заведений Хабаровска. Окончила его успешно, без единой тройки. Профессия банковского работника обещала безбедное существование, но, как оказалось, обещала не мне. Один за другим банки отказывали в трудоустройстве – виной всему оказалась судимость братьев. Было тяжело смириться с этой несправедливостью, но надо было как-то жить дальше, и я решила поступить в ПГУ им. Шолом-Алейхема, стать  учителем начальных классов. На первых же лекциях  убедилась, что это мое, все дисциплины давались с легкостью, училась с удовольствием. Диплом защитила на «отлично». Преподаватели сразу предложили пойти учиться в магистратуру по специальности «психология».  Быть настойчивой и упорной – единственный шанс добиться желаемого.

Не вопреки, а ради

Это удивительно, но иногда мне кажется, что жизнь откликается на каждое движение твоей души. Главное, чтобы это движение было, чтобы ты не стоял на месте.

Я все время думала, что любая моя победа – маленькая или большая – это борьба с обстоятельствами и лично с собой.  Сейчас, когда смотрю на любимого мужа, обнимаю своего первого и пока единственного сына, понимаю, что все было не вопреки, а ради. Я сильно балую Диму, но ничего поделать с этим не могу – очень хочется дать сыну все то, чего когда-то лишилась я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *