Не все, что сладко, — мёд

Не все, что сладко, —  мёд

Фото: vdommed.com

Сентябрь – традиционное время покупки и использования даров природы, многие из которых население может приобрести на различного рода ярмарках, как местных, так и приезжих.

Один из популярных среди населения продуктов – пчелиный мед. Но всегда ли он бывает натуральным и полезным для человека? Возможно ли купить подделку под него или просто некачественный вариант?

ОНИ ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

Чего-чего, а дефицита меда на территории нашей области не бывает. Об этом свидетельствуют ежегодные сельскохозяйственные ярмарки в Биробиджане, которые проходят в сентябре и будут продолжаться до начала ноября по выходным дням. Традиционно выбор меда там широк, и при желании горожанам всегда найдется что выбрать.

Мед выставляют на продажу не только пчеловоды областного центра, но и пасечники из ближних и дальних сел автономии. Конечно, подавляющий объем ярмарочных медов является натуральным и экологически безупречным. Однако никто не дает гарантии, что образцы медовой продукции натуральны и без подделок, так что будьте внимательны при покупке меда и по возможности посоветуйтесь о его качестве со специалистами.

Еще две с половиной тысячи лет назад древнегреческий философ Платон утверждал, что самые лучшие продукты на Земле – это мед и красное сухое вино. При этом он подчеркивал, что они должны быть натуральными и принимать их надо правильно. Из сказанного мудрецом нетрудно сделать вывод: уже в те времена подделывались оба названных продукта. Так что «стаж» мошенничества и обмана в отношении названных продуктов зародился в глубокой древности и активно процветает до сей поры.

В первую очередь это касается меда. Как это делается нынче, поясняют эксперты Российского национального союза пчеловодов, на исследование которых сослалась недавно газета «Аргументы и факты».

Эксперты определили, что мошенники используют, как правило, четыре основных способа подделки натурального меда. Первый – химический, при котором готовится патока — обильно засахаренный крахмал, который вываривается на огне с добавлением кислот и ароматизаторов. Такой «синтетический мед» используется при производстве кондитерских изделий, но разве нельзя наткнуться него на какой-нибудь ярмарке, где его будут продавать под видом натурального?

Второй способ – так называемая бодяга: натуральный старый засахарившийся мед нагревают до 70 градусов, «разбодяживают», то есть разбавляют сиропом и проваривают. Внешне его не отличишь от настоящего меда, правда, полезных веществ в нем в результате таких манипуляций не больше, чем в сахаре-рафинаде.

Третий – продажа незрелого меда, по сути, рано откачанного нектара, в котором много воды, иногда до 80-ти процентов! Такой «недомед» выдается за молодой продукт наисвежайшего качества, что тоже привлекает неопытных покупателей.

И, наконец, четвертый – сахарный. Получается смесь, похожая на мед, путем кислотного гидролиза сахара с помощью лимонной или другой кислоты. Вкус и запах у такого продукта невыраженный, и его могут подделать добавлением небольшого количества настоящего меда.

ОТЛИЧИТЬ СЛАДКОЕ ОТ ЛИПКОГО

Что касается патоки, то в наших местах не приходилось слышать об этом псевдомеде. А вот «бодяжная» сладкая продукция непременно «украшает» осенние медовые ярмарки, как правило, приезжие. «Бодягу», выдавая за свежий мед, привозят к нам периодически и дельцы из других медовых регионов России. Нереализованный прежде старый мед, который откачали в прошлом или даже позапрошлом году, омолаживается путем перегрева. Неопытному человеку его трудно отличить от натурального чистого продукта. А между тем почти все целебные свойства в нем уничтожены высокой температурой. Кстати, это может произойти иногда и без умысла смошенничать, когда мед выкачивается в сильную жару, превышающую 30 градусов, и стоит в бидонах на солнце несколько часов. Но опытные пчеловоды стараются всеми силами не допустить перегрева меда.

При выборе меда нужно избегать купажа — смеси из разных сортов меда, которые вам могут всучить как некую «новинку» и панацею от многих болезней. Сами понимаете, что туда могут намешать ушлые продавцы. Также нужно стараться не покупать мед у перекупщиков. Они скупают его остатки по низким ценам у пчеловодов после ярмарок или в конце сезона, перемешивают с орехами, ягодами и выдают за различные новомодные медовые композиции, где мед — уже лишь часть чего-то, и целебные свойства его ослаблены или утрачены вовсе.

А как можно отличить настоящий мед от подделки? Правильный мед не должен быть слишком жидким. Убедиться в его натуральности несложно. Наберите ложечку меда, который вам предлагают на рынке, и сливайте его в посуду продавца. Настоящий мед стекает беспрерывной струйкой, образуя постепенно оплывающую горочку, в отличие от поддельного, струйка которого может прерываться несколько раз. Также, если размешать настоящий мед в воде, он не выпадает в осадок, а полностью растворится. Если есть осадок – значит, мед поддельный либо в нем есть посторонние примеси, не отражающиеся хорошо на его качестве.

Остерегайтесь торговцев, утверждающих, что у них есть множество разнообразных видов меда! Такие легенды вам поведают продавцы меда из Башкирии, Ставрополя, протоптавшие дорогу, в частности, в Биробиджан. В лучшем случае в тех местах, так же, как и в нашей области, нормальная пасека, где хозяйствует опытный пчеловод, может собрать всего до шести-семи видов сладкой продукции! А «сказки» о тридцати видах чудо-медов, помогающих, по словам продавцов, от множества болезней, сочиняются для того, чтобы втридорога реализовать свою продукцию. Запомните – чем вычурней и непривычнее на слух название меда, тем вероятнее, что это не мед вовсе, а продукт из него сомнительного качества и полезности.

И еще один совет. При покупке старайтесь пробовать мед на вкус: от правильного пчелиного продукта могут начать ощущаться легкий дискомфорт и першение в горле, если его ничем не запивать. Это еще один из показателей натуральности меда.


Виктор ГОРЕЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =